Изменения в общепите с 1 сентября 2023 года
В сфере общественного питания постоянно что-то меняется. Добавляются новые требования и условия, становятся более строгими нормы СанПиНа и т.д. На это раз изменения коснулись использования крепкого алкоголя. Рассмотрим подробнее, что именно изменится и как это повлияет на работу общепита.
Новые правила
Начиная с 1 сентября текущего 2023 года изменятся правила работы с единая государственная автоматизированная информационная система или, если кратко, ЕГАИС. Они прописаны в Федеральном законе от 3.04.2023 № 108-ФЗ.
Теперь все заведения общественного питания, в работе которых используются крепкие алкогольные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС сведения об их количестве (объеме). Исключение — пиво, медовуха, сидр, пуаре.
Как будет происходить эта процедура, до сих пор не понятно. На сегодняшний день она выглядит примерно так. Продажей считают вскрытие бутылки или другой тары, в которой находится алкогольный напиток. Причем, не важно, покупают клиенты всю бутылку, бармен делит ее на порции или использует для приготовления коктейлей.
Сразу после вскрытия уполномоченный сотрудник заведения составляет акт списания, указывая в нем в качестве основания реализацию. Дополнительно он сканирует акцизную мурку. Не позднее следующего рабочего дня предприятие общепита обязано передать этот акт в ЕГИАС.
С 1 сентября продажу алкоголя нужно будет отображать не в количестве бутылок, а в миллилитрах. Приведем примеры:
- Допустим, бармен продал 100 мл водки. В ЕГИАС нужно отправить отчет о реализации этой порции с указанием объема. Для этого понадобится подключенный к кассе универсальный транспортный модуль.
- Вы использовали крепкий алкоголь для приготовления коктейля или каких-либо блюд. В ЕГИАС нужно отправить отчет о каждой порции, все так же указывая при этом объем. Также нужно указать, куда напиток был добавлен.
Для чего нужны нововведения
Государству важно контролировать оборот алкогольной продукции. С помощью ЕГИАС получается проследить путь каждой партии от производителя доя потребителя. Поначалу отчетность сдавали только оптовики. После такая обязанность появилась у розничных магазинов и у общепита.
Что будет, если проигнорировать закон
Ответ прост — административная ответственность. Если речь идет о юридическом лице, то это денежный штраф в сумме 150 000 -200 000 рублей. Возможна конфискация алкоголя и лишение лицензии на его реализацию.
Итак, очередные нововведения. По сути, ничего страшного не произойдет. Владельцам заведений общественного питания и их сотрудникам придется более ответственно и внимательно относиться к своим обязанностям. Отчетность по реализованному крепкому алкоголю сдавали и раньше. Только теперь нужно будет считать каждую отдельную порцию.