Электробезопасность общепита в 2024 году
Одно из важнейших требований к любому предприятию — обеспечение безопасности сотрудников на рабочем месте. С этой целью реализуется целый комплекс мер, каждая из которых касается отдельной области. Пример — электробезопасность. В начале 2023 года появились новые связанные с ней правила. Рассмотрим подробнее, о чем они, и как добиться электробезопасности в общепите в 2024 году.
Кого касаются требования
Ответ прост: всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предприятии и в офисе которых есть хотя бы один прибор, работающий от электрической сети. Также сюда относятся физические лица, являющиеся владельцами электрооборудования с напряжением до 1 000 В и использующие их не в своих личных целях.
Владельцы заведения общественного питания, естественно, входят в группу тех, кого затрагивают требования по электробезопасности. В любом заведении есть электроприборы, начиная от блендеров и миксеров и заканчивая плитами, холодильниками и другим оборудованием. При их неисправности или неправильном использовании работники могут быть поражены током. В особо серьезных случаях такие травмы приводят к смерти.
Что изменилось в ПТЭЭП
Как сказано выше, теперь правила и нормы по электробезопасности распространяются не только на ИП и компании, но и на физических лиц. Это значит, что они касаются и тех, кто работает из дома удаленно, используя при этом электрооборудование. Пример — швеи/портные, кондитеры, мыловары и т.д. Это первое изменение.
Второе затрагивает назначение ответственного за электрохозяйство и его зама. Согласно приказу, они должны быть выбраны из административно-технического персонала. Именно поэтому руководителям нужно заранее определить и задокументировать, кто относится к этой группе персонала, а кто к оперативно-ремонтному. Еще одно требование — наличие группы по электробезопасности. Если напряжение электрооборудования выше 1 000 В, понадобится V группа, а если до 1 000 В — IV.
Третье изменение предусматривает передачу сведений о обслуживающую сетевую компанию о тех, на кого возложена ответственность за электрохозяйство и их заместителях. Данные следует передать до 1 января. Если планируется замена сотрудника, об этом также нужно сообщить. Желательно за день до начала его работы в новом статусе.
Дополнительно в сетевую компанию подают информацию о работниках, у которых есть допуск к таким видам деятельности:
- переключения в электроустановках;
- ведение оперативных переговоров;
- оформление нарядов-допусков;
- подача и согласовывание заявок на изменение в режиме работы линий электропередач и электрооборудования.
Работать с электроустановками должны люди, имеющие специальную подготовку и квалификацию. Также важно, чтобы они и другие сотрудники участвовали в противоаварийных тренировках.
И еще один важный момент. Согласно новым требованиям, заведения общепита и другие предприятия должны участвовать в противоаварийных тренировках. В документах теперь есть упоминание графика аварийных отключений. Если предприятие включено в него, сотрудники должны быть готовы действовать в таких непредвиденных ситуациях.
Организация электробезопасности — что это
Электробезопасность — одна из составляющих охраны труда. Обеспечивает ее руководитель предприятия. Именно он должен соблюдать основные требования и организовывать мероприятия, защищающие сотрудников от поражения электрическим током.
Список требований определяется видом используемого электрооборудования. Их всего два:
- С напряжением до 1 000 В. Это приборы, подключаемые к обычной бытовой электросети.
- С напряжением больше 1000 В. Можно сказать, что это небольшие линии электропередач. Их главная задача — передача постоянного тока от источника на приемники.
Дополнительно есть ряд общий требований и правил по электробезопасности. Каждый без исключения руководитель заведений общепита и предприятий другого профиля обязан:
- Обеспечить возможность соблюдения правил эксплуатации электроустановок;
- Создать условия для правильной эксплуатации оборудования.
- Провести работу с персоналом, осуществлять обучение, проводить инструктаж, дать возможность повышения квалификации.
Еще один важный пункт — ведение всей необходимой документации.
