Как выбрать кипятильник для общепита
В данной статье, вы сможете больше узнать о видах профессиональных кипятильных устройств, их особенностях и преимуществах работы.
Для чего нужны кипятильники на предприятиях общепита
Главная задача кипятильников – подогрев, кипячение и разлив воды. В ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания есть свои кухни, где кипятильное оборудование им требуется для заваривания напитков и оперативного приготовления блюд. С помощью профессиональных кипятильников готовится как простой зеленый чай, так и заварное тесто или макаронные изделия. Стерилизация посуды и уборка кухни также не выполняется без кипятильного оборудования. Такие модели, как кипятильник КНЭ-12 "Самсон" могут использоваться для обслуживания в ресторанах, кафе, столовых или гостиницах.
Чтобы увеличить качество работы общепита, нужно правильно выбрать модель кипятильника. Качественное кипятильное устройство улучшает обслуживание клиентов, и гарантирует безопасность персонала во время работы.
Особенности и преимущества кипятильников для общепита
Профильное оборудование для кипячения воды изготавливается в виде большого чайника или водонагревателя. Вне зависимости от вида, принцип работы у кипятильных моделей одинаковый – они работают с помощью специальных трубчатых элементов. Трубчатые элементы расположены между кожухом и баком кипятильника. Такое расположение способствует тому, что вода в баке остывает дольше.
Баки в кипятильных устройствах могут быть изготовлены из разных материалов, но чаще всего это пищевая нержавеющая сталь. Это материал, который продлевает срок службы оборудование. Но, в продаже есть и оборудование из меди.
Кипятильники для общепита позволяют существенно сэкономить время на приготовление блюд и напитков. Например, чтобы бланшировать овощи с помощью кипятка понадобится всего две минуты, а сварить сосиски можно за три.
Кроме того, используя промышленные водонагреватели, можно существенно снизить расходы электричества. Если взять общий показатель нескольких электрических чайников и сравнить его с показателем, используемой электроэнергии нагревателей, то можно заметить существенную разницу.
Виды кипятильников
Производители отечественных и импортных промышленных кипятильников предлагают большой выбор современного оборудования. Покупатели могут подобрать для своего кафе или столовой тот агрегат, который будет подходить по характеристикам и устраивать своими возможностями. Модели могут отличаться объемом резервуара, мощностью, производительностью и дизайном. Но, по принципу действия существует всего две группы, на которые делятся все электрические кипятильники для общепита:
- Проточные.
- Наливные.
Проточные
Устройства проточного типа удобны в использовании. Прибор не требует постоянного доливания воды. Он напрямую подключается к системе водоснабжения, вследствие чего происходит бесперебойная работа оборудования во время включения крана. Данное свойство устройства обеспечивает предприятие горячей водой постоянно. В течение одного часа оборудование может вскипятить до 150л воды. Высокую производительность дают такие проточные кипятильники как: КЭН-100, или ЭКГ-100.
Применять их актуально в местах, где есть большое количество людей. Но, что модель требует постоянного источника электричества.
Принцип работы проточного кипятильника:
- Вода поступает в резервуар;
- С помощью нагревательных элементов происходит нагревание жидкости;
- Вода нагревается до той температуры, которая была установлена, происходит автоматическое выключение нагрева.
Проточные модели имеют смесители, что позволяет сливать кипяченую воду или добавлять в нее холодную. Также есть дренажный патрубок, который отвечает за безопасный отвод пара.
Особенности проточных водонагревателей для столовых, кафе и ресторанов
- Не нужно наливать воду вручную. Устройство оснащено шлангом, который подключается к водопроводу и во время открытия крана напускает воду в бойлер. Нагревается вода ТЭНами до определенной температуры. Готовый кипяток спускается с помощью крана, а новая холодная вода доливается в бойлер автоматически и процесс нагревания запускается заново.
- Высокий уровень производительности. Так как устройство оснащено мощными ТЭНами, можно получать большие объемы кипятка в минимальные сроки. Средний показатель от 25 до 100 литров за один час. Проточные считаются самыми результативными среди других профессиональных нагревателей. Например, электрический кипятильник проточного типа АКНЭ может нагреть 100 литров воды за один час, при этом израсходовав 12кВт электричества.
