Как правильно дать стейку отдохнуть после жарки?
Отдых стейка после жарки – очень важный и интересный момент, когда повару по сути ничего не нужно предпринимать. Об этом знает любой опытный шеф кафе или ресторана.
Но и ничего не делать при этом необходимо грамотно! Тогда удастся получить очень ароматное и аппетитное блюдо. Как этого добиться? Рассказываем все важные детали процесса.
Почему стейку так необходим отдых?
В процессе приготовления на жарочной поверхности происходит сжатие волокон мяса и они затвердевают. Это объясняется тем, что под действием высокой температуры разрушаются связи между молекулами белка и внутри них (процесс денатурации). В процессе этого вся влага вытесняется из стейка, но корочка снаружи не дает ей вытечь из стейка.
Если после завершения жарки сразу разрезать приготовленное мясо, эти соки быстро «убегут». А вместе с ними испарятся высокие вкусовые характеристики. Результатом такой поспешности станет сухое и не особо аппетитное блюдо.
Именно отдых стейка обеспечивает его сочность и отменный вкус. Но это вовсе не значит, что после жарки его надо просто переложить в первую попавшуюся емкость и оставить в покое. К отдыху нужно уметь грамотно подготовиться. Как именно?
Организовываем правильный отдых для стейка
Равномерное распределение аппетитного сока внутри, чтобы пропитались затвердевшие волокна, обеспечит простая манипуляция. Нужно дать мясу отдохнуть, обеспечив при этом условия для сохранения тепла. Для этого прямо со сковороды отправляем стейка на одну из следующих поверхностей:
- на деревянную доску;
- на заблаговременно прогретую тарелку.
Неважно какой вариант будет выбран. Главное, что любой из них предотвратить резкое снижение температуры стейка. И это даст ему время пропитаться, а также станет залогом равномерного распределения тепла по всему кусочку. Ведь дерево отличается низкой теплопроводностью. А подогретая посуда не будет стремительно оттягивать тепло приготовленного продукта на себя.
Оставлять его на жарочной поверхности точно не стоит. Вместо требуемого передыха, он продолжит готовиться. В результате этого точно избыточно подсушится, что негативно отразится на вкусе.
Сколько времени на отдых требует стейк?
Точное время напрямую зависит от толщины кусочка. Профессионалы на каждые сто грамм отводят ориентировочно одну минуту отдыха.
В среднем следует оставить его на три-пять минут. При этом не рекомендуется накрывать стейк фольгой или другой посудой. Это приведет к росту температуры внутри мяса и, как следствие, повышению жесткости.
Как сделать стейк еще лучше?
Есть еще несколько секретов получения отменного вкуса. В начале приготовления необходимо убедиться, что жарочная поверхность достаточно прогрелась. Для этого необходимо аккуратно поднести к ней ладонь на расстоянии нескольких сантиметров. Если удержать руку удается всего на пару секунд, самое время поместить на нее стейк.
В ходе жарки следует как меньше его двигать. Частые переворачивания помешают образованию корочки, что повлечет вытекание сока изнутри.
При приготовлении не стоит использовать вилку, подойдут только специальные щипцы. Иначе образуется прокол, что станет причиной «побега» влаги. Если мясо прилипает к поверхности, переворачивать его пока рано.
Также добиться аппетитной корочки и непревзойденного ароматам помогут следующие действия в период отдыха стейка:
- Равномерно посолите поверхность блюда. Сейчас самое подходящее для этого время.
- Добавьте сверху на кусочек немного сливочного масла. Оно равномерно растечется по его поверхности, придаст уместной мягкости и сделает аромат еще аппетитнее.
Заключение
Как видим, отдых стейка после жарки – почти половина успеха в получении отличных вкусовых характеристик. Следуйте приведенным в статье советам, о том, как правильно его организовать. Тогда гости вашего мероприятия или заведения получать максимум удовольствия от каждого кусочка!