Необходимые документы в 2024 году
Список бумаг записан в третьем разделе ПТЭЭП. Сразу стоит сказать, что он может меняться в зависимости от вида используемого оборудования, его расположения, типа производимых работ и т.д. Общий перечень документов выглядит так:
- приказ, определяющий организационную структуру управления электрооборудованием, разграничивающий ответственность;
- наряды-допуски для работы с электроустановками;
- список людей, выдающих допуски;
- список лиц, которые ведут наблюдение и допускают к работе с ЭУ;
- график и суть программы обучения персонала;
- бланк, подтверждающий проверку знаний сотрудников и получение ими группы по электробезопасности;
- приказ о проведении инструктажа, проверки;
- приказ о назначении ответственного за проведение инструктажей;
- приказ о создании проверяющей знания комиссии;
- инструкция по охране труда;
- журнал учета электрооборудования;
- список технической документации;
- производственные инструкции;
- перечень и бланки для документов у сотрудников оперативно-ремонтной группы.
Также на любом предприятии должен быть график осмотра электрического оборудования, здания в целом. Стоит сказать, что все перечисленных бумаги утверждает руководитель (в данном случае заведения общепита).
Дополнительно нужно подготовить:
- технический паспорт здания/сооружения;
- документ о соответствии электрооборудования;
- рабочую, а также проектную документацию, позволяющую реконструировать электроустановки;
- бумаги о присоединении к электросетям;
- схема электроснабжения, соединений и технологических систем;
- документы, касающиеся релейной защиты, автоматики и автоматизированных систем управления;
- ведомости, содержащие показания электросчетчика.
Также закон предусматривает список документов, которые должны быть в рабочих местах оперативного персонала. Он включает в себя оперативный журнал и журнал распоряжений, учет нарядов, журнал телемеханики, неполадок в электрооборудовании, показаний контрольно-измерительных приборов и учета ЭУ.
Кто является ответственным за электробезопасность в общепите
Естественно, основная ответственность лежит на руководителе заведения. Но сотрудники также должны принимать активное участие в соблюдении правил и требований по электробезопасности, а также своевременно проходить обучение.
Схема распределения ответственности выглядит так:
- Работодатель решает, как будет разделена ответственность между подразделениями и отдельными работниками, определяет, кто и что обязан делать. Дополнительно он составляет список обязанностей персонала по эксплуатации контролю технического состояния электроустановок и оборудования.
- Также работодатель выбирает и назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Их главная задача — организация всех видов работ, связанных с электроустановками. Здесь стоит отметить, что выполнять этот пункт нужно только юрлицам. У ИП и физлиц ответственными являются они сами.
- Специалист по охране труда отвечает за мероприятия и работы по электробезопасности. Но! Он не принимает меры для ее обеспечения.
Ответственный за электрохозяйство (пункт 2) выбирается из административно-технического персонала. Это может быть руководитель подразделения, инженер, техник, отвечающие за обслуживание, ремонт, наладку и монтаж оборудования. Также в их обязанности входит выдача допусков к работе. Все это должно быть отображено в трудовом договоре и должностной инструкции.
Правила организации обучения по электробезопасности
Как и в каком объеме будет проводиться обучение по электробезопасности, зависит от того, к какой категории относится сотрудник. Таких категорий всего две:
- Неэлектрический персонал. Это работники, которые взаимодействуют с электроприборами, но только на бытовом уровне, например, используют компьютерную/офисную технику, кухонные приборы и т.д. С такими сотрудниками проводят инструктаж, после которого дают 1 группу по электробезопасности. Дополнительно проводится устный опрос и проверяются навыки оказания первой помощи пострадавшим от удара электрическим током.
- Электротехнический персонал. Это сотрудники, которые работают с мощными электроустановками. У них обязательно должна быть вторая группа по электробезопасности. Ее дают после обучения и аттестации. Контролирует процесс специалист с еще более высокой группой и уровнем знаний. Если планируются самостоятельные работы с электроустановками, группа должна быть минимум третьей.
Проходить обучение и получать группу должны все без исключения сотрудники, даже если это бармен или, например, официант в кафе. Перескакивать через группы нельзя. Повышение доступно только после отработки определенного количества часов в одной группе.
Порядок обучения
Первую группу сотрудник получает после инструктажа, который проводится во время приема на желаемую должность. Обладателям 2 и 3 группы придется доказывать, что они действительно знают и умеют применять в жизни требования по электробезопасности.
