Как правильно выбрать жарочную поверхность
Как выбрать жарочную поверхность? Наверняка этот вопрос интересует всех, кто решил открыть стейк-хаус или другое заведение общественного питания. Обширный ассортимент часто заводит в тупик. Сделать правильный выбор поможет знание характеристик оборудования. На них нужно обращать внимание при выборе.
Разновидности оборудования
Существует множество видов жарочных поверхностей. Они отличаются несколькими параметрами.
Тип поверхности
Для изготовления оборудования обычно используется нержавеющая сталь. Также встречаются изделия из чугуна, стали, стеклокерамики. Керамические известны гигиеничностью. Но они имеют низкий уровень прочности. А это неподходящий вариант для условий общепита. Наиболее удобными считаются устройства из нержавейки.
Агрегаты отличаются и формой. Выделяют 3 вида:
- Гладкие. Универсальный вариант. Подходит для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов, а также приготовления яичницы и блинов. Блюда получаются сочными, с румяной корочкой.
- Рифленые поверхности используются для приготовления мяса. Выделяемый при жарке сок остается сверху. Благодаря этому, продукты хорошо прожариваются и не подгорают.
- Комбинированные. Оборудование такого типа разделено на 2 части: гладкую и рифленую. Большинство моделей имеет не один режим нагрева. Эта особенность дает возможность готовить одновременно несколько блюд, требующих разных типов обжарки.
В столовых, ресторанах и других заведениях общественного питания обычно устанавливают рифленые или комбинированные поверхности. Они выручают при большом количестве посетителей и разнообразном меню.
Количество зон нагрева
У электрических жарочных поверхностей до 4 рабочих зон. Каждая модель обладает своими особенностями:
- Устройства с 1 зоной нагрева подходят для фаст-фудов и заведений, в которых готовят блюда с одинаковым температурным режимом.
- Оборудование с 2 зонами нагрева, как, например, модель Таверна-2005, относится к комбинированным устройствам. На нем одновременно можно готовить несколько видов продуктов.
- С 3-4 зонами нагрева - подходящий вариант для ресторанов и кафе с большим наплывом гостей. Здесь можно готовить блюда, требующие разной степени нагрева.
Лучше, если устройства будут электрическими. В газовых сложно регулировать температуру.
Подключение
Жарочные поверхности бывают электрическими или газовыми. Устройства, работающие от электричества, имеют ряд преимуществ:
- Работают от однофазной или трехфазной сети.
- Подходят для любого заведения общественного питания.
- Не имеют особых требований к вытяжке.
- С помощью специального регулятора температура поддерживается на нужном уровне.
Из недостатков выделяют долгие разогрев и процесс жарки. Для использования устройств на улице понадобятся электроаккумуляторы.
Газовые жарочные агрегаты нагреваются и готовят быстрее электрических. Но они требуют наличия стационарного газоснабжения, строго соблюдения техники безопасности, официального разрешения на использование газа. Кроме того, при их работы образуются продукты сгорания.
В столовых, ресторанах и других подобных заведениях лучше устанавливать оборудование, работающее от электросети.
Установка
Жарочные поверхности бывают настольными и напольными. Первые могут работать автономно. Устанавливаются на столе или подставках. Вторые обычно являются частью тепловой технологической линии.
Достоинства и недостатки
Одно из преимуществ - возможность готовить одновременно несколько блюд. Есть другие:
- Используя терморегулятор, можно установить нужную для приготовления каждого отдельного продукта температуру.
- В готовых блюдах сохраняются витамины. Они хорошо прожариваются, приобретая приятный цвет, золотистую корочку.
- Жарочные агрегаты - универсальное оборудование. На них можно готовить абсолютно все: морепродукты, овощи, говядину, свинину, птицу.
- Все устройства имеют высокие бортики. Благодаря им, повар надежно защищен от горячего жира.
Недостатков у жарочных поверхностей не так и много. Как сказано выше, электрические долго нагреваются и готовят. Газовые требуют специальных условий и выделяют вредные вещества.
Как выбрать жарочную поверхность для заведения общепита
Для начала нужно запомнить, что оборудование в ресторанах, столовых или кафе испытывает повышенную нагрузку. Ввиду этого при выборе следует учитывать ряд параметров:
- Электрические устройства способны работать от сети с напряжением 220В или 380В.
- Бортики должны быть высокими. Они надежно защищают окружающих от разбрызгивания горячего масла.
- Крупным заведениям лучше выбирать оборудование производителей с хорошей репутацией. Качественная, надежная техника - залог эффективной работы кафе или ресторана.
Нельзя забывать о габаритах помещения, в котором работает оборудование. Для больших заведений подойдут устройства с напольной установкой размером 800 на 700 мм. Если это небольшое кафе, лучше взять настольные комбинированные поверхности.
Сравнение Таверна-2005 (электросковорода-300) и Таверна-2005 (электросковорода-600)
Указанные жарочные поверхности имеют сходства и отличия.
Параметры | Таверна 2005(электросковорода-300) | Таверна 2005(электросковорода-600) |
Материал | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь |
Материал рабочей поверхности | Углеродистая сталь | Углеродистая сталь |
Размер рабочей зоны | 275*320 мм | 580*320 мм |
Количество зон перегрева | 1 | 2 |
Рабочая температура | 50-275°C | 50-275°C |
Вид поверхности | Рифленая | Комбинированная (рифленая, гладкая) |
Оба устройства используются для приготовления любых продуктов. На второй модели на каждой из зон нагрева можно установить отдельный температурный режим.
Заключение
Сложно сказать, какую жарочную поверхность лучше поставить в заведение общественного питания. В этом вопросе нужно ориентироваться на ряд факторов. Среди них количество посетителей, размер помещения, меню и особенности приготовления блюд.