Аппарат кваркини: назначение, принцип работы, обслуживание
Аппарат кваркини предназначен для изготовления творожных шариков с наполнителями. Это устройство станет незаменимым помощником на кухне кафе или фаст-фуда. Особенно, если они отличаются большим количеством посетителей. Подобная техника имеет массу особенностей. Поэтому к ее приобретению нужно подходить серьезно. Как выбрать аппарат кваркини? На что стоит обратить внимание?
Для чего необходим аппарат кваркини
Итак, устройство используется для формирования, а после обжаривания во фритюре нескольких видов изделий:
- бездрожжевые донатсы с дырочкой внутри (в форме звезды или круглая);
- колечки фигурные;
- творожные пончики или ежики (кваркини).
Рецепт и приготовление просты. Классический вариант – смешать специальную смесь для пончиков с творогом и водой.
Преимущества
Их 5:
- Дозатор изготавливается из нержавеющей стали. Благодаря этому его легко мыть даже вручную.
- Масло из ванны можно аккуратно слить через специальный кран. Оно не разбрызгивается.
- Внутри аппарата установлена решетка, защищающая пончики от пригорания.
- Дозатор имеет форму, которая облегчает формование продукта.
- У кваркини правильная форма: 3.5-4 см диаметр, 24-25 г вес.
К достоинствам относится и наличие поддона для готовых изделий. Он позволяет лишнему маслу стечь обратно в ванную, снижая таким образом его расход.
Как работает аппарат кваркини
Обжаривание пончиков проходит в 5 этапов:
- Для начала следует замесить тесто, используя настольный миксер. Можно использовать любой подходящий рецепт.
- Подключить устройство к электрической сети.
- С помощью регулятора установить нужную температуру. Как только масло в ванночке нагреется, ТЭН автоматически отключится.
- Загрузить в дозатор тесто. До упора нажать рычаг и отпустить. После этого в раскаленное масло упадет 2 заготовки.
- Спустя 10-15 секунд, нажать рычаг еще раз.;
По мере приготовления шарики должны перевернутся самостоятельно. Если этого не случилось, нужно перевернуть их специальным пинцетом. Он идет в комплекте.
Обслуживание аппарата кваркини
Эксплуатация пончикового агрегата имеет массу особенностей:
- По окончании работы оборудование нужно отключить от электросети. Также следует вернуть в исходное положение регулятор температурного режима и дождаться выключения индикатора.
- После того, как масло остынет, через кран его сливают в подготовленную для него емкость.
- Рекомендуется каждый день чистить аппарат от крошек и нагара. Это поможет готовить только качественные, вкусные кваркини.
- Дозатор также нужно тщательно очищать от теста. Для этого понадобится проточная горячая вода. Лучше, если температура будет 70°C.
- Мыть нужно и ванну для фритюра, ТЭН, поддон.
Все процедуры проводятся при отключенном электропитании.
Нагрузка на оборудование приводит к появлению неисправностей. Чаще всего встречаются 2 из них:
- Не нагревается масло. Возможно, нарушен контакт в цепи питания, сгорел ТЭН или сломался терморегулятор. Для восстановления работы аппарата кваркини нужно поменять ТЭН на новый, обновить контакт, поставить другой терморегулятор. Иногда достаточно проверить наличие напряжения в сети.
- Масло нагревается, а индикатор не работает. Здесь все просто: нужно заменить лампочку.
Иногда устройство работает исправно, но не загорается лампа включения блока. Ремонт заключается в замене лампы. А может, нет напряжения в электросети.
Характеристики выбора аппарата кваркини
На что нужно обратить внимание при выборе оборудования для приготовления пончиков? Выделяют 3 параметра:
- Размеры. 2 варианта: 970х515х670 (модель КА 500-01) и 770х515х670 (аппарат кваркини КА 350-01). Ориентироваться следует на габариты кухни в заведении и количество посетителей.
- Производительность в час. Зависит от вида готовой продукции. Некоторые аппараты готовят за час 225 кваркини. У других этот показатель вырастает до 900.
- Объем ванны для масла. Зависит от заведения.
Другие важные параметры - объем фритюра и количество потребляемой при работе электроэнергии.
Заключение
Владельцы кафетериев и заведений фаст-фуда по достоинству оценят аппараты кваркини. С их помощью легко готовить сразу несколько видов пончиков с начинкой и без нее. Это удобно при непрекращающемся потоке клиентов и большом количестве заказов.