Как выбрать блинницу
Блины – символ всеми любимого праздника масленицы. А еще это незаменимое блюдо в меню кафе и ресторанов. Для приготовления блинов дома нужна специальная сковорода. Для работы в масштабах кафе или заведения фаст-фуд стоит приобрести блинницу. В ее использовании есть много преимуществ. Блины получаются ровными и красивыми. А повара тратят на их выпекание минимум времени и сил.
Классификация
Оборудование для выпекания блинов бывает нескольких видов. Они отличаются рабочими характеристиками и внешним видом.
Электрические
Удобны в использовании. Обладают рядом преимуществ:
- На корпусе есть специальный индикатор, сообщающий, когда поверхность нагреется до нужной температуры и будет готова к работе.
- Благодаря встроенному таймеру, блины не подгорят.
- У тех, кто придерживается принципов правильного питания, есть возможность готовить без использования масла.
Мощность прибора в среднем достигает 1150 Вт.
Электрические блинницы – лучший выбор для заведений общественного питания, например, небольших кафе. За час можно сделать 60 блинов. Устройства с двумя жарочными поверхностями, как, например, блинный аппарат БА-2/5 "Масленица", работают еще быстрее (120 блинов в час). Для ресторанов или передвижных модулей можно купить модели с еще большей производительностью и выходом готовой продукции (блинная станция БС-1500/700П).
Погружные
Главное достоинство – возможность готовить практически идеальные блины. Устройства сами набирают нужное количество теста, которое хорошо пропекается с двух сторон.
Погружные блинницы имеют несколько особенностей:
- Небольшой вес. Их легко держать даже одной рукой. Это значительно упрощает и рабочий процесс, и мытье.
- Улучшенный нагревательный элемент обеспечивается полное прожаривание.
- На приготовление уходит совсем мало времени.
- Тесто не разбрызгивается.
Мощность оборудования такого типа 800-900 Вт.Диаметр конфорок 20 см.
Беспроводные
Такими могут быть только погружные блинницы. Приготовление блинов выглядит так:
- Сделать тесто нужной консистенции.
- Вылить полученную массу в емкость, которая идет в комплекте.
- Нагреть рабочую поверхность на специальной подставке, подключенной к сети.
- Окунуть блинницу в тесто на несколько мгновений.
- Подержать устройство рабочей стороной вниз на протяжении 2-3 секунд.
- Поставить на подставку и довести блин до готовности.
Мощность изделий такого вида примерно 800 Вт.
Со съемными панелями
Идеальный вариант для больших семей. Позволяет жарить сразу несколько блинов. Их может быть 2, 4 или даже 6. Все зависит от размера блинницы.
Устройство имеет один существенный недостаток – мощность около 1200 Вт.
С крышкой
Внешне блинница похожа на вафельницу. Она имеет свои достоинства и недостатки. К первым относятся:
- удобная конструкция;
- быстрое приготовление (30 секунд);
- способность пропекать блин сразу с обеих сторон.
Недостатком считается вытекание теста при его излишке или неровные края у блинчиков при его недостаточном количестве.
Материал изготовления блинниц
От этого параметра зависит качество готовых блинов, а также удобство в работе.
Чугунная
Пользуются популярностью среди потребителей. Металл покрывают антипригарными составами, благодаря которым блины легко отделяются от рабочей поверхности.
Мощность до 3 кВт позволяет устанавливать такие устройства в заведениях общественного питания. Хороший пример - блинный аппарат БА-1/2,5 "Масленица"
Алюминиевая
Больше подходит для использования в условиях дома. Конфорка имеет антипригарное покрытие. Основное преимущество подобных изделий – компактность. Они просты в уходе и хранении. Также большинство моделей оснащены индикаторами нагрева.
Медная
Подобно чугунной, подходит для кафе, ресторанов и предприятий фаст-фуда. Медная поверхность быстро нагревается, благодаря чему заметно сокращается время приготовления блинов.
Виды покрытий
Наносится сверху на жарочную поверхность. От его вида зависит качество готовой продукции.
