Как и зачем применяются лечебные протоколы питания?
Лечебный протокол питания представляет собой меню, введение которого позволит решить определенные проблемы со здоровьем. Часто его путают с обычной диетой, но главная цель такого подхода вовсе не убрать лишние килограммы.
Основная задача лечебного протокола заключается в восстановлении обмена веществ и коррекции некоторых состояний за счет тщательно продуманного и сбалансированного питания. Поэтому перед внедрением такого подхода обязательно необходимо проконсультироваться с профильным специалистом – нутрициологии. Также важно учесть ряд общих рекомендаций, актуальных при использовании любого типа протокола.
Важные моменты перехода на новый план питания
Переход на другой образ жизни в соответствии с одной из таких программ должен происходить постепенно. В среднем на этот этап отводится порядка 3-4 недель. Это позволит деликатно и безопасно запустить в организме требующиеся для оздоровления перемены.
По этой же причине не происходит резкой смены рациона. Постепенно из него убираются привычные продукты, а вводятся – соответствующие выбранному протоколу.
При этом абсолютно нормально ощущать первое время некоторый дискомфорт. Например, слабость или тяжесть в кишечнике. Такие состояния почти всегда сопутствуют переменам образа жизни. Главное при этом находится под контролем опытного нутрициолога, который сможет определить первые признаки действительно неадекватной реакции и скорректировать меню.
Также не следует забывать об общих принципах режима, способствующего нормальному состоянию здоровья и его сохранению:
- Равномерное употребление достаточного количества воды на протяжении всего дня (ориентировочно требуется 30 мл на килограмм массы тела).
- Здоровый сон, предполагающий засыпание не позже 22.00-23.00.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Разобравшись, что значит лечебный протокол питания, рассмотрим его основные существующие на сегодня виды. К слову, среди них есть общеоздоравливающие системы, соблюдение которых поможет сохранить здоровье каждому.
7 ключевых лечебных протоколов питания
Среди всего многообразия вариантов, предложенных специалистами сегодня, можно выделить несколько использующихся чаще остальных. Именно они на практике доказали самую высокую эффективность в борьбе с определенными состояниями.
Следует отметить, что переход на одну из таких программ вовсе не означает запрет на походы в общепит. Ведь многие заведения сегодня учитывают потребности разных категорий граждан, реализуя полезные нововведения в формате меню для детей, вегетарианцев и соблюдающих принципы ЗОЖ людей.
Основа для такой деятельности кафе или ресторана часто закладывается на самом старте работы, при планировании закупки профессионального оборудования. В частности, полезным оказывается приобретение пароконвектомата. Такое оборудование обеспечивает сохранение максимального количества полезных витаминов и микроэлементов в продуктах питания.
Поэтому переход на один из лечебных протоколов в наши дни не лишит удовольствия посещения заведений общепита с друзьями. Рассмотрение самых востребованных на сегодня сценариев питания начнем с подхода, который окажется полезен практически любому человеку.
Протокол БГБКБС
Аббревиатура названия скрывает в себе основные принципы питания данного типа: без глютена, без казеина, без сахара. Максимально возможное сокращение или полное устранение из рациона продуктов, содержащих именно такие компоненты, предлагает система БГБКБС.
Дело в том, что зачастую эти вещества становятся питательной средой для развития патогенной флоры в организме. В результате этого могут серьезно нарушиться процессы пищеварения. Например, казеин способен вызвать своего рода слипание микроворсинок тонкого кишечника и ухудшить тем самым процесс пищеварения.
Поэтому внедрение протокола БГБКБС станет полезным для всех без исключения, но после консультации специалиста.
Также из-за употребления глютена, сахара и казеина часто активируются имеющиеся в организме потенциально агрессивные микроорганизмы. К ним относятся достаточно известные дрожжеподобные грибы рода Candida.
Протокол GAPS
Название произошло от английского словосочетания Gut and Psychology syndrome, что в переводе означает кишечно-психологический синдром. Изначально эта система питания была разработана для восстановления организма человека, страдающего синдромом «дырявого кишечника».
Такая патология проявляется повышением проницаемости стенок кишечника, что приводит к прямому попаданию в кровь частиц не полностью переваренной еды. Помимо них в кровоток могут попадать бактерии, вирусы и токсины.
Чаще всего истончение оболочки кишечника тесно взаимосвязано с расстройствами в работе нервной системы. В любом случае такая проблема приводит к риску обострения любых хронических патологий, ведь в кровь постоянно будут попадать потенциально провоцирующие рецидив воспаления частицы. Например, при психопатологии опасные токсины таким путем могут добраться до мозга и спровоцировать серьезное обострение состояния.
Поэтому со временем стало понятно, что применение системы GAPS также помогает при целом ряде заболеваний, в частности:
- клинической депрессии, аутизме и шизофрении;
- сложных аутоиммунных заболеваниях;
- патологиях выделительной системы.
Соблюдать GAPS непросто. Реализуется система в 6 этапов и подразумевает обширный перечень запрещенных продуктов питания, среди которых:
- все сладкое и мучное;
- крахмалистые овощи;
- бобовые;
- растительное масло и маргарин;
- большинство молочной продукции;
- любые соки с прилавков магазинов;
- алкоголь;
- соя;
- рафинированные продукты.
При этом еда, разрешенная к употреблению, обязательно должна быть органического происхождения. Например, разрешены творог и яйца, но только домашние.
