Обзор разных систем мясорубок (Enterprise, ½ Unger и полный Unger)
Модель мясорубки полный Unger способна справиться с помолом любого сорта мяса даже при очень больших нагрузках. Поэтому именно о ней чаще всего вспоминают, когда речь идет о выборе профессионального оборудования для получения качественного фарша. Но на практике ее приобретение и использование далеко не всегда действительно рационально.
Дело в том, что она включает самый полный набор компонентов и предназначается для больших производств. Помимо нее существуют еще два вида систем, более доступных в цене и способных удовлетворить потребности меньших предприятий. В этой статье разбираемся в особенностях трех основных систем мясорубок и выборе оптимального варианта под разные нужды.
Система Enterprise (Энтерпрайз)
Ее также называют традиционной или стандартной, включает наименьшее количество компонентов. Именно она является прототипом обычных мясорубок для использования на домашней кухне. В набор входят такие детали (каждой по одной штуке):
- односторонний нож;
- шнек;
- стопорное кольцо;
- решетка.
Поскольку это минимальный набор элементов для простой резки мяса, по цене он самый доступный. Применительно к электрическим версиям оборудования такой вариант создает самую низкую нагрузку на мотор.
Но важно учесть некоторые нюансы в ее работе, чтобы точно определить подходит ли она производству:
- Не справляется с мясом жесткой и твердой структуры. Энтерпрайз советуют использовать для работы с отварными мясом или рыбой. Замороженные продукты или те, что включают много прожилок не будут качественно ею измельчены.
- Для получения мелкого фарша недостаточно однократного пропускания мяса через систему. Такая мясорубка не позволяет работать с решеткой с мелкими отверстиями.
Хотя практика показывает, что производительности Enterprise зачастую более чем достаточно для нужд простых заведений общественного питания и небольших мясных цехов. Характерным отличием этой модификации мясорубок являются ножи с квадратными посадочными отверстиями.
Система ½ Unger (полуунгер)
Здесь появляется возможность использовать решетки с мелкими отверстиями (даже те, которые применяются для производства паштета). Ножи в такой мясорубке имеют другую форму посадочных отверстий – овальную.
В комплект ½ Unger входят те же компоненты, что в Enterprise, но с некоторыми отличиями:
- дополнительно имеется подрезной нож;
- вместо основного одностороннего ножа здесь используется двусторонний.
Система ½ Unger открывает больше возможностей в получении разной консистенции фарша, но с грубыми продуктами и замороженным мясом все таки не справится. Представляет собой оптимальное сочетание качества и стоимости для небольших и средних ресторанов, кафе, производств.
Система Unger (Унгер)
Мясорубка полный Унгер имеет самый большой функционал, но и стоит ощутимо дороже других типов. С ее помощью можно с первого раза получить идеально гомогенный фарш, а также справиться с помолом любых сортов мяса и субпродуктов.
Достигается такой результат благодаря тому, что в комплект входят не по одному двустороннему ножу и решетке (как в предыдущей модификации), а сразу по две. Мясорубка Unger способна за один раз осуществлять двойную/тройную нарезку.
Этим она существенно снижает трудоемкость многих процессов предприятий общепита и производств. Но следует отметить, что Unger очень сильно увеличивает нагрузку на другие технические узлы. В частности, она требует монтажа более мощных мотора и системы охлаждения, чем оба предыдущих варианта устройств.
Поэтому эксперты говорят, что рационально будет приобретение и эксплуатация такой мясорубки для больших мясных предприятий или производств полуфабрикатов. Unger обеспечивает бесперебойный рабочий процесс практически независимо от объемов сырья и его текстуры.
В чем разница между Enterprise и Unger?
Из указанных выше характеристик становится понятно, что отличия между системами реально ощутимы. Enterprise представляет собой стандартную мясорубку для ограниченного набора операций, способную справляться только с мягкими продуктами в небольших объемах. И для небольших компаний этого может быть вполне достаточно.
В свою очередь Unger отодвигает любые ограничения, но требует больших затрат как для покупки, так и для создания условий дальнейшей работы. Поэтому владельцам следует на старте определиться насколько оправданы для их производства такие инвестиции.
Также при выборе профессиональной мясорубки следует изучить другие возможные особенности такого оборудования. Например, рассмотреть приобретение системы с реверсом. Ее преимущество заключается в возможности возвращения сырья в загрузочную раковину. Это позволяет без лишних хлопот провести его повторный помол или достать продукт без разбора системы ножей.
Заключение
Выбор мясорубки Unger, ½ Unger или Enterprise должен основываться на будущих потребностях предприятия. Поэтому его владельцу лучше всего определиться с ассортиментом и масштабом производства на ближайшие годы до приобретения оборудования. Тогда не придется переплачивать за лишний функционал или, наоборот, в спешке приобретать новое устройство, поскольку возможности первой покупки были неправильно оценены.