Как выбрать холодильную витрину
Большие, маленькие продуктовые магазины и заведения общественного питания нуждаются в установке специального оборудования. Подходящий пример – холодильные витрины. Они создают условия для хранения различного рода товаров и готовой продукции. Также помогают сделать им хорошую презентацию. Благодаря дополнительным функциям, внутри витрины можно поддерживать нужный микроклимат.
Общие сведения о холодильных витринах
Эти агрегаты выполняют сразу 2 задачи:
- Сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид продуктовых товаров.
- Помогают покупателям оценить облик покупки.
По мнению специалистов, холодильные витрины - это 70% стоящей в торговых залах мебели. Поэтому на них возлагается серьезная ответственность и за демонстрацию, и за сохранность товара. Согласно подсчетам, на них приходится примерно 90% всех продаж.
Широкое распространение оборудование такого типа получило в супермаркетах, кондитерских, мясных магазинах, столовых и других заведениях общепита.
Температурный режим
Выделяют несколько видов холодильных витрин:
- Для глубокой заморозки. В маркировке есть буква М. Рабочая температура достигает -18°C. Используются для хранения мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов.
- Низкотемпературные. Средняя температура внутри витрины держится в пределах от 0 до -6°C. Подходят для выкладки и хранения замороженной продукции.
- Среднетемпературные. Холодильные витрины такого типа, как, например, модель ВХН-70, являются лучшим вариантом для хранения колбас и сыров, а также молочных продуктов. Внутри них держится температура +1-7°C.
- Кондитерские. Маркируются буквой К. Сохраняют температуру от +3 до +8°C. Оборудованы дополнительными полками для презентации тортов, пирожных и других изделий.
- Универсальные. Здесь при температуре от -6 до +6°C хранятся как замороженные продукты, так и колбасы с сырами. Подходят для использования в небольших магазинах.
Обращать внимание нужно и на окружающую среду. В жаркие месяцы, когда воздух нагревается до +35-40°C, охлаждение внутри витрины будет происходить медленнее. Виной всему повышенная на несколько градусов рабочая температура.
Какой холод будет применяться
Витрины оборудованы встроенным или выносным холодом. В первом случае холодильный агрегат размещен внутри. Во втором он находится на некотором расстоянии, чаще всего в подсобном помещении. Каждая конструкция имеет свои особенности.
Холодильные витрины со встроенным холодом – лучший вариант для магазинов площадью до 100 м2. Их главным недостатком считается выделение тепла. Такие устройства не подходят для использования в больших магазинах, поскольку требуют установки дополнительных кондиционеров.
Встроенный холод имеет и другие минусы:
- шум во время работы;
- потребление большого количества электроэнергии;
- ограниченные ресурсы;
- маленький объем для демонстрации товаров.
Холодильные витрины с выносным холодом лишены перечисленных недостатков. Они не выделяют тепло, что исключает необходимость устанавливать дополнительные кондиционеры. Не издают шум и потребляют значительно меньше электроэнергии.
Но есть и ряд недостатков. В первую очередь это высокая стоимость оборудования. Однако все траты окупаются уже через пару лет использования.
Другим недостатком считается неудобная конструкция и наличие упрощений, которые негативно сказываются на работе витрины.
Виды и размеры холодильных витрин
Выделяют 4 вида витрин:- Горизонтальная. Классический вариант. Подходит практически для всех помещений. Наглядный пример – модель ВХН-70-01.
- Настольная. Используется для показа небольшого количества товара. Часто используется в заведениях общепита.
- Угловая. Помогает экономить пространство в небольших помещениях. Подходит для объединения двух отдельных витрин. Это очень удобно в больших магазинах, например, супермаркетах.
- Вертикальная. Идеальный вариант для демонстрации товаров любой группы. Это могут быть торты, десерты, напитки.
Размер холодильной витрины также играет важную роль. Во внимание нужно принимать глубину. В зависимости от нее оборудование бывает 3 видов:
- широкое – 110-120 см шириной;
- среднее - 95-105 см;
- узкое – 80 см.
В каждом отдельном случае будет свой выбор. Он зависит от количества товара и размеров помещения. Внутренний объем холодильных витрин бывает единым или разделенным на части. Некоторые модели снабжены дополнительными полками и лотками.
