Как стать востребованным ресторанным критиком?
Ресторанный критик – интересная профессия, стремительно набирающая популярность в наши дни. Деятельность такого специалиста со стороны выглядит совсем не как обязанность, а как непрестанное приятное времяпровождение.
Действительно, посещение ресторанов и кафе занимает львиную долю рабочего времени критика. Но не стоит забывать, что его цель – не отдых, а анализ множества факторов в обстановке и блюдах заведения.
Результатом наблюдений является составление полезной рецензии, призванной помочь людям в выборе подходящего под их предпочтения кафе, бара или ресторана.
Только достоверная информация, хорошо аргументированная и поданная в авторском стиле критика станет востребованным для публикации отзывом. Отсюда вытекает, что основную роль здесь играет вовсе не умение красиво писать или образование журналиста. Так как становятся ресторанными критиками?
Основные требования профессии
Для успешного старта потребуется ориентироваться, как минимум, в трех направлениях:
- кулинария;
- ресторанный бизнес;
- правила написания рецензии.
Именно с изучения данных сфер деятельности стоит начинать тем, кто выбрал для себя профессию ресторанного критика. Это азы, без которых не удастся коммуницировать на одном уровне с коллегами, владельцами заведений общепита и их гостями.
Кулинария
Основная цель посещения критиком кафе, баров и ресторанов – представить аудитории особенности меню и качество его воплощения. Оценка настоящего профи заключается не в соответствии блюд его личным предпочтениям, а в уровне приготовления согласно существующим стандартам отрасли.
Поэтому без фундаментальных знаний в кулинарной области здесь никак не обойтись. Получить их можно на специальных курсах. Например, в Европе одними из лучших признаны образовательные программы от Le Cordon Blue.
Помимо технологии приготовления различных категорий блюд и кондитерских изделий, в ходе обучения важно развивать не только физиологический, но и эстетический вкус. Также полезно освоить азы анализа качества алкогольных напитков. Особое внимание стоит отвести винной карте, чаще всего именно вино служит дополнением к блюдам. Чтобы подчеркнуть их, оно должно быть правильно подано с соблюдением температурного режима.
Ресторанное дело
Второй важный совет для всех, кто хочет узнать, как стать востребованным ресторанным критиком – изучить особенности ведения бизнеса в этой сфере. Наряду со стандартами, касающимися атмосферы разных видов заведений и дизайна интерьеров, не менее важно ориентироваться в материально-технической базе.
Часто от критиков ожидают комплексной рецензии на уровень обслуживания с аргументированными доводами каждого отпущенного высказывания. Поэтому не обойтись без знаний о менеджменте в общепите, а также том, каким должно быть профессиональное оборудование для:
- горячего цеха;
- холодного цеха;
- камер хранения продуктов.
Оперируя фактами об уровне технического обеспечения и качестве администрирования, отзыв можно сделать полезнее и интереснее. Не всегда, но часто формат работы ресторанного критика включает проработку даже таких нюансов.
Искусство написания рецензии
Помимо общих рекомендаций о начитанности и доскональном изучении правил правописания, здесь важно изучить тонкости составления отзыва именно в данной сфере. Ведь часто рецензию ресторанного критика путают с творением кулинарного писателя или рекламиста.
Задача первого – описание рецептуры блюд. Для ресторанного критика такое сужение и оставленные без внимания интерьер и атмосфера, работа персонала, напитки – непростительно.
Перед рекламным сотрудником стоит цель представить заведение общепита в самом выгодном свете. Поэтому его рассказ скорее однобокий и в нем нельзя найти информацию о слабых местах кафе. Ресторанный критик напротив обязан сформировать в воображении читателя максимально реалистичную 3D-картинку со всеми прелестями и изъянами посещенного им места.
Полезные рекомендации будущим ресторанным критикам
Прежде всего, полезным дополнением к вышеперечисленным знаниям станет умение мыслить критично и структурировать информацию. Ведь после каждого посещения заведения понадобится проанализировать массу деталей (качество блюд и их подача, атмосфера, наличие профессионального оборудования и проработанного дизайна интерьера).
Также в процессе становления специалисту помогут следующие советы:
- Изучайте рецензии состоявшихся авторитетных ресторанных критиков. Работы признанных мастеров помогут понять, как писать полезно и увлекательно. В процессе их чтения важно отмечать интересные способы подачи информации и проработки деталей, но ни в коем случае не стоит бездумно копировать чей-то авторский стиль.
- Нарабатывайте практический опыт. Причем понадобится он как в направлении кулинарии и ресторанного дела, так и в написании отзывов. Для лучшего понимания внутренней кухни новичкам специалисты рекомендуют временно поработать официантом, администратором или поваром.
- Развивайте навыки общения. Умение презентовать себя, наладить и поддерживать контакт с представителями разных ресторанных профессий поможет обзавестись полезными связями и выстроить положительную репутацию.
При этом важно в любой ситуации сохранять независимость своего мнения, чтобы новые знакомства не повлияли на итоговую оценку конкретного заведения. Только тогда рецензии критика получать доверие и завоюют популярность среди людей, а значит различные издания будут постоянно в нем заинтересованы.
Заключение
Работа ресторанного критика требует сочетания знаний из многих областей. Поэтому соблазняться внешней картинкой приятного времяпровождения не стоит. Эта профессия требует большой отдачи и терпения, которые возможны только при настоящей заинтересованности жизнью разных заведений общепита и кулинарией.