Как работает картофелечистка
Рано или поздно в заведениях общественного питания встает вопрос о том, как ускорить приготовление пищи, но при этом сэкономить на рабочей силе. С каждым годом появляется новая бытовая, электронная и промышленная техника, которая позволяет модернизировать любой производственный процесс.
Подготовить картофель, морковь и другие корнеплоды к приготовлению легко в домашних условиях, в заведениях общественного питания сделать это значительно сложнее, так как требуется очистить большое количество продуктов. Избежать долгих часов мучительной очистки картошки от кожуры можно, купив профессиональную картофелечистку. Промышленная картофелечистка - современный аппарат для эффективной очистки сырых корнеплодов от кожуры. В зависимости от модели может обрабатывать за 30-90 минут до 300 кг картошки. Для сравнения, чтобы почистить столько же картошки вручную и за то же время, понадобиться до 50 человек рабочих. Что же из себя представляет такое технологическое оборудование?
Устройство профессиональной картофелечистки
Большинство моделей (например, к-300, к-150, мок-150) состоят из таких элементов:
- Загрузочный лоток;
- Терочный диск;
- Абразивные полотна;
- Рабочая камера;
- Привод;
- Пульт управления.
Благодаря этим элементам техника способна эффективно удалить кожуру из корнеплода.
Важно: Оборудование удаляет лишь 90-95% верхнего слоя из овоща, а остальные 5-10% удаляются вручную. 100% очистка не выполняется так как картофель может иметь углубления и "глазки", которые невозможно убрать механическим способом.Принцип работы картофелечистки
Очистка картофеля, свеклы или моркови осуществляется в результате трения корнеплода о стенки рабочей камеры во время вращения терочного диска с абразивным покрытием. Электрическая картофелечистка работает по следующему принципу:
- Через загрузочный лоток в рабочую камеру загружают корнеплоды. Количество корнеплодов можно загружать до отметки, указанной на камере.
- Камера закрывается металлической или прозрачной крышкой (в зависимости от модели).
- Оборудование включается в работу простым нажатие кнопки на пульте управления.
- Начинается очистка корнеплодов.
- После очистки включается, подсоединенный к камере, водопровод. Вода смывает с поверхности чаши и картофеля кожуру и грязь.
- Грязная вода вместе с кожурой или без нее (при наличии фильтров кожура не смывается) стекает в канализацию.
- Очищенный и помытый картофель выгружается в заранее подготовленную емкость и может использоваться для приготовления пищи.
Эксплуатация промышленной картофелечистки
Работа с картофелечисткой заключается не только в загрузке или выгрузке корнеплодов. Важно заранее подготовить овощи, отобрать, помыть их. Чистая картофель быстрее обработается в аппарате, не перегружает технику и не засоряет канализацию. Техника лучше обрабатывает небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, поэтому сильно большие выступы, хвостики или ботву следует убирать перед чисткой.
Уход за картофелечисткой также нужно выполнять регулярно. По окончании рабочего дня, обязательно промывать технику и тщательно протирать.
Соблюдая простые рекомендации по месту установки и обслуживанию, можно обеспечить безупречную работу технологического оборудования на протяжении долгих лет.
Характеристики картофелечисток
Если посещаемость вашего заведения составляет от 400 человек за день, то картофелечистка вам необходима. Мощность, объем рабочей камеры и производимость за час работы - показатели, на которые нужно обращать внимание при покупке картофелечистки.
Мощность оборудования определяется в вКт, оптимальными будут показатели 0,5-0,9 кВт. Таким характеристикам отвечают модели мок-300а "тайфун", мок-300м и другие.
Объем рабочей камеры выбирается в зависимости от вместимости заведения. Например, для столовой на 40 посадочных мест можно выбрать оборудование со средним объемом загрузки (7-10 кг корнеплодов). Для предприятий, где количество посадочных мест больше 50, лучше выбирать модели с вместительностью рабочей камеры не менее 18 кг на одну загрузку.
Производительность определяется за час работы оборудования. Этот показатель могут быть от 150 до 500 кг за час. Если в аппарат загружается молодая картошка, то обработать даже 18 кг он сможет всего за 2-5 минут. Если вы хотите почистить уже старый картофель, то на это потребуется чуть больше 5 минут.
Покупайте модели с учетом загруженности вашего предприятия.
Еще одной важной характеристикой оборудования являются его параметры. Компактность очень важна на больших предприятиях. Небольшую технику проще установить на маленьких площадях и легко перевозить при необходимости.
Типы картофелечисток для пищевой промышленности и общепита
В продаже представлены картофелечистки с таймерами и без. Аппараты с установленным таймером позволяют не переживать о времени чистки и спокойно заниматься своими делами. По окончании времени, техника прекращает работу и вы получаете нужный результат. При отсутствии таймера нужно самостоятельно контролировать процесс чистки, и во время остановить работу оборудования.
Еще одним элементом картофелечистки является фильтр. Техника может продаваться с фильтром для отходов и без. Если ваше заведение пользуется высокой популярностью и техника будет работать много, то она обязательно должна быть с фильтром. Это необходимо для того, чтобы кожура и грязь находились в фильтре, а не забивались в канализации, создавая дополнительные проблемы.
Преимущества картофелечисток
Технологическое оборудование для очистки корнеплодов имеет ряд достоинств, которые важны в производственном процессе.
К преимуществам картофелечистки относятся:
- Качественная работа. Картофелечистка бережно очищает корнеплоды, сохраняя их массу.
- Скорость очистки. За час работы техника может очистить больше картофеля, чем 1 человек за полдня работы.
- Экономичность. Во время работы оборудования не нужно много воды и больших затрат электроэнергии.
- Долговечность. Все элементы оборудования выполнены из нержавеющей стали, поэтому могут долго сохранять свой вид.
- Удобство в обслуживании. Техника не требует каких-либо специальных средств для обслуживания, достаточно мыть ее водой.
- Простота в использовании. Если соблюдать правила безопасности, то аппарат не навредит здоровью.
На все модели производители предоставляют гарантию, поэтому вы можете не сомневаться в качестве купленного товара.
Заключение
Картофелечистка - верный помощник на кухне. Он решает организационные и производственные задачи на крупных предприятиях, а также в небольших столовых и закусочных. Выбирая технику, обращайте внимание на ее характеристики и место эксплуатации. Для больших предприятий следует выбирать мощные картофелечистки с высокой производительностью. А для маленьких будет достаточно картофелечистки со средними показателями производительности и вместительностью рабочей камеры. Такие модели как мок-150у или мкк-150 будут работать долго и качественно.