Открытые и закрытые витрины
Закрытые модели подойдут для тех магазинов, где товары подает продавец. Холодильные витрины открытого типа нашли свое применение в супермаркетах и точках самообслуживания. Покупатель может сначала хорошо рассмотреть товар, а потом самостоятельно взять то, что ему хочется.
В обоих случаях функциональность витрины зависит от толщины стекла. Чем она больше, тем лучше сохраняется нужная температура. Большинство производителей отдают предпочтение закаленному стеклу. Из его преимуществ можно выделить прочность, устойчивость к механическим повреждениям и безопасность. Даже при повреждении витрины ни продавец, ни покупатель не будут травмированы. Единственный недостаток – сложности в замене разбитого стекла.
Тип охлаждения
Система охлаждения в холодильных витринах бывает 2 типов: динамическая и статическая. Первая по-другому называется принудительной вентиляцией. Воздух распределяется равномерно, что позволяет товарам в упаковке долго сохранять свежесть. Единственным минусом такого охлаждения считается незначительное обветривание и подсушивание продуктов без упаковки.
При статической или естественной вентиляции обветривание не происходит. Но в витринах такого типа нельзя хранить много товаров, поскольку воздух распространяется крайне неравномерно.
Система оттаивания и тип компрессора
Холодильная витрина размораживается либо вручную, либо автоматически. Первые стоят меньше. Но при этом требуют вмешательства извне. Время от времени их нужно освободить от товара и отключить от сети. После того, как лед растает, тщательно вытереть насухо.
Устройства с автоматической системой оттаивания не требуют особого ухода. Процедура размораживания контролируется специальными встроенными датчиками.
Несвоевременная разморозка холодильных витрин сильно влияет на состояние компрессора. Он изнашивается, из-за чего сокращается срок службы устройства в целом.
В большинстве современных моделей установлены компрессоры европейских производителей, в частности, Electrolux и Danfoss. Их главным плюсом является способность справляться с любыми нагрузками, например, сильной жарой. К тому же, они взаимозаменяемы. Благодаря этому, удается сэкономить время при поиске сломанных деталей.
Советы по выбору холодильных витрин
Специалисты рекомендуют обращать внимание на ряд характеристик:
- Вид хладагента. Это вещество, которое в процессе кипения расширяется и забирает теплоту у витрины. После отдает ее в охлаждающую среду. Несколько лет назад использовался хладагент с маркировкой R22. Он более доступный, но менее экологичный, по сравнению с R404. На сегодняшний день в широком доступе есть обе разновидности.
- Материал. Для производства холодильных витрин используют пищевой пластик, нержавеющую или оцинкованную сталь. Второй вариант считается наиболее практичным. Дополнительно витрина оборудуется прилавком. Он может быт выполнен из такого же материала или из камня. Для удобного хранения и демонстрации товаров устанавливают стеклянные полки разного размера.
- Подсветка. Классический вариант – теплый или холодный белый свет. Его можно менять в зависимости от типа продукции. К примеру, мясные изделия выгодно смотрятся с розовой подсветкой.
Немаловажную роль играет сочетание цены и качества. Все холодильные витрины делятся на 3 класса:
- Эконом. Большинство моделей имеет встроенный холодильный агрегат и механическое управление.
- Бизнес класс. Устройства такого типа оснащены системой выносного холода. Хотя у некоторых моделей он встроенный. Управление осуществляется специальным электронным блоком.
- Люкс. Отличается наилучшими технологическими характеристиками. Легко справляется с нагрузками, например, высокой температурой окружающей среды. Имеет автоматическое управление.
Также стоит обращать внимание на конструкцию витрины. Она может быть пристенной или островной. На выбор влияет расположение коммуникаций, размер помещения и количество покупателей. Многие отдают предпочтения бонетам. Это закрытые устройства, которые позволяют демонстрировать замороженные продукты. Бонеты обычно размещают в центре торгового зала. Благодаря небольшой высоте (до 1 м), создается ощущение открытого пространства
Заключение
Холодильные витрины – незаменимое оборудование для магазинов и заведений общественного питания. На протяжении длительного промежутка времени они сохраняют свежесть и вкус продукции любого типа, будь то пирожные и торты или мясные изделия. Благодаря наличию дополнительных лотков и полочек, получается представить товары в выгодном свете. Покупатель может рассмотреть их со всех сторон, а после выбрать то, что ему нужно.