Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Что нужно для открытия общепита
17 октября 2019
Открытие точки общепита – важный процесс, требующий максимальной собранности и определенных знаний. Заведения общественного питания могут предложить вкусную, свежую и разнообразную пищу. Современный ритм жизни заставляет нас с головой погружаться в работу и на приготовление обеда или ужина дома у многих просто не хватает времени и сил. Поэтому перекус в кафе, столовой или другом заведении общественного питания для многих является лучшим вариантом.
Открытие заведения питания – идея, которая может принести хорошие доходы. Но, если вы хотите открыть свой бизнес, то нужно:
После получения свидетельства о регистрации ИП, необходимо стать на учет в Пенсионном фонде и Социальной службе. Далее вам предстоит:
Важно: Для заведений общественного питания также важно оборудовать системы вентиляции, а также обеспечить медицинский осмотр сотрудников и регулярную стирку рабочей одежды.
Предприятия общественного питания пользуются популярностью у потребителей, но для того, чтобы именно ваше кафе, бар, ресторан или другое заведение приносило доходы, нужно хорошо постараться. Если вы не уверены в том, что сможете “поднять” большое заведение, то следует ограничиться небольшой площадью. Важно создать комфортные условия для посетителей, предложить вкусную и доступную по цене кухню. На начальном этапе возможно придется потратить деньги на рекламу, делать выгодные акции для клиентов в виде небольших скидок и бонусов. Здесь уместны будут такие предложения как: “Приведи друга, получи бесплатный фреш” или “При заказе 2 пицц, 3 в подарок”.
Выбор места для общепита и покупка профессионального оборудования – то, чему будущий предприниматель должен уделить максимальное внимание. В первую очередь выбранное помещение должно соответствовать требованиям СЭС в противном случае вы не получите разрешений на работу от Роспотребнадзора.
Прежде чем, выбрать помещения, следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами. Они определяют, что для общепита подходят помещения, находящиеся во многоэтажных жилых домах, встроенных или пристроенных зданиях, а также зданиях, которые находятся отдельно от жилых домов. Кафе или бар не может быть открыт в подвалах с одним выходом. В СанПин 2.3.4.1079-01 также подробно расписаны требования к обустройству вентиляции, канализации и шумоизоляции.
Также согласно санитарным нормам, в заведениях общественного питания может быть использовано только оборудование, имеющее сертификаты СЭС. Компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает большой выбор профессионального оборудования.
Для того, чтобы начать работу общепита нужны такие документы:
Для того, чтобы правильно определить работу будущего кафе или ресторана, его владелец должен провести маркетинговый анализ рынка и определить:
Открытие заведения питания – идея, которая может принести хорошие доходы. Но, если вы хотите открыть свой бизнес, то нужно:
- Разработать подробный бизнес-план.
- Найти и взять в аренду подходящее помещение.
- Купить и установить нужное оборудование.
- Подобрать персонал.
- Определить порядок работы заведения.
- Оформить соответствующие документы.
Понятие, виды, классификация общепита
Под заведением общественного питания понимаются любые предприятия, которые производят, реализуют и организовывают подходящие условия для употребления пищи. Согласно государственному стандарту, принятому в 1995 году, заведения общественного питания бывают таких видов:- Ресторан. В ассортимент входят изысканные блюда, имеющие свои сложности и особенности приготовления. От других видов, ресторан отличается тем, что имеет свои фирменные блюда, а обслуживание в нем выполняется на высоком уровне.
- Кафе. В отличие от ресторана имеет определенный ассортимент блюд. Здесь создается легкая и непринужденная атмосфера, позволяющая людям расслабиться и отдохнуть.
- Бар. В баре обязательно имеется стойка, а основным ассортиментом продукции является алкоголь – безалкогольные напитки, коктейли, крепкие напитки.
- Закусочная. Имеет ограниченное количество блюд. В меню больше блюд быстрого приготовления.
- Столовая. Открыта для всех посетителей, но предназначена для обслуживания конкретного количества потребителей.
- Столовые диетического питания. В меню только те блюда, которые подходят людям, которые придерживаются диетического питания.
- Магазины кулинарии. Самостоятельно готовят и реализуют мучные изделия. В ассортименте также могут быть безалкогольные напитки.
- Буфеты. В ассортименте только простые булочные изделия.
- Пиццерии. Объединяет услуги кафе и ресторанов, но и главной их особенностью является большой выбор пиццы.
Выбор правовой формы
Любое предприятие имеет правовую форму. Предприятия общественного питания могут иметь такую правовую форму:- Общество с ограниченной ответственностью.
- Закрытое акционерное общество.
- Открытое акционерное общество.
- Совместное предприятие.
- Смешанное товарищество.
- Индивидуальное предпринимательство (ИП).
Открытие кафе, как ИП
Для того, чтобы открыть кафе с правовой формой ИП, необходимо:- Придумать название для кафе. Регистрироваться оно не будет, но в качестве рекламы и вывески его можно будет выгодно использовать.
- Быть готовым к тому, что при регистрации ИП нужно будет указать адрес прописки, как место нахождения кафе.
- Определить вид деятельности (ОКВЭД). Если это будет кафе, то ОКВЭД – 56.10.01.
- Подготовить письменное заявление на регистрацию.
- Внести Госпошлину.