- Нагрев происходит пошагово. Многие современные устройства нагревают воду таким образом, что определенную порцию воды можно сразу использовать. Подогрев в проточных кипятильниках ступенчатый, то есть вода в баке прогревается не сразу, а постепенно.
- Автономность. Проточные модели для общепита оснащены системой контроля за уровнем воды в баке и температурой. Если в баке уровень воды меньше нормы, нагрев автоматически блокируется.
Но, при сравнивании данного типа нагревателей с наливными моделями, то в данном случае расход электричества значительно выше.
Наливные
Наливные кипятильники – устройства, требующие ручного заполнения водой. Устанавливать их можно везде, где есть однофазная электросеть в 220В. Они подойдут для установки около барных стоек или линии самообслуживания, а также для общепитов любых форматов, даже передвижных киосков. Хорошим примером наливных устройств являются: КВЭ-30, БЭ-30/3, КНА-15.
Вместительность наливного оборудования зависит от конкретной модели, но в основном это от 3 до 40 литров. Состоит устройство из корпуса, крышки, боковых ручек, каплесборника. Оно оснащено термозащитой, которая отключает нагрев в случае недостатка воды. Также модели могут обладать смотровым стеклом, которое даст возможность пользователю контролировать количество воды в резервуаре.
Электрические наливные кипятильники бывают с открытым или закрытым нагревательным элементом. Во втором случае элемент не взаимодействует с водой, поэтому проблем с накипью не возникает. Но, первый вариант дешевле.
Показатели мощности и объем резервуара влияют на время, которое будет тратиться на процесс кипячения.
Особенности наливных кипятильников для общепита
- Наполнение водой ручное. Несмотря на то, что потребность в постоянном контроле уровня воды и пополнения вручную многими считается неудобством, в данном случае для небольших кафе, ручное наполнение будет выгодным.
- Экономный расход электричества. Максимальная мощность оборудования 3кВт, что значительно меньше, чем у проточного типа. Применение наливной конструкции в заведения до 30 посадочных мест будет выгодным.
- Устройство мобильное. Так как подключение к водопроводу не нужно, оборудование можно при необходимости переносить в разные места, например, на выездные фуршеты.
- Доступность. Для малого бюджета наливные нагреватели воды будут более актуальными. Но, при выборе наливного типа кипятильника учтите тот факт, что модели обладают небольшой производительностью, поэтому для заведений с количеством посадочных мест более 30 этот вариант не подойдет.
Рекомендации по выбору прибора
Начинать выбор кипятильника следует с определения его типа. Если у вас небольшое заведение, линия самообслуживания или офисная обеденная комната, тогда подойдут наливные. Для крупных столовых, ресторанов, кафе, то есть тех мест, где требуются более мощные нагревательные устройства, обратите внимание на проточное оборудование.
Выбирать нужно технику с небольшим запасом по мощности. Таким образом вы предотвратите преждевременный износ устройства во время увеличения объема работы.
Выбирать электрокипятильник для кафе и других заведений с учетом их возможности электросети. Например, наливной тип может работать при напряжении в 220В, а вот проточные кипятильники требуют 380В.
Лучше выбирать устройство с защитой от работы в сухом режиме и отключается в случае, когда воды в резервуаре недостаточно.
Определяя количество сливных кранов, ориентируйтесь на предполагаемую нагрузку. В основном кран может работать в двух режимах:
- Непрерывный слив;
- Слив только во время нажатия на ручку.
Известная Голландская компания Animo оснащает свои устройства антикапельной системой, а другие производители предпочитают каплесборники.
Габариты и способ монтажа также не должны пройти мимо вашего внимания, во время выбора данного оборудования. Наливные модели чаще всего устанавливаются на столах, а вот проточные могут крепиться к стене, главное, чтобы был доступ к водопроводу. Если помещение небольшое, или место для кипятильника узкое, тогда подойдут устройства небольшой глубины.
Заключение
Кипятильник в заведениях общественного питания является необходимостью, так как он способен быстро дать нужное количество кипяченой воды. Важно правильно и внимательно подходить к процессу выбора данного вида оборудования, обращая внимание не только на его внешний вид, но и качество. Качественное оборудование способно долго работать, обеспечивая предприятие своевременной подачей горячей воды.