Как выбрать мясорубку
Если нужно перерабатывать мясо и рыбу в больших объемах, возникает вопрос— как выбрать мясорубку для производственных условий?
Проблема в том, что размах ассортимента и цен широк, и сделать выбор трудно, особенно, если нет времени изучать модельные ряды разных брендов и решение надо принять быстро.
Но при этом риск приобретения элементарно плохой вещи очень высок, ведь неподкованному покупателю продавцы зачастую навязывают некачественный товар по завышенной цене. Можно просто потратить деньги зря и, сверх того, понести убытки из-за простоя производства.
Здесь собрана информация, какие параметры характеризуют мясорубки, что влияет на их стоимость. Статья поможет подобрать устройство для конкретных условий работы.
Устройство электромясорубки
Действие прибора основано на проталкивании мясной массы из мясоприемника спиралевидным шнеком к диску с отверстиями. Там мясо подрезается вращающимся ножом и полученный фарш выдавливается наружу. Сверху есть лоток для подачи мяса в приемник.
Шнек приводится в движение от электрического двигателя через редуктор. Если эта деталь частично или полностью сделана из пластика она может изнашиваться и ломаться при увеличении нагрузки. Это значит, что жилы и хрящи такую мясорубку быстро выведут из строя.
Самозатачивающиеся ножи из качественного металла обрезают мясо легко и равномерно. Недорогие детали быстро изнашиваются, потому что их требуется регулярно затачивать. Перемалывание тупым ножом ведет к созданию затора на выходе, возникает неоправданная нагрузка на двигатель, что в результате сокращает срок его службы.
У профессиональных электрических мясорубок набор режущих деталей выполняется из высококачественной нержавеющей стали. Разные комплекты имеют свое название.
«Энтерпрайс» состоит из шнека+ножа+решетки, как у обычных традиционных мясорубок.
В наборе «полный Унгер» на шнек устанавливаются:
- подрезной нож;
- первый двусторонний отрезной нож;
- решетка с крупной перфорацией;
- второй двусторонний отрезной нож;
- мелкая решетка.
Система «Унгер» намного экономичнее и производительнее, чем стандартная. По технологии пищевого производства мясо и рыбу на фарш нужно перекрутить дважды. Унгер позволяет выполнять такую обработку не за два, а за один цикл работы.
Комплект «Полуунгер» отличается наличием только одного двустороннего ножа и одной решетки. Его всегда можно получить из полного варианта.
Характеристики мясорубок
Есть основные параметры, обозначающие насколько эффективен электрический прибор в действии и определяющие его цену.
Мощность
Это показатель потребления злектроэнергии, который можно назвать силой и выносливостью мясорубки. В технических документах указывается два вида мощности.
Номинальная, или рабочая, мощность варьирует в пределах 300-2000 Вт. Она показывает насколько легко прибор справится с нагрузкой, то есть хрящеватым и жилистым мясом. Соответственно, это влияет на время предварительной подготовки сырья. Для быта достаточно 300-700 Вт, а в производстве требуется не менее 700 Вт.
На предельной или пиковой мощности мясорубке нельзя работать долго, это приведет к поломке мотора. Повышение до максимально допустимого значения возникает, когда возрастает нагрузка и обычной мощности не хватает. Чем выше номинал, тем реже двигатель испытывает экстремальные пиковые нагрузки.
Производительность
Параметр отражает, сколько фарша можно получить за единицу времени работы и напрямую зависит от предыдущего. Производительность от 400 граммов до нескольких килограммов в минуту обычно характеризует бытовые приборы и вполне достаточна для домашних условий. Электромясорубки для предприятий способны перерабатывать 100-300 кг за час.
Реверс
Функция реверса или обратного хода дает возможность прокрутить шнек в обратном направлении. Таким образом можно повторно прокрутить застрявшие хрящи или жилы, а если это не поможет и прибор не справляется, то их можно извлечь. При этом не надо раскручивать и разбирать всю мясорубку. Важен такой момент на производстве и в устройствах с невысокой мощностью.
Защита от перегрузки
Большинство электрических мясорубок укомлектованы предохранительными элементами. Предназначены они для защиты двигателя от поломки в результате перегрева и превышения допустимой нагрузки. Такая ситуация может возникнуть, если прибор эксплуатируется сверх положенного времени. Либо в шнеке застряла кость, жилы и произошло заклинивание вала.
В основном защитная система от блокировки вала представлена втулковым предохранителем, который сработает от резкого подъема напряжения. В таком случае продолжить работу можно выключив и снова включив прибор.
Биметаллический прерыватель электроцепи защищает систему от перегрева. Он действует при достижении высокой температуры и вновь позволяет начать работу лишь только по остывании двигателя.
Пластиковый переходник в дешевых моделях является своего рода защитой двигателя. При заклинивании он «берет удар» на себя и ломается. Для дальнейшей работы нужна его замена.В мощных приборах деталь крепления вала со шнеком всегда металлическая, и наличие предохранителя на них обязательно.
Время непрерывной работы (ВНР)
При выборе измельчителя мяса и рыбы этот показатель очень важен. Он показывает, сколько времени может идти непрерывный рабочий процесс перемалывания. По окончании его нужен период отдыха чтобы двигатель остыл, прежде чем снова работать.
Модели для дома имеют ВНР в пределах 1-15 минут. Промышленные агрегаты функционируют в рабочем режиме 1 час.
