Чеки в общепите — новые нюансы
Каждый год в законы, касающиеся деятельности заведений общепита, вносятся какие-то поправки. И этот год не стал исключением. Была принята поправка к ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Она вступает в силу с 1 марта 2025 года. О чем здесь идет речь?
Необходимость использовать ККТ — не новость. Но сейчас рестораны и другие заведения, работающие в сфере общественного питания, чаще всего выдают предчек. В нем есть список заказанных блюд и напитков, а также итоговая сумма. Получает его клиент перед тем, как произвести расчет.
С весны 2025 года вместо предчека посетители будут получать обычный фискальный чек сразу после внесения оплаты (на руки или на электронную почту/телефон). Что это значит? Рассмотрим отдельно для клиентов и владельцев бизнеса.
Для клиентов:
- Можно получить бумажный чек, отказавшись при этом от электронного.
- Можно изменить информацию, оставленную для получения электронного чека.
Для владельцев общепита:
- Все без исключения заказы должны быть проведены через онлайн-кассу, после следует сформировать фискальный чек и выдать его клиенту.
- Если не распечатать чек, можно получить штраф. Его размер зависит от формы предприятия. Для малых это 37,5-50% от суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, для средних и крупных — 75-100%. Сумма не может быть меньше 15 000 и 30 000 рублей соответственно.
Если речь идет об ИП, им придется отдать 25-50% от суммы расчета без ККТ (не меньше 10 000 рублей).
Итак, если поправки примут окончательно, каждый клиент заведений общепита будет получать оформленный по всем правилам фискальный чек. Хорошо это или плохо, сказать однозначно сложно. Новшество имеет и плюсы, и минусы.