Как избавиться от тараканов в общепите
Тараканы в общепите могут появиться по разным причинам, совсем не обязательно из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Попасть в кафе или ресторан они могут с улицы (например, пролезая в мельчайшие щели или находясь в коробке для доставки продуктов). Также паразиты часто проникают из соседних зданий или помещений по канализационным и вентиляционным трубам.
Чем грозят тараканы в общепите знает каждый владелец заведения. Согласно действующему законодательству при их обнаружении контролирующими службами предприятию будет назначен штраф, размер которого для юридических лиц может достигать 50 000 рублей. Также деятельность ресторана или столовой может быть прекращена на срок до 90 дней. Как действовать, чтобы защитить своих посетителей и имидж заведения, а также предотвратить риск получения санкций?
Что делать, если в общепите обнаружены тараканы?
Игнорировать необходимость решения проблемы и пытаться просто скрывать присутствие паразитов на кухне предприятия бесполезно. В любой момент они могут быть обнаружены посетителями на линии раздачи питания или прямо в тарелке.
Также сразу лучше отказаться от любых народных способов. Они редко оказываются эффективны в домашних условиях, что говорить о производственных помещениях, где условий и места для увеличения их количества намного больше? Эффективнее всего борьба с тараканами проводится с привлечением соответствующих служб или самостоятельно с использованием специальных средств.
Куда обращаться, если в общепите обнаружены тараканы?
Решением проблемы присутствия членистоногих вредителей занимается служба дезинсекции. Используя специальные химические вещества, ее сотрудники помогут быстро уничтожить сразу всех паразитов на предприятии.
Лучше всего заключить с такой организацией договор о сопровождении деятельности своего заведения. Тогда можно не терять время на поиск специалистов в экстренной ситуации или вовсе оградить себя от риска появления вредителей, заранее включив в документ условие о регулярном проведении профилактических обработок. Изучив ситуацию на предприятии и проанализировав местоположение (наличие поблизости объектов, которые могут служить местом, откуда стоит ожидать проникновения паразитов), специалисты заодно расскажут, как часто нужно травить тараканов в каждом конкретном случае.
При выборе компании, к которой планируется обращение за обработкой общепита от тараканов точно не стоит экономить. Качественные средства для борьбы с тараканами и умение правильно подобрать сценарий избавления в зависимости от особенностей ситуации не могут стоить дешево. На что важно обратить внимание при выборе службы?
- Авторитет. Лучше всего отыскать контакты организации среди других владельцев, опираясь на их реальный успешный опыт.
- Документы на проведение дезинсекции. Обязательно нужно проверить легальность деятельности компании и документы, разрешающие ей предоставлять услугу. Также необходимо заранее убедиться, что служба выдает бумаги, подтверждающие проведение обработки. Их может запросить санстанция при проверке предприятия.
- Характеристики используемых специалистами средств. Важно не полениться и при первичном обращении в определенную компанию изучить особенности предлагаемых ими химикатов. Для общепита крайне важны безопасность для людей привлекаемых к борьбе с тараканами веществ. Также стоит обратить внимание на отсутствие резких запахов и длительность оказываемого ими действия. Качественные средства всегда имеют пролонгированный эффект и помогают надолго предотвратить новое появление насекомых. В частности, хорошо зарекомендовали себя препараты на основе таких действующих веществ, как циперметрин и хлорпирифос.
В борьбе с тараканами в кафе или ресторанах не все средства хороши. Ведь предприятия этой отрасли имеют дело напрямую с продукцией, влияющей на здоровье человека. Поэтому важно помнить не только о том, чем опасны паразиты (распространение инфекций, порча товаров и др.).
Следует также понимать, что сама процедура их уничтожения должна позволять продолжать вести качественную и безопасную деятельность в сфере общественного питания. Для этого нужно быть знакомым с ключевыми моментами грамотного алгоритма уничтожения насекомых.
В чем особенность дезинсекции на предприятиях?
В зависимости от масштабов распространения вредителей процедура обработки предприятий может проводиться с использованием:
- аэрозольно-газового оборудования (например, с помощью генераторов горячего тумана) для комплексной обработки всех поверхностей в помещении;
- препаратов для местной обработки, использующихся локально (например, гелей или репеллентов, размещаемых на поверхностях нейтрального оборудования кухни).
Каким бы ни был выбранный сценарий действий, лучше реализовывать его во время отсутствия персонала и посетителей заведения. Это позволит обезопасить их здоровье и оградить продукты питания от воздействия используемых веществ. Чтобы не ставить работу предприятия на паузу, часто обработку от тараканов проводят в ночное время суток.
При этом владелец заведения должен позаботиться о подготовке помещений до начала мероприятия. В частности, она подразумевает упаковку всех продуктов и организацию их безопасного хранения. Также требуется очистить все поверхности от предметов для работы, раздвинуть мебель таким образом, чтобы специалисты получили доступ к каждому углу. После завершения обработки следует позаботиться об уборке помещений. По договоренности иногда службы берут ее на себя.
Как избавиться от тараканов в общепите самостоятельно?
Для уничтожения насекомых своими силами можно использовать готовые препараты, найти которые можно в хозяйственных или ветеринарных магазинах. При выборе следует оценить авторитетность производителя, состав и особенности использования. Например, заслуженной популярностью для применения в общепите пользуется средство «Дельта Зона».
Самостоятельную обработку от тараканов обязательно необходимо проводить строго по инструкции. Также не стоит пренебрегать использованием защитных средств (маска, перчатки и др.).
Отдельно стоит отметить применение устройств для отпугивания тараканов. Это специальные приборы, генерирующие ультразвуковые волны, способные сделать проживание вредителей на объекте невыносимым. При этом они характеризуются такими важными преимуществами:
- безопасны для продуктов питания;
- безвредны для людей (человеческий слух не способен их уловить);
- не опасны для животных (что важно для кафе, которые разрешают посещение с питомцами);
- оказывают профилактическое действие, предотвращая возвращение паразитов.
Заключение
Избавиться от тараканов в общепите можно как с помощью служб дезинсекции, так и самостоятельно. Но получить гарантию на эффективность их уничтожения можно только прибегнув к помощи специалистов. Они же выдадут документ, подтверждающий проведение мероприятий по борьбе с паразитами, наличие которого важно для успешного прохождения проверки органами санитарно-эпидемиологического надзора. Главное отнестись к выбору компании, предоставляющей услугу дезинсекции, очень внимательно, чтобы не доверить безопасность работы своего предприятия мошенникам.