- Определить, по какой системе обложения налогов будет работать предприятие. Чаще всего ИП выбирают упрощенную систему с фиксированной ставкой 15%.
- Обратиться в государственную службу, где получить свидетельство о регистрации.
После получения свидетельства о регистрации ИП, необходимо стать на учет в Пенсионном фонде и Социальной службе. Далее вам предстоит:
- Получить выписку из гос органов статистики.
- Заказать и изготовить печать.
- Открыть отдельный счет в банке.
- Приобрести и установить необходимое рабочее оборудование.
- Подобрать персонал.
- Купить кассовый аппарат.
- Найти хорошего бухгалтера и обеспечить бухгалтерский учет.
- Составить меню.
- Найти надежных поставщиков продукции.
- Получить лицензии (при необходимости).
Важно: Для заведений общественного питания также важно оборудовать системы вентиляции, а также обеспечить медицинский осмотр сотрудников и регулярную стирку рабочей одежды.
Идеи для предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания пользуются популярностью у потребителей, но для того, чтобы именно ваше кафе, бар, ресторан или другое заведение приносило доходы, нужно хорошо постараться. Если вы не уверены в том, что сможете “поднять” большое заведение, то следует ограничиться небольшой площадью. Важно создать комфортные условия для посетителей, предложить вкусную и доступную по цене кухню. На начальном этапе возможно придется потратить деньги на рекламу, делать выгодные акции для клиентов в виде небольших скидок и бонусов. Здесь уместны будут такие предложения как: “Приведи друга, получи бесплатный фреш” или “При заказе 2 пицц, 3 в подарок”.
Как выбрать помещение и где закупать оборудование
Выбор места для общепита и покупка профессионального оборудования – то, чему будущий предприниматель должен уделить максимальное внимание. В первую очередь выбранное помещение должно соответствовать требованиям СЭС в противном случае вы не получите разрешений на работу от Роспотребнадзора.
Прежде чем, выбрать помещения, следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами. Они определяют, что для общепита подходят помещения, находящиеся во многоэтажных жилых домах, встроенных или пристроенных зданиях, а также зданиях, которые находятся отдельно от жилых домов. Кафе или бар не может быть открыт в подвалах с одним выходом. В СанПин 2.3.4.1079-01 также подробно расписаны требования к обустройству вентиляции, канализации и шумоизоляции.
Также согласно санитарным нормам, в заведениях общественного питания может быть использовано только оборудование, имеющее сертификаты СЭС. Компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает большой выбор профессионального оборудования.
Разрешительная документация
Для того, чтобы начать работу общепита нужны такие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации. Его можно получить, подав соответствующий пакет документов в местную инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС).
- Свидетельство о постановке предприятия на учет в ИФНС.
- Выписка из реестра.
- Разрешение от Роспотребнадзора. Выдается на основании обследований, которые проводят специальные службы (санитарно-эпидемиологическая, противопожарная и другие). И наличие актов, подтверждающих эти обследования.
- Программа производственного контроля. Этот документ также можно заказать в Роспотребнадзоре.
- Договор аренды или документы на право собственности помещения.
- План помещения (можно запросить в БТИ).
- Учредительная документация.
- Соглашения с другими компаниями на обслуживание.
- Письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.
- Приказ о назначении конкретного работника ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности.
Получение лицензий
Продавать спиртные напитки в заведении общественного питания можно только при наличие лицензий. Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя нужно:- Иметь свидетельство о государственной регистрации и статус юридического лица.
- Иметь отдельное помещение в котором будет храниться спиртное.
- Купить и установить кассовый аппарат.
- Оплатить сбор на оформление. Сумма сбора зависит от того, на какой период оформляется лицензия и каким видом деятельности занимается юридическое лицо.
- Письменное заявление с указанием реквизитов юридического лица.
- Заверенный у нотариуса дубликат учредительных документов.
- Выписка из реестра.
- Свидетельство ОГРН.
- Информация о банковском счете.
- Документ, подтверждающий наличие помещения для ведения хозяйственной деятельности.
- Документ, который подтверждает отсутствие долгов и своевременную оплату налогов.
- Сведения об уставном капитале.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Помещение кафе
Если собственной недвижимости у владельца кафе нет, то подойдет аренда. Арендовать помещение выгодно, так как:- Во-первых: Можно сократить временные затраты на оформление соответствующих документов.
- Во-вторых: Можно снизить финансовые затраты.
Структура концепции кафе
Для того, чтобы правильно определить работу будущего кафе или ресторана, его владелец должен провести маркетинговый анализ рынка и определить:
- Кто основные конкуренты.
- Какое в целом состояние бизнеса в конкретном населенном пункте.
- Какие направления представлены на ресторанном рынке.
- Чему клиенты больше отдают предпочтения.
- Выбрать способ обслуживания клиентов.
- Определить потенциальных потребителей.
- Найти особенности своего кафе.
- Определить преимущества перед конкурентами.
- Составление карты вин, коктейлей и бара;
- Определение блюд, которые войдут в главное меню;
- Подбор банкетных предложений;
- Подготовка бизнес-ланчей;
- Предложения в зависимости от сезона.
- Вид фасада.
- Наличие вывески и наружной рекламы.
- Мебель для отдыха клиентов.
10.01.2022
15.03.2023