Как выбрать морозильный ларь
Еще несколько лет назад морозильные камеры устанавливали исключительно в магазинах. Сейчас же они стали незаменимыми помощниками многих хозяек, помогая заморозить на зиму фрукты и овощи, хранить мясо и рыбу, а также заготовки различных блюд. Их использование – отличная возможность сэкономить время и силы.
Зачем нужна большая морозилка
Большинство потребителей даже не задумываются о приобретении подобной техники, поскольку для домашнего пользования частот хватает морозилки в холодильнике. По их мнению, нет необходимости приобретать что-то еще. Однако на самом деле это не так. Морозильные лари и камеры обладают массой преимуществ:
- Замороженные продукты хранятся на протяжении длительного периода времени.
- Ларь занимает не так уж и много места. Широкий ассортимент позволяет выбрать подходящий для каждой конкретной кухни размер.
- Нет такого беспорядка как, как в обычной морозилке. Продукты лежат в отдельных ящиках или корзинках.
- Благодаря скоромным габаритам, устройство можно легко переставить в другое место.
- В большие модели помещаются упаковки с продуктами или неразделанные тушки. Крышка дает дополнительное место для хранения.
- Морозильные лари потребляют небольшое количество электроэнергии.
- Изделия для магазинов оснащены специальными замками.
- При таком типе заморозки в овощах и фруктах сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.
Еще одно преимущество заключается в наличии функции автономного холода. При отключении электричества в морозилке еще 6-8 часов сохраняется низкая температура.
Какие могут быть минусы
Несмотря на такое количество преимуществ, у морозильных ларей есть и недостатки. Первый – невозможность менять температурный режим. Второй касается пространства. Корзинки размещаются друг над другом. Поэтому для того, чтобы достать продукты, лежащие снизу, придется потрудиться.
Ларь или камера – что лучше
Ответить на этот вопрос поможет сравнительная характеристика обоих устройств.
Ларь | Камера |
Имеет один режим заморозки. | Состоит из нескольких отделов, отличающихся друг от друга рабочей температурой. |
Используют больше электроэнергии. | |
Отсутствует возможность регулировать размер отсеков (корзинок). | Можно по необходимости менять высоту полок. |
Работают практически бесшумно. |
При работе на самых низких температурах компрессор издает шум.
|
Стоит недорого, отличается мобильностью и компактностью. | Имеет большие размеры. Стоит дороже, чем другие подобные устройства. |
В каждом отдельном случае нужно принимать во внимание потребности семьи, размеры кухни и, конечно, финансовые возможности.
Классификация
Морозильные лари делятся на несколько групп. Выделяют устройства для домашнего использования, для магазинов, ресторанов, мороженого и т.д.
Для дома
Имеют один компрессор и небольшой объем (120-300 л).
Для магазина
Обычно имеют стеклянную крышку, позволяющую хорошо рассмотреть товар. Внутренний объем примерно 200-400 л. Оснащены защитным замком и колесиками.
Для мороженого
Как и предыдущий вид, имеют стеклянные крышки. Работают даже при высоких температурах воздуха. Отличаются утолщенной теплоизоляцией.
На какие параметры обращать внимание при покупке
Приобретая морозильный ларь, нужно принимать во внимание ряд характеристик. Среди них внешний вид, страна-производитель, стоимость, температурные режимы и т.д.
Внешний вид
Здесь не встретишь креативных дизайнерских решений и оформление в каком-либо стиле, например, барокко или хай-тек. Все гораздо проще. Лари отличаются по виду крышки, материалу, использованному для изготовления покрытия, и размерам.
Крышки бывают прозрачными и непрозрачными. Первые больше подходят для магазинов, где покупатели сквозь них могут легко рассмотреть интересующий товар. Вторые же считаются идеальным вариантом для домашних условий. Одно из преимуществ таких изделий – высокий уровень теплоизоляции.
Выбирая, какой материал использовать для покрытия ларей, производители учитывали износостойкость. Самыми прочными оказались три из них:
- Пластик. Отличается легкостью, простотой в уходе и низкой ценой. Чаще встречается в недорогих моделях.
- Нержавеющая сталь. Практичный материал с продолжительным сроком эксплуатации. Надежно защищает ларь от ржавчины. Изделия с покрытием из нержавейки стоят гораздо дороже, чем предыдущий вид.
- Металл и краска. Гармоничное сочетание цены и качества. Единственный недостаток – подверженность механическим повреждениям, в результате которых ларь теряет привлекательный внешний вид.
Размер морозилки напрямую связан с ее объемом. Условно выделяют два вида. Ширина компактных колеблется от 50 до 120 см, а высота от 50 до 65. Стандартные имеют ширину 120-164 см, высоту 65-81 см. Глубина и в том, и в другом случае одинакова: 80-92 см.