Протокол FODMAP
Этот вариант получил свое название от англоязычного Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols. В переводе речь идет о ферментированных моно-, олиго- и дисахаридов, а также сахарных спиртах, которые важно исключить из рациона.
На практике это предполагает серьезные ограничения для очищения организма и выявления в будущем наиболее раздражающих факторов. То есть сначала человек должен некоторое время питаться совсем небольшим продуктовым набором, чтобы затем, постепенно возвращая привычную еду, выявить провоцирующую проблемы со здоровьем.
Чаще всего этот лечебный протокол назначается при таких состояниях:
- расстройства ЖКТ (в частности, болезнь Крона и целиакия);
- эндокринные заболевания;
- аутоиммунные патологии.
Поскольку FODMAP требует исключения не только многих вредных, но также важных и полезных продуктов, ее продолжительность не может превышать 8-10 недель. Все это время человек должен вести дневник питания и находится под строгим контролем специалиста.
Протокол LCHF
Такое сокращенное обозначение возникло от low carb high fat, то есть речь идет о малом количестве углеводов и высоком содержании жиров в меню. Количество потребляемого белка должно быть умеренным.
Этот подход пришел из Швеции, где он поощряется на общегосударственном уровне. Ключевой его принцип заключается в максимально возможном сокращении углеводов для снижения нагрузки на пищеварительную систему с целью нормализации метаболизма и его поддержания в стабильном состоянии. Особенно полезной эта система будет при лептино- и инсулинорезистентности, а также диабете II типа.
Рекомендуется исключить даже фрукты, в которых содержится много сахара. Достойной заменой им станут кислые ягоды. В заведениях общепита стоит отдавать предпочтение овощным блюдам. При использовании на кухне кафе или ресторана специальных протирочных машин, поварам удается создать разнообразное оригинальное меню. Поэтому отказ от привычных десертов будет не таким болезненным, как кажется. Общее распределение основных категорий питательных соединений при LCHF представлено в таблице.
В зависимости от степени строгости соблюдения рекомендаций выделяют два основных типа протокола:
- Либеральный. Допускается до 100 г углеводов в день.
- Умеренный. Суточная норма их употребления не должна превышать 50 г.
Окончательное решение по выбору сценария питания остается за контролирующим состояние человека специалистом. Он в своих расчетах ориентируется на особенности его состояния здоровья.
Кето-диета
По своей сути представляет собой самый строгий вариант LCHF. Впервые была применена для купирования симптомов эпилепсии в Америке в начале прошлого столетия.
Исследования показали, что при максимальном снижении углеводов в рационе организм человека перестраивается на получение энергии из продуктов распада жиров. Такой эффект обусловлен интенсивной выработкой кетоновых тел в печени. Именно они перестраивают порядок окислительных процессов в организме, в результате которых мы и получаем топливо для жизни.
На практике кето-диета предполагает строгое соблюдение баланса жиров, углеводов и белков. Также требует полного отказа от промышленной пищи (колбаса, полуфабрикаты и пр.) и минимальной термической обработки. Особенно эффективна при сахарном диабете и инсулинорезистентности.
Протокол AIP
Система питания, разработанная доктором Сарой Баллантайн для собственного восстановления. Ей пришлось столкнуться с непростым диагнозом – аутоиммунным заболеванием.
Патологии этого ряда приводят к восстанию собственных защитных механизмов человека против него самого. По разным причинам иммунитет путает ткани и клетки собственного организма с чужеродными агентами и атакует их. Это приводит к развитию сложных и продолжительных воспалительных процессов.
AIP – протокол для коррекции аутоиммунных состояний. За счет исключения при его введении в рацион глютена, сахара и углеводов удается снизить темп и интенсивность рецидивов. Также для восстановления постоянно тающих ресурсов организма этот план требует регулярно есть продукты с высокой питательной ценностью, насыщенные витаминами и минералами.
Благодаря AIP удается улучшить состояние больных с аутоиммунным тиреоидитом, склеродермией, рассеянным склерозом действием в четырех направлениях сразу:
- Регуляцией гормонального фона.
- Устранением дефицита важных микро- и макроэлементов.
- Насыщением организма ценными питательными веществами.
- Стабилизацией работы иммунной системы.
Палео-протокол
Его часто называют диетой древних, поскольку основной принцип здесь – отказ от изобретенных людьми продуктов. То есть из рациона убираются все сложные многокомпонентные блюда, полуфабрикаты, кисломолочное.
Баланс питательных веществ ориентировочно должен соответствовать соотношению 40/40/20. То есть поровну процентное количество белков и жиров, остальное отводится на сложные углеводы.
В центре такого рациона находятся свежие богатые клетчаткой и белком продукты. Строго запрещены любые ароматизаторы и усилители вкуса за исключением натуральных специй.
По мнению создателей палео-диеты (исследователей Кордейн и Гарсия) ее практика оправдана самой природой. Наш организм по сути не отличается от тела предков, но с развитием технологий и промышленности ему пришлось принять на себя серьезный продуктовый удар. Лучшим решением для восстановления естественного баланса и оздоровления станет возвращение к питанию натуральной едой.
Заключение
Лечебные протоколы питания показали себя эффективными для улучшения состояния при разных патологиях и для общего оздоровления. Но важно помнить, что организм каждого из нас отличается своими индивидуальными особенностями. Поэтому не стоит просто брать и применять общую формулу по отношению к себе. Для устойчивого положительного результата важно предварительно пройти обследование и получить консультацию нутрициолога.