Работники с первой группой должны знать:
- Технику безопасности при эксплуатации электрических приборов. Речь о том, как проверить их исправность, как отключать по окончании смены, что делать при обнаружении неисправностей.
- Правила оказания первой помощи тем, кто получил электротравму.
Никаких особенных правил здесь нет, поэтому при инструктаже можно использовать самые обычные инструкции по оказанию помощи и охране труда.
Что важно знать обладатели 2 и 3 группы по электробезопасности?
- Список возможных угроз, опасностей, последствий неправильного использования электрического оборудования и установок.
- Какие есть безопасные техники работы с электрооборудованием.
- Особенности использования средств индивидуальной защиты.
Как и другим сотрудникам, им нужно знать, как прекратить действие электрического тока на пострадавшего и оказать ему помощь до приезда бригады медиков.
Периодичность проверки знаний
Согласно приказам, первая проверка проводится в момент приема на работу, которая так или иначе связана с использованием электрооборудования, а также в случаях, если потенциальный сотрудник не работал больше 3 лет.
Далее проверки проводятся с периодичностью 1 раз в год и раз в 3 года. Раз в год для административно-технического и оперативно-ремонтного персонала, который занимается обслуживанием электрооборудования. Сюда же относятся сотрудники, на которых возложена ответственность за выдачу нарядов и распоряжений. Каждые 3 года проверка проводится для остальных сотрудников.
Если кто-то из работников не прошел проверку, его не допускают к работе.
Создание комиссии и оформление протокола
Комиссия нужна для присвоения второй и третьей группы по электробезопасности. Ее создают на основании приказа от руководителя. К участникам предъявляются такие требования:
- Группа по электробезопасности не ниже той, которая будет присвоена сотрудникам по результатам проверки.
- В комиссию входит не менее 5 человек. Они являются членами административно-технического персонала, имеют нужно группу по электробезопасности и прошли аттестацию от Ростехнадзора.
Если в заведении нет достаточного количества сотрудников, соответствующих перечисленным требованиям, персонал должен пройти подготовку в специальном учебном центре, а проверку — в Ростехнадзоре.
Результаты всех проверок фиксируют в журнале. Если работнику присваивается первая группа по электробезопасности, удостоверение ему не дают. Обладатели второй и третьей группы получают удостоверение, оформленное в согласии с приказами.
Что будет при нарушении правил по ЭБ
Ответ прост — административная ответственность. Если руководитель по каким-то причинам не организовывал обучение и не проводил проверки с присвоением групп по электробезопасности, его ждут следующие наказания:- для физических лиц — штраф в размере 1 000-2 000 рублей;
- для ИП и должностных лиц — штраф 2 000-4 000 рублей или остановка деятельности на период до 3 месяцев;
- для юрлиц — штраф 20 000-40 000 рублей или приостановка работы на срок до 3 месяцев.
Если из-за несоблюдения требований на предприятии общепита кто-то из сотрудников получил электротравму, административная ответственность меняется на уголовную и влечет за собой такие последствия:
- Если причинен тяжкий вред здоровью работника, денежный штраф в размере до 400 000 рублей или лишение свободы на 1 год.
- Если травмированный работник умер, назначаются принудительные работы или же лишение свободы на период до 4 лет.
-
Если погибли 2 и более сотрудников, срок лишения свободы достигает 5 лет.
Во избежание таких трагических последствий рекомендуется проверять наличие всех необходимых документов, регулярно проверять работоспособность и проводить техническое обслуживание электрооборудования и своевременно организовывать обучение/проверку сотрудников.
Итак, соблюдать требования по электробезопасности обязаны абсолютно все сотрудники предприятий, чья деятельность связана с использованием электрооборудования, заведений общепита в том числе. Это важно, поскольку их игнорирование может привести к неприятным и даже трагическим последствиям в виде электротравм и даже смерти. Руководителю в таких случаях грозит административная и уголовная ответственность. Поэтому лучше не рисковать, а собрать всю необходимую документацию, позаботиться о регулярном обучении и аттестации персонала и вовремя проводить техническое обслуживание используемого в работе оборудования. Только в таком случае можно сохранить жизнь и здоровье людей, а также бизнес.