Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Вопрос о том, какой выбрать аппарат для приготовления шаурмы, задают многие владельцы заведений быстрого питания. С каждым годом популярность фаст-фуда возрастает все больше. Привлекательный вид и аромат, питательные свойства и вкус сделали шаурму приятным и привычным перекусом для многих горожан.
Высокая популярность шаурмы связана и со скоростью ее приготовления. Но, быстрое приготовление еды возможно только благодаря специальному профессиональному оборудованию. В качестве оборудования может быть использован аппарат “Шаурма-2М” или установка “Шаурма-3 ЭЛ М”, которые позволяют быстро обжарить мясо в любом количестве.
Назначение аппарата для шаурмы
Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.
Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.
Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.
Виды аппаратов для готовки шаурмы
Существует два основных вида оборудования для приготовления шаурмы:
- Электрический;
- Газовый.
Электрический механизм имеет тэн и регулировку температуры. Он работает от электросети и является универсальным. Использовать его можно и в домашних условиях. Такие аппараты позволяют готовить не только шаурму, но и другие блюда. К электрическим установкам относятся аппараты “Шаурма-2М”и “Шаурма-3 ЭЛ М”.
В основе газового аппарата лежат газовые горелки, работает он от газового баллона, является более экономным и используется в основном в заведениях общепита.
На что обратить внимание при выборе аппарата
При выборе аппарата, обратите внимание на такие моменты:- Электроснабжение. Если точка для приготовления шаурмы будет находиться в доступе к электропроводки, то достаточно будет просто подключить аппарат к электричеству, чтобы начать готовить. Если же местом приготовления будет большой павильон, в котором далеко или отсутствуют источники электричества, стоит покупать газовый аппарат. Газовый баллон прост и не занимает много места.
- Объемы. Важно понимать, на какой объем мяса во время приготовления вы рассчитываете. Аппараты для заведения общественного питания рассчитаны на приготовление 80 кг одновременно, а для более скромных порций выбирают аппараты на 30 кг. Устройство для разных объемов отличаются. Большие объемы требуют специального механизма для поворачивания мяса, а модели для небольших порций оснащены ручкой для поворачивания.
- Затраты на электроэнергию. Изучите информацию об энергопотреблении аппарата. Эти данные помогут выбрать нужное оборудование. Если оборудование покупается для заработка, то нужно учитывать, что затраты на электричество уменьшают сумму прибыли. С этой точки зрения газовые устройства всегда будут выгоднее.
- Комплектация. В комплект может входить нож, аналог вертела, или несколько ножей, которые дают возможность готовить шашлык. Электрический нож упрощает процесс готовки, помогая отрезать мясо равномерными кусочками. Стеклянный или стальной защитный экран позволит запекать мясо не только для шаурмы, а также станет дополнительной мерой безопасности.
Заключение
Профессиональное оборудование для приготовления шаурмы – выгодное приобретение для бизнеса, связанного с общественным питанием. Фастфуд интересен тем, что какой бы ни была конкуренция, всегда есть место фирменному рецепту, ради которого клиенты будут возвращаться к вам. Выбирая оборудование, обращайте внимание на его характеристики, проходимость клиентов и потребность вашего заведения.