Антипригарное
При работе с таким покрытием нет необходимости использовать масло. Эта особенность понравится приверженцам здорового питания. С жиром и без него блины снимаются легко. К тому же, такую поверхность легко мыть.
Керамическое
Покрытие обладает 2 важными преимуществами:
- надежно защищает блинницу от механических повреждений;
- имеет повышенный уровень твердости и, соответственно, прочности.
Сюда же относится безопасность для здоровья человека.
Как пользоваться электрической блинницей
Алгоритм приготовления блинов предельно прост:
- Сделать тесто по выбранному рецепту.
- Нагреть устройство. О готовности к работе сообщит сменивший цвет индикатор.
- Налить на рабочую поверхность нужное количество теста (погружные окунуть в массу). Распределить его, используя палочки или лопатки, идущие в комплекте.
- Как только блин прожарится с одной стороны, аккуратно перевернуть его на другую. Здесь пригодится деревянная лопатка. Через несколько секунд снять.
Использование блинницы любого вида имеет массу особенностей:
- В начале работы устройство нужно прогреть в течение 5 минут. Время может меняться в зависимости от указаний производителя.
- Тесто застывает в считаные секунды. Для его быстрого разравнивания понадобятся деревянные палочки. Их следует смазать маслом или смочить обычной водой. Это защитит от прилипания.
- Не стоит паниковать, если в процессе работы ощущается неприятный запах жженой пластмассы. Это нормальное явление для новой техники.
- Электрические блинницы нельзя мыть, полностью погружая в воду. Для их очищения лучше использовать специальные салфетки или бумажные полотенца. Исключением являются устройства со съемными панелями.
Еще один совет касается антипригарного покрытия. При работе с ним ни в коем случае нельзя использовать металлические лопатки. Лучший вариант – пластиковые, деревянные или силиконовые.
Как выбрать электроблинницу
Сначала нужно выяснить назначение. Для использования в домашних условиях подойдут менее мощные модели, возможно, с набором съемных панелей, с крышкой или погружные. Для кафе, ресторанов и столовых лучший вариант - устройства профессионального типа.
На что еще нужно обратить внимание?
- Размер. Важно, чтобы блинницу было удобно использовать и хранить.
- Покрытие. Лучше, если оно будет антипригарным. На нем готовят блины без использования масла. К тому же его легко чистить.
- Мощность. Для общепита подойдут более мощные модели.
- Комплектация и гарантия. В наборе должна быть непосредственно блинница, мерная ложка, емкость для воды, специальный камень для полировки поверхности, щетки для чистки распределителя, лопатки для формирования и переворачивания блинов. К ним прилагается гарантийный талон, соответствующий всем заявленным к нему требованиям.
- Съемный шнур. Делает хранение более удобным.
- Индикатор нагрева. Элемент позволяет увидеть, когда блинница готова к работе.
- Таймер. Дает возможность правильно определить время выпекания блина.
- Рабочая поверхность. Бывает одинарной и двойной. Диаметр конфорок 30-40 см. Для их изготовления используется качественная сталь с высоким уровнем теплопроводности.
- Размер конфорки. Чем она толще, тем дольше держится нужная температура. Благодаря этому, блины можно выпекать один за другим. Это особенно удобно в кафе, фаст-фудах и других подобных заведениях.
- Термостат. Регулирует рабочую температуру. Обычно это диапазон от 30 до 300 °C. Бывает биметаллическим и аналоговым электромеханическим. Второй устанавливается в профессиональных блинницах. Он автоматически включает или отключает нагрев, если температура меняется относительно предварительно заданной.
Не менее важным параметром считается производитель. Компания должна иметь безукоризненную репутацию и доброе имя. О них сообщат отзывы потребителей.
Блинница – незаменимый помощник на кухне. Она нужна дома и в заведениях общественного питания. Устройство легко готовит вкусные и красивые блины. Его использование экономит время и силы персонала. Выбирать блинницу следует тщательно. Она должна быть качественной, надежной и безопасной. Рекомендуется проверить комплектацию, дополнительные функции, мощность, габариты и другие параметры. Желательно, чтобы был таймер, индикатор нагрева и термостат.