Как выбрать хлеборезку?
Уже давно в заведениях общественного питания и промышленных предприятиях, связанных с производством мучных изделий, кухонные ножи заменили хлеборезками. Без них на современном рынке практически невозможно конкурировать. Современные хлеборезки не требуют от персонала узкоспециализированных знаний, обеспечивая при этом высокое качество изготавливаемых батонов, сухариков, тостов и прочих востребованных хлебобулочных товаров.
Хлеборезки: назначение профессионального оборудования
Качественные профессиональные хлеборезки обеспечивают высокую скорость и точность операций. Поэтому изготовленные с их помощью товары имеют привлекательный внешний вид. В ходе процесса работы такого оборудования минимизируется количество отходов (крошек). Используя их, можно оптимизировать процесс изготовления продуктов за счет:
- Уменьшения временных затрат на приготовление.
- Упорядоченности производственного процесса (например, благодаря заблаговременному получению заготовок для тостов, сухариков и т. д.).
- Сокращения количества персонала в штате без потерь объемов производства.
Хлеборезка позволит получать качественную продукцию с сохранением аккуратной и аппетитной корочки. Этому способствует продуманный функционал современных промышленных моделей, позволяющий точно регулировать их работу. От скорости подачи буханки до силы нажима ножей – возможности оборудования ориентированы на эффективную помощь в изготовлении.
Устройство промышленной хлеборезки
Сегодня профессиональное оборудование существенно отличается от устаревших моделей и проектируется в соответствие с современными стандартами. Основными элементами конструкции являются:
- Корпус из нержавеющей стали (окрашенной или нет).
- Блоки запуска и остановки работы устройства.
- Рабочие компоненты: ножи (обычно с тефлоновым покрытием, что позволяет избежать прилипания мякиша) и толкатели.
- Рабочая камера, представляющая собой лоток с крышкой.
- Платформа для приема обработанной продукции.
- Емкость для сбора крошек.
Отдельно стоит упомянуть хлеборезки, автоматически упаковывающие продукцию после нарезки. Они оснащаются воздуховдувкой, благодаря которой открывают пакеты для помещения в них продукции. Предыдущая упаковка с уложенным в неё изделием автоматически отрывается, за ней раскрывается следующая.
Хлеборезки: типы промышленного оборудования
В зависимости от особенностей задач, которые могут решать хлеборезки, все они делятся на несколько видов. Ниже приведены основные критерии, по которым их классифицируют специалисты.
Варианты установки
Выделяют два вида хлеборезок:
- Настольные. Характеризуются компактными размерами, что позволяет удобно размещать их в небольших булочных, столовых, кафетериях. Также их можно встретить в магазинах самообслуживания, где покупателям предоставляется возможность нарезать приобретенное хлебобулочное изделие. Отличаются относительно скромной скоростью работы, позволяют нарезать около 200 батонов за час.
- Напольные. Предназначены для использования на производствах со средней или высокой степенью нагрузки. Для удобства часто комплектуются специальными передвижными тележками для перемещения готовой продукции. Позволяют изготавливать от 500 до 1300 батонов за час.
Способы управления
В зависимости от объемов работы можно подобрать устройства трёх видов:
- Механические. При их использовании загрузку хлеба и регулировку толщины ломтиков вручную обеспечивает оператор. Также путем нажатия на рукоять ножа он осуществляет нарезку. Такого рода модель будет комфортной для заведений с небольшой нагрузкой.
- Полуавтоматические. От оператора требуется лишь загрузка, а нарезка и настройка толщины кусочков осуществляются в автоматическом режиме. Хлеборезки такого типа встречаются на кухнях кафе и ресторанов.
- Автоматические. Не требуют присутствия оператора. Все функции в них реализовываются благодаря встроенному интеллектуальному блоку. Например, сила нажатия ножа определяется по консистенции хлебобулочного изделия.;
Виды режущих механизмов
По типу ножей в конструкции хлеборезки делятся на такие виды:
- Рамные. Ножи в них крепят к раме, состоящей из 2 блоков. Нарезка осуществляется за счет их движения в противоположные стороны. Самый простой тип, в котором изменение толщины кусочков возможно при замене всей рамы.
- Серповидные. В этих моделях нож изогнутой формы производит нарезку, а специальный толкатель передвигает хлеб. Скорость процесса небольшая, зато легко регулируется ширина ломтиков.
- Дисковые. Нож в них имеет форму диска с зазубренными краями. Быстро вращаясь, он нарезает большие объемы даже мягких изделий.
- Ленточные. Их ножи вращаются в одну сторону, что позволяет оперативно делить на кусочки хлеб любой толщины и консистенции.
Наибольшей производительностью отличаются два последних типа. Именно их используют для качественного оснащения больших производств.
Функция регулировки нарезки
Некоторые хлеборезки позволяют изменять толщину ломтиков, а другие – нет. Первые используются преимущественно в местах общественного питания, где их размер важен для сервировки стола. Позволяют регулировать толщину от 0,5 до 2 см.
Примером такой модели является хлеборезка AXM-300 A «Янычар». Ножи из качественной стали и легкое регулирование толщины кусочков при помощи скобы делают её комфортной и эффективной при нарезке хлеба типа «батон».
Оборудование с фиксированными параметрами используется на производствах, где выпускают большие объемы одинаковых по характеристикам мучных изделий.
Правила эксплуатации хлеборезок на пищевом производстве
Профессиональные модели характеризуются тихой работой. Все элементы в конструкции, несущие опасность для персонала, тщательно изолируются. Это позволяет соблюдать основные требования охраны труда.
Чтобы оборудование прослужило дольше, необходимо соблюдать указанные в инструкции объемы нагрузки, своевременно проводить заточку ножей и убирать отходы из рабочей камеры. Продуманное устройство современных моделей позволяет ухаживать за ними без лишних хлопот.
Как выбрать профессиональную хлеборезку?
Приобретаемое устройство должно соответствовать двум ключевым параметрам:
- Объем выполняемой работы. Стоит обратить внимание на способ установки и управления, тип ножей.
- Функционал. Важно изучить изменения параметров нарезки, возможность автоматической упаковки и наличие интеллектуального блока.
Также стоит проверить соответствие хлеборезки современным стандартам безопасности и ознакомиться с репутацией производителя. При изготовлении современных хлеборезок порой тщательно продумывается их внешний вид. Благодаря лаконичному дизайну их установка никак не повлияет на интерьер помещения. Для небольших пекарен и кофеен, где покупатели видят оборудования, этот критерий выбора имеет большое значение.
Заключение
Подобрав подходящую хлеборезку, можно гарантировать бесперебойный процесс продаж и получение стабильного дохода. Современные модели безопасны и не требуют от персонала узкоспециализированных знаний. При этом они гарантируют высокое качество изготавливаемых батонов, сухариков, тостов и прочих востребованных хлебобулочных товаров.