Как выбрать холодильный шкаф
Холодильные шкафы считаются незаменимым оборудованием. Их не поставишь в ряд с посудомоечной машиной, телевизором или пылесосом, без которых можно обойтись. Особенно это касается заведений общественного питания или пищевого производства. От подобного оборудования зависит качество изготавливаемой продукции и рентабельность бизнеса в целом.
Что такое холодильный шкаф
Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:
- внутренний объем;
- микроклимат, созданный с помощью специальных приспособлений;
- конструкция, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания или промышленных условиях;
- возможность демонстрировать продукцию клиентам.
Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.
Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.
Разновидности холодильных шкафов
Самым главным параметром для классификации считается рабочая температура. Существует 2 вида холодильных шкафов:
- Низкотемпературные (от 0 до -18°C). Подходят для хранения замороженной продукции, овощей, фруктов, полуфабрикатов и мороженого. Примером таких устройств является шкаф низкотемпературный ШХН-1,2.
- Среднетемпературные (от 0 до -10°C). Температурный режим легко менять. В шкафах такого типа, как, например, модель ШХС-0,8, держат продукты с небольшим сроком хранения. Также они подходят для товаров в герметичных упаковках и с длительных сроком годности. Это кондитерские изделия, бакалея, всевозможные напитки.
Сюда же можно добавить холодильные шкафы смешанного или комбинированного типа. Они делятся на 5 подвидов:
- с нулевой температурой;
- с несколькими камерами, в каждой из которых свой режим хранения;
- с динамическим охлаждением;
- со статическим охлаждением;
- с интенсивным охлаждением или шоковой заморозкой.
Также существуют агрегаты с переходным режимом. Температура в них колеблется от -5 до +5°C. Это идеальный вариант для хранения рыбы, мяса и овощей. Примером является холодильный шкаф ШХК-1,2. Он имеет несколько отделов с разной рабочей температурой.
К другим параметрам для разделения на виды относятся:
- место применения – шкафы в зоне доступности и на складе (подсобка и т.д.);
- метод охлаждения воздуха – принудительная циркуляция и естественное смешивание холодного и теплого воздуха.
Важную роль играют и двери. Они бывают распашные, раздвижными и скользящими. По внешнему виду выделяют 2 типа дверей:
- Непрозрачные металлические. По-другому называются глухими. Чаще всего такие холодильные шкафы устанавливают в помещениях, скрытых от глаз посетителей.
- Прозрачные из стекла. Подходят для демонстрации продукции в торговых залах.
Есть еще шкафы-витрины. Здесь хранение продуктов совмещается с их демонстрацией.
Также холодильное оборудование различают по расположению компрессорно-конденсаторного агрегата. Нижнее – идеальный вариант для помещений с высокой температурой. Верхнее же более удобно в использовании и обслуживании.
Ключевые параметры в выборе холодильного шкафа
Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.
Температурный режим
В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.
Система охлаждения
В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.
В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.
Наличие замка
Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.
Вид, количество дверей
Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.
Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.
Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.
Внутренний объем
Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.
В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.
Вместительность и прочность полок
От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.
Внутреннее освещение
Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.
Светильники должны быть практичными, а также экономичными.
Вид полок
Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.
Управление
Некоторые холодильные шкафы оснащены автоматической системой оттаивания. Благодаря ей, они работают без остановок. Это большой плюс.
Помимо этой функции, многие агрегаты можно настраивать, создавая оптимальную для хранения нужных продуктов температуру и влажность. Лучше, если шаг в такой настройке будет небольшим.
Советы и рекомендации
От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:
- Лучше, если толщина стенок корпуса не меньше 4 см. Разница температур в этом случае достигает 30°C. Благодаря этому, напитки и продукты остаются холодными даже в жаркую погоду.
- Обшивка должна быть изготовлена из прочного, устойчивого перед механическими повреждениями материала. Наилучший вариант – нержавеющая сталь. Она практична, надежна и долговечна.
- Холодильная система должна не только поддерживать нужную температуру продуктов или напитков. Желательно, чтобы она еще и охлаждала.
- В шкафах-витринах стеклопакет должен легко меняться. Это особенность шкафов с алюминиевыми рамами. Если они пластиковые, придется менять и саму раму, и стеклопакет, и фурнитуру.
- Немаловажную роль играет уровень энергопотребления. Нужно учитывать даже кажущиеся незначительными моменты. Это поможет оценить реальную стоимость эксплуатации оборудования.
- Пространство на кухне или в торговом зале должно использоваться эффективно. Поэтому стоит обращать внимание даже на ручки шкафов. Лучше, чтобы они были утопленными и не мешали свободному передвижению.
- Хорошо, если на корпусе расположены индикаторы, сообщающие о работе устройства. Они показывают рабочую температуру, влажность, различные неполадки. К последним относятся, например, незакрытые двери.
- В работе холодильных шкафов используются разные хладагенты. Наиболее безопасными и экологичными из них считаются R134a и R404a.
- Компрессор, считающийся самой главной частью устройства, должен быть тихим и надежным. От него зависит, как долго оборудование сможет работать без перерывов.
Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.
Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.
Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.