Эффективные способы борьбы с мухами в общепите
Как избавиться от мух в общепите, присутствие которых создает не только эстетические проблемы в обслуживании посетителей, но и является реальным источником угрозы их здоровью? Вопрос, актуальный для точек общепита с любой ценового сегмента, не только для заведений премиального уровня. Для его эффективного решения важно изучить не только способы избавления уже присутствующих насекомых, но и пути предотвращения их появления.
Чем опасны мухи в общепите?
Для гостей они служат однозначным сигналом о том, что в заведении есть проблемы с санитарией. Ведь мухи могут как испортить продукт за счет откладывания личинок, так и вовсе оставить на блюде опасные бактерии. В частности, они являются переносчиками возбудителей таких инфекций:
- туберкулез;
- дизентерия;
- холера;
- туляремия;
- брюшной тиф.
В итоге из-за их обнаружения авторитет заведения может быть утрачен безвозвратно. Поэтому очень важно принять все меры для предотвращения появления мух и их оперативного эффективного уничтожения.
Превентивные меры борьбы с мухами
Сюда входят не действия по борьбе с мухами, а пути минимизации риска их появления. По сути они представляют собой общеизвестные правила деятельности предприятий общепита, но, к сожалению, именно им часто не отводится надлежащее внимание.
Предотвратить появление мух в общепите можно, просто постоянно поддерживая условия, которые не будут привлекать членистоногих. К действенным само собой разумеющимся способам относятся соблюдение персоналом правил личной гигиены, а также регулярная уборка с дезинфекцией залов, кухонь и санузлов предприятия. Также важно уделять внимание следующим моментам:
- Обустройство станций сбора отходов. Независимо от их местоположения (внутри или снаружи) в них должен быть перекрыт доступ насекомых к содержимому, ведь именно его запах привлекает мух. Кроме того, важно строго следить за графиком уборок станций с отходами и регулярным вывозом мусора с предприятия.
- Оперативная уборка столов. Обязательно остатки пищи и грязная посуда должны быть убраны сразу после ухода посетителей. В случае, если во время пребывания они что-то пролили или уронили, сотрудники предприятия также должны безотлагательно произвести уборку. Это говорит не только об уровне внимания и уважения к гостям, но и помогает устранить еще один источник привлечения насекомых.
- Весь персонал должен досконально знать актуальные санитарно-эпидемиологические нормы и следовать им. Поэтому не стоит превращать процедуру знакомства с ними в обычное формальное подписание журнала инструктажа. Важно действительно донести до сотрудников все нюансы, объяснив их значение не в теории, а на практике.
- Соблюдение правил хранения продуктов. Запрещается держать их в открытой таре, если в настоящий момент они не задействуются в процессе приготовления блюд. Также хранение должно быть организовано с использованием соответствующей упаковки и с соблюдением правил товарного соседства.
Мероприятия по борьбе с назойливыми мухами в общепите
Когда членистоногие все таки появились в заведении, какими средствами можно избавиться от мух? Специалисты рекомендуют применять два вида методов борьбы:
- С использованием фумигаторов. Такой вариант можно организовать своими силами. Главное использовать устройства, соответствующие требованиям СЭС. Они должны быть без запаха и безопасными для людей.
- С применением химических средств. Обработку с их привлечением должны проводить только квалифицированные дезинсекторы. Для проведения работ важно заключить договор, который позволяет получить официальное подтверждение реализации процедуры. Подписать его можно как с одной из СЭС, так и с частной компанией (обязательно имеющей лицензию на предоставление подобного рода услуг).
Также не следует пренебрегать и профилактической дезинфекцией заведений от любых членистоногих (не только мух, но и тараканов). Осуществляться оно должно не реже четырех раз в год. И обязательно перед началом каждого теплого сезона года, когда насекомые особенно активны.
Заключение
Каждый руководитель заведения общепита (столовой, кафе, паба, ресторана и др.) должен знать, как избавиться от мух в общепите и лично контролировать реализацию мер борьбы не просто на бумаге, а на практике. Это обеспечит предприятие положительным авторитетом, а также поможет защитить себя от проблем с органами санитарно-эпидемиологического надзора.