Как выбрать чебуречницу?
Чебуречница – профессиональное оборудование для быстрого и качественного приготовления полюбившихся многим восточных лепешек с хрустящей корочкой. Современные интерпретации блюда позволяют разнообразить ассортимент заведения и привлечь к нему внимание стабильно большого потока покупателей. Для этого достаточно включить в меню чебуреки не только с мясом, но также с сыром, грибами и овощами.
В заведениях сферы быстрого питания (столовых, бистро или небольших кафе) они не уступят в популярности хот-догам. Поэтому их приготовление и продажа станет действительно выгодным бизнесом. Залогом его успешного развития будет ответственный выбор профессиональной чебуречницы. Она обеспечит оперативное изготовление необходимых объемов продукции с высокими вкусовыми качествами. Причем в ней удобно будет готовить также пироги, картофель фри или куриные ножки.
Характеристики профессиональной чебуречницы
Профессиональная чебуречница представляет собой фритюрницу с широкой, но неглубокой ванной. Её объем напрямую обуславливает количество получаемых на выходе чебуреков. Например, если он составляет 13 л, за раз можно приготовить максимум четыре лепешки.
Важным отличием ванны является ТЭН, размещенный непосредственно внутри неё. Это позволяет подогревать масло до необходимой температуры практически мгновенно. Специальная сетка защищает его от прилипания теста, обеспечивая максимальную простоту и эффективность рабочего процесса. Всего несколько минут, и посетители заведения получат ароматное блюдо с аппетитной золотистой корочкой.
Также к особенностям профессиональных моделей относят:
- Надежный корпус из нержавеющей стали.
- Удобный терморегулятор, позволяющий поддерживать необходимую температуру масла в диапазоне от 50 до 230 градусов.
- Лоток для выкладки готовой продукции, обеспечивающий стекание лишнего масла обратно в ванну.
- Кран для удобного слива масла, благодаря которому нет необходимости переворачивать оборудование каждый раз при его замене.
- Специальная крышка для предотвращения разбрызгивания кипящего масла.
Дополнительно в комплекте с чебуречницей зачастую предоставляется пинцет из нержавеющей стали. Он позволяет быстро и аккуратно переворачивать продукцию во время обжаривания.
Как выбрать профессиональную чебуречницу?
Опытные повара и владельцы заведений общественного питания знают, что заменять такое оборудование обычной фритюрницей нельзя. В силу особенностей своей конструкции она не сможет обеспечить приготовление ровной продукции. Её бортики значительно ниже, чем у профессиональной чебуречницы. Также она отличается меньшей по размерам рабочей поверхностью. А для приготовления лепешек без деформации важно наличие достаточного пространства между каждой из них.
При выборе следует обратить внимание на материал изготовления оборудования. Обеспечить соответствие процесса современным нормам безопасности и гарантировать долгий эксплуатационный срок может только пищевая нержавеющая сталь.
Как выбрать подходящую чебуречницу для бизнеса?
Чтобы заведение успешно обслуживало всех посетителей, необходимо ориентироваться при выборе на объем продукции, который позволяет получить та или иная модель. В профессиональной среде выделяют два основных типа чебуречниц:
- Мини. Полезный объём рабочей поверхности в них составляет до 13 л. Имеют компактные размеры, благодаря чему они очень удобны для использования в небольших помещениях или пунктах придвижного питания. Примером такого оборудования является «Чебуречница-мини М». Объем её ванны позволяет готовить одновременно до 4 единиц продукции. Легко разбирается, что обеспечивает удобную очистку устройства от нагара. Чебуречницы такого типа вполне достаточно для своевременного и качественного приготовления блюд в небольших кафе, бистро или пирожковых.
- Премиум. Отличаются большим объемом рабочей поверхности – до 33 литров. Одновременно на них можно готовить несколько десятков чебуреков. Такие модели устанавливаются в заведениях с непрерывным потоком клиентов. Часто имеют дополнительную рабочую поверхность для оптимизации больших объемов производства. Рабочие поверхности из стали легко чистить. Примером этого вида оборудования с повышенной мощностью является модель «Чебуречница М».
Преимущества эксплуатации промышленной чебуречницы
Получение качественной и аккуратной продукции в любых требуемых объемах – не единственное преимущество профессионального оборудования. Помимо этого, в отличие от обычных фритюрниц, оно также характеризуется такими особенностями:
- Функциональность. Возможность точно регулировать температуру в широком диапазоне позволяет готовить разные блюда. Это позволяет соблюдать технические условия изготовления не только чебуреков, но и пирожков, картофеля. Дополнение устройства специальным дозатором позволит изготавливать пончики. Возможность разнообразить меню при помощи всего одного устройства позволит увеличить рентабельность бизнеса.
- Энергоэффективность. Благодаря продуманной конструкции чебуречница требует значительно меньше электричества. Особое расположение ТЭНов обеспечивает быстрый нагрев масла и поддержание его температуры при минимальном расходе энергии. Это позволит значительно уменьшить расходы на обеспечение должных условий для приготовления популярных лепешек.
- Долговечность. Надежная конструкция из нержавеющей стали легко разбирается и очищается. Простой уход и высокая устойчивость материала гарантируют продолжительный срок эксплуатации чебуречниц.
- Компактные габариты. Даже модели с большой рабочей поверхностью проектируются таким образом, чтобы оборудование было удобно ставить в помещении любых размеров. При желании чебуречницы можно использовать для передвижных пунктов быстрого питания, помещая их во время работы на выносной стол.
Заключение
Профессиональные чебуречницы обеспечат бесперебойный процесс приготовления блюд при минимальных затратах времени и электроэнергии. Их использование позволит сократить количество работников в штате, ведь процесс жарки очень прост. Также именно промышленное оборудование изготавливается с учетом техники безопасности и санитарных норм для общепита. Его использование избавит от претензий служб контроля и поможет успешно конкурировать на современном рынке.