Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
17 марта 2025
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
5 февраля 2025
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
29 января 2025
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Гигиенические тесты для работников общепита
22 июля 2020
Тест для работников общепита позволяет пройти онлайн санитарный минимум, а также дает возможность учитывать медицинские исследования, которые уже сданы работником либо планируются. Ниже вы узнаете вопросы и ответы теста для работников общепита, что позволит вам успешно пройти контрольное тестирование.
Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.
Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.
Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:
Успешное прохождение всех процедур дает право трудоустроиться в сферу общепита, торговли (сферу предоставления услуг).
Ответы на вопросы для работников общепита
Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.
Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.
Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:
- использование секционно-модульного оборудования;
- рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
- применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
- следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
- строго придерживаться технологии приготовления блюд;
- просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
- все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
- снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.
Тесты санминимума для работников общепита и продавцов
Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:- Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
- Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
- При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
- Пища употребляется только в специально отведенном месте.
- После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
- Курить строго в отведенных для этого местах.
Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:- Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
- Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
- Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
- Провизоры.
- Сотрудники аквапарков и бассейнов.
- Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.
Вопросы для работников предприятий общественного питания
Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:- удобен в работе;
- иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
- дешевый;
- красивый.
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- салаты;
- суп-пюре;
- молочный суп;
- верно все перечисленное.
- при проведении генеральной уборки;
- не чаще одного раза в неделю;
- по завершению рабочего дня;
- в процессе каждого мытья посуды.
Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:
- быстро размножаются;
- устойчивы к внешним воздействиям;
- изменяют вкус продуктов;
- изменяют цвет продуктов;
- вызывают порчу пищевого продукта.
Ответы тестов санминимум для работников общественного питания
Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:- один раз в год;
- один раз в два года;
- при поступлении на работу;
- при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.
- любой;
- легковой автомобиль;
- грузовой автомобиль;
- спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.
- не ограничивает;
- обязывает к исполнению;
- определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.
- наследственность;
- профилактические и лечебные мероприятия;
- образ жизни.
- уголовную;
- дисциплинарную;
- административную;
- 2й и 3й пункты верны;
- верны все перечисленные пункты.
Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям
Когда необходимо проводить сквозное проветривание в спальне ДОУ:- перед дневным сном;
- во время дневного сна;
- после дневного сна.
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 10 минут:
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 15 минут;
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 20 минут.
- с закрытыми окнами;
- с открытыми окнами;
- с открытыми окнами, избегая сквозняков.
Прохождение гигиенического обучения и аттестации
Санминимум состоит из нескольких процедур:- Инструктажа.
- Рентген-снимка грудной клетки.
- Анализов крови, мочи, кала.
- Сдачи мазка.
- Посещения стоматолога, дерматолога.
Успешное прохождение всех процедур дает право трудоустроиться в сферу общепита, торговли (сферу предоставления услуг).