Господдержка общепита в 2023 году
Любой бизнес связан в затратами. Общепит — не исключение. Владельцам подобных заведений, помимо уплаты налогов, приходится покупать лицензии и различные разрешения, платить страховые взносы и т.д. Никто не отменял и форс-мажорные ситуации, например, незапланированный ремонт или покупку нового оборудования. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: как снизить расходы и нагрузку в целом? Есть ли какие-то поблажки от государства? Рассмотрим подробнее.
Будут ли проверки
В первую очередь стоит сообщить приятную новость о запрете на проверки. Его ввели еще в начале весны 2022 года. Касается он всех субъектов малого и среднего бизнеса. Единственное исключение — проверки, которые проводятся на потенциально опасных объектах, на соответствие санитарным и противопожарным нормам.Согласно закону, проверяющие инстанции могут сделать внеплановую проверку, но только в тех случаях, когда известно о риске нанесения вреда здоровью и жизни граждан. Если проверяющие нарушили закон и пришли с проверкой, владелец заведения имеет полное право оставить жалобу на портале Госуслуги. Ее рассматривают в течение дня. Если повода для проверки нет, ее отменяют.
Кредитные льготы
Банк России предлагает общепиту кредиты на выгодных условиях. Цель — увеличение количества оборотных средств, расширение, открытие новых заведений и т.д. Размер ставки зависит размера бизнеса. Для мелкого бизнеса это 15%, а для среднего — 13,5%.
Больше всего льгот, и это было ожидаемо, у жителей столицы. Заведения общественного питания могут рассчитывать на:- запрет на увеличение арендной платы;
- отсрочка платежей по аренде;
- отсрочка по кредитам;
- гранты на открытие новых заведений общепита (точки быстрого питания);
- гранты на покупку оборудования и расходных материалов.
Платить или не платить НДС
В 2023 году вновь зарегистрированные организации и уже действующие заведения общепита освобождаются от уплаты НДС. Она не применяется автоматически, и при желании от нее можно отказаться.Для получения льготы нужно соответствовать ряду условий. Доход за прошлый год не должен превышать 2 000 000 000 рублей. В учет идет вся без исключения прибыль. Доля общепита в ней должна быть минимум 70%. В следующем 2024 году к этому условию добавится необходимость поддерживать заработную плату на уровне средней по региону в данной отрасли.