Как получить лицензию на общепит
На практике процедура представляет собой сертификацию деятельности и требует оформления не одного документа, а целого пакета разрешений. В этой статье рассмотрим основные из них, необходимые для предприятия общепита любого типа (кафе, рестораны, столовые, бары и т.д.).
Основные требования к заведениям общепита
Специалисты выделяют несколько ключевых направлений контроля безопасности и уровня предоставления услуг в данной сфере:- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- наличие требуемых законодательством лицензий (например, в случае торговли алкоголем);
- сертификация продукции заведения общепита;
- соответствие правил оказания услуг.
При этом на старте деятельности на процесс получения разрешений очень влияет выбор помещения. В случае аренды предназначенного для общепита места (например, ранее оно уже функционировало в качестве кафе), оформление существенно упрощается. Также существуют свои требования к локализации заведения в случае реализации крепкого алкоголя, о чем ниже детальнее будет рассказано в статье.
Выбираем готовое помещение
Неоспоримым преимуществом такого варианта является готовое зонирование пространства. Как правило, здесь уже есть туалет, склад, кухня и зал. Вопрос соответствия проектирования и состояния помещения актуальным требованиям практически полностью ложится на плечи собственника. Арендатору остается собрать минимальный пакет бумаг для открытия заведения:- Разрешения от СЭС, пожарной службы и других контролирующих органов.
- Перезаключение на себя договоров с коммунальными компаниями (например, по энергосбыту и водоснабжению).
На практике часто документы из первого пункта при съеме помещения предоставляет арендодатель. Остальные мероприятия по оформлению для будущего владельца заведения в основном будут затрагивать непосредственно легализацию в налоговой, выбор формы собственности, заключение договоров с персоналом, сертификацию продукции и подбор профессионального оборудования.
Основным недостатком такого сценария станут ограничения в реализации концепции заведения. Ведь ее необходимо будет уместить в особенности существующей планировки помещения. Далеко не всегда она может позволить создать действительно креативное и оригинальное пространство.
Открываем предприятие с нуля
Этот вариант позволяет обустроить действительно уникальное заведение с изюминкой. Даже планирование помещения и его оформление будет производиться, отталкиваясь от выбранной концепции. Но помимо всех вышеперечисленных в предыдущем случае нюансов оформления, создание предприятия с нуля потребует дополнительных усилий в таких вопросах:- согласование реконструкции или проектирования с нуля;
- получение разрешения на ввод заведения в эксплуатацию;
- утверждение нового плана помещения в БТИ.
Для успешного решения этих моментов требуется обратиться в проектную компанию. Причем здесь важно, чтобы она была не просто дизайнерской фирмой. Полноценную помощь сможет оказать только организация с членством в СРО. Наряду ситуации с выбором помещения, другим животрепещущим вопросом при открытии предприятия общепита становится включение в меню алкогольных напитков. По сути именно о них идет речь, когда встает вопрос о том, как получить лицензию на общепит. Официальным разрешением для всех остальных услуг обычно служат сертификаты.
Лицензия на алкогольную продукцию
Получение лицензии регулируется Федеральным законом №171 (для владельцев общепита особо важные моменты раскрываются в его статьях 16 и 19). Первое, что необходимо учесть, согласно законодательным требованиям в России – реализацию крепких напитков не может осуществлять ИП.При такой форме собственности в ассортименте допускается наличие только слабоалкогольной продукции. Это могут быть сидр, пиво, пуаре. Для включения в ассортимент разных сортов вин, коньяков, а также ликеров и водки требуется выбрать форму собственности в виде юридического лица. Минимальный уставной капитал учреждения для продажи крепкого алкоголя – 10 000 рублей.
Следующим важным моментов при открытии заведения общепита с такими напитками в меню является его месторасположение, что сказывается на поиске помещения. Чтобы успешно получить лицензию, необходимо учесть требования, отличающиеся для разных регионов страны. Для примера ниже приведены условия реализации крепкого алкоголя в Москве и области.
Документы для получения лицензии на реализацию алкоголя
За лицензией необходимо обратиться в администрацию субъекта Российской Федерации (например, республики или области). Для ее получения требуется собрать такие документы:- заявление и ИНН собственника или доверенного лица;
- документ, подтверждающий наличие уставного капитала юридического лица;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- ксерокопия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица;
- договор об аренде или покупке помещения;
- оригиналы и копии учредительных документов;
- перечень напитков в ассортименте.
Срок действия лицензии обычно не превышает пяти лет. После ее успешного получения требуется уведомить органы Роспотребнадзора о начале деятельности по реализации алкоголя.
Сертификация услуг предприятия общепита
Основными госстандартами, регулирующими качество продукции и уровень обслуживания клиентов кафе, ресторанов, баров и столовых являются:
- ГОСТ Р 50762-2007;
- ГОСТ Р 50763-95;
- ГОСТ Р 50764-95.
Стандарты деятельности предприятия и особенности меню разрабатываются и утверждаются непосредственно руководством заведения. Но в процессе выбора оно обязательно должно позаботиться о наличии надежного холодильного оборудования для хранения продукции, а также ориентироваться на требования официальных каналов.
Каких именно? Государственных и отраслевых стандартов, а также сборников рецептур, представляющих собой технологические нормативы. Примером последних являются кулинарные книги, описывающие традиции национальных кухонь народов России.