Температурный режим и климатический класс
От этих параметров зависит скорость заморозки продуктов, эффективность работы и срок службы техники.
Итак, существуют низко и среднетемпературные лари. Первые подготавливают продукты для длительного хранения. Рабочая температура колеблется в диапазоне от -45°C до -10°C. Вторые работают в режиме от -10°C до +10°C. Замороженные в них продукты долго лежать не будут.
Климатических классов также несколько. Они влияют на работу морозильного ларя в условиях высоких температур.
- N – нормальный климатический класс. Ларь можно использовать в помещении с температурой воздуха от +16 до +32°C.
- SN – субнормальный, +10-32°C.
- ST – субтропический, +18-38°C.
Также есть тропический климатический класс. Морозильные лари с такой характеристикой могут беспрепятственно работать при температуре от +18 до +43°C.
Класс энергосбережения
Влияет на количество электроэнергии, потребляемой морозильным ларем. Выделяют 5 классов. Каждый из них обозначается буквой английского алфавита.
Наиболее выгодными в плане потребления энергии считаются модели класса A+++, A++, A+, B. На них стоит обратить внимание, если техника используется ежедневно на протяжении года. Если ее включают время от времени, класс энергосбережения не так уж и важен.
Тип разморозки
Размораживание и чистка морозильного ларя – далеко не самая приятная процедура. Но рано или поздно нужно избавиться от скопившегося льда и инея. Делать это можно 2 способами. Первый – ручная разморозка. Встречается в более старых моделях. Процесс выглядит примерно так:
- выключить ларь из сети;
- вытащить все содержимое;
- оставить открытым до тех пор, пора не растает лед.
В конце нужно убрать воду и насухо вытереть внутреннюю поверхность. Только после этого продукты можно складывать обратно.
Второй тип разморозки – автоматическая. Ларь оснащен специальной системой, благодаря которой иней и заледенения испаряются, а не скапливаются на стенках. Модели с такой функцией стоят дороже, но при этом экономят массу времени и сил.
Тип управления
Бывает механическим и электронным (автоматическое). Второй вариант гораздо удобнее. Лари с такой системой управления отличаются многофункциональностью и точностью работы.
Внутренний объем
Определяется исключительно потребностями семьи. К примеру, для хранения большого количества мяса и рыбы нужен объем не менее 500-600 л. Для заморозки фруктов, овощей и зелени достаточно 200 л.
Наиболее популярными являются модели со средними показателями объема – 350 л.
Дополнительные функции
Их несколько:
- Сохранение холода при отключении электроэнергии. Внутри пластиковых аккумуляторов находится специальная жидкость, которая медленно охлаждается и так же медленно нагревается, поддерживая при этом внутри низкую температуру.
- Защита от резких перепадов напряжения в сети. Система не даст изделию перегреться и выйти из строя.
- Экстра-заморозка. Функция напоминает режим супер-охлаждения, который есть во многих холодильниках. Позволяет быстро заморозить новую партию продуктов. Температура внутри при этом остается неизменной. Тогда как при отсутствии подобной заморозки она увеличивается.
В некоторых устройствах есть функция блокировки, обеспечивающая защиту от случайных нажатий и как следствие выхода техники из строя.
Импортные или российские – что выбрать
Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Каждая из моделей имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки. Есть несколько примеров:
- Снеж. Российская компания, выпускающая недорогую и при этом надежную технику. Лари ее производства выполняют свои функции независимо от температуры воздуха в помещении. Небольшой, но приятный плюс, - наличие колесиков, облегчающих передвижение.
- Polair. Лари от этого производителя известны универсальностью. Они подходят для использования, как на производствах, так и в домашних условиях. Имеют прозрачную крышку.
- Либхер. Немецкая компания, которая выпускает многофункциональные морозилки. Они отличаются низким уровнем потребления электроэнергии, высоким качеством исполнения и хорошей вместительностью.
- Frostor. Еще один российский производитель. Производит компактные лари со стеклянной крышкой и металлическими корзинками. Рабочая температура колеблется от -12 до -25 °C. Цена средняя.
Выбор производителя напрямую зависит от потребностей каждой отдельной семьи, желаемого набора функций и бюджета.
Ценовые категории
По стоимости морозильные лари для домашнего использования разделяют на 3 группы: с низкой, средней и высокой ценой (10 000-65 000 рублей). Бюджетные модели имеют меньший объем и набор функций. Дорогие оснащены несколькими рабочими режимами, потребляют немного электроэнергии, практически бесшумно работают.
Заключение
Морозильный ларь – незаменимое устройство, как дома, так и в заведениях общепита, магазинах, на производствах. Широкий ассортимент позволяет выбрать ту модель, которая удовлетворит потребности каждого отдельного потребителя.