Материал корпуса
Преимущества пластикового корпуса — легкость, дешевизна, возможность выпуска в разной цветовой гамме — применимы для бытовых приборов. В производственных условиях на первый план выступают такие важные качества материала, как пожаробезопасность, прочность и гигиеничность. Этим требованиям отвечает более дорогая по цене нержавеющая сталь.
В случае перегрева или замыкания металлический корпус не загорится и не будет плавиться, как пластмасса, которая к тому же издает едкий запах при нагреве. Его проще мыть, он не трескается и не царапается.
Еще одно важное качество металлического корпуса — его теплопроводность. Он не препятствует отводу тепла от нагревающегося в процессе работы двигателя. Это особенно важно в производственных агрегатах, несущих большую нагрузку. Чем меньше перегревается мотор, тем дольше он прослужит. Соответственно, более высокая цена металлического корпуса себя оправдывает.
Мытье в посудомойке
Все выполненные из нержавейки детали можно очищать в посудомоечной машине. Они не потеряют блеск, ножи не снизят остроту заточки.
Пластмассовые элементы тоже можно мыть в посудомойке, это обеспечит их качественное очищение.
Железные ножи и диски не допускаются к длительному контакту с водой, это приведет к ржавчине, появлению налета и снижению их остроты.
Насадки
Возможность использования насадок значительно расширяет функциональный диапазон работы прибора. Если мясорубка имеет привод, оборудованный УКМ, то есть универсальное крепление, к ней можно присоединять различные насадки:
- МБ для измельчения мяса полосками на бефстроганов;
- МР для рыхления;
- МИ для измельчения;
- РЧ для очистки рыбного сырья от чешуи.
Варианты выбора мясорубок
Ниже приведены высокопроизводительные и мощные модели, выдающие до 600 кг фарша за час. Большинство из них проверено временем и имеет положительные отзывы.
Они предназначены для изготовления фарша и колбас в условиях столовых, комбинатов питания, частных мясоперерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса.
Могут перекручивать мясное и рыбное сырье, нарезанное кусками по 80-100 граммов. Хорошо справляются с жилами в мясе, поэтому специальной подготовки оно не требует, что существенно экономит рабочее время.
Мясорубка М-300Ч
В этом приборе использован червячный редуктор, с которым механизм работает плавно и не производя шума. Не требует особой подготовки мяса, хорошо справляется даже с сильно жилами.
Выполняет множество операций за счет универсального крепления привода, к которому подходит большинство насадок. Режущие детали отечественного производства выполнены из высококачественных материалов. Корпусная облицовка произведена из нержавейки, навесное оборудование из алюминия.
Преимущества:
- высокая производительность за счет повышенной мощности;
- система работы «полный унгер»;
- подключение насадок МБ, МР, МИ, РЧ.
Технические и рабочие характеристики:
- производительность не менее 300 кг/час;
- мощность 1,1 кВт;
- напряжение сети 380 В;
- масса 40 кг;
- габариты 53х48х45;
- диаметр решеток 82 мм;
- реверс-функция.
Мясорубка М-80М/380В с реверсом
Оборудована цилиндрическим редуктором зубчатого типа, имеющим вдвое больший ресурс работы по сравнению с червячным. Он позволяет переработать мясо с большим содержанием жил и хрящей.
Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали.
Преимущества:
- может работать от обычной розетки;
- справляется с жилованным мясом;
- функция паштетного фарша через решетку с отверстиями 3 мм;
- система «полный унгер»;
- реверс-функция;
- совместимость с насадками МБ, МР, МИ, РЧ;
- наличие купатницы.
Технические и рабочие характеристики:
- производительность не менее 80 кг/час;
- мощность 0,75 кВт;
- напряжение сети 380 В;
- масса 40 кг;
- габариты 62х27х43;
- диаметр решеток 60 мм.
Мясорубка M-80Ч
Новая, мощная, производительная машина, Ее назначение — переработка кускового сильножилистого мясного сырья. Оборудована в отличие от базовой модели М-80 червячным редуктором, поэтому подходит под условия большинства тендоров.
Преимущества:
- тихая работа;
- металлический корпус;
- справляется с мясом любой жилистости;
- система переработки «полный унгер»;
- применимы насадки МБ, МР, МИ, РЧ.
Технические и рабочие характеристики:
- производительность не менее 80 кг/час;
- мощность 0,75 кВт;
- напряжение сети 220 В;
- масса 32 кг;
- габариты 53х41х45 см;
- диаметр решеток 60 мм;
- реверс-функция.
Мясорубка М-50С
Эта модель не имеет аналогов по соотношению размер-производительность среди отечественного ряда профессиональных измельчителей мяса. Подходит для детских учреждений, малых торговых производств.
Оборудована корпусом из стали.
Имеет комплект режущей части «полуунгер».
Перемалывает сырье нарезанное на кусочки до 50-70 граммов.
Преимущества:
- малый вес и компактные размеры;
- работа от обычной розетки;
- реверс-функция.
Технические и рабочие характеристики:
- производительность не менее 50-80 кг/час;
- мощность 0,75 кВт;
- напряжение сети 220 В;
- масса 20 кг;
- габариты 50х24х36 см;
- диаметр решетки 5 или 9 мм;
- реверс-функция.
Мясорубка МИМ-600М
Назначение прибора — измельчающая переработка мясного и рыбного сырья на производстве, набивка колбас на комбинатах общественного питания.
В отличие от базового варианта МИМ-600 данная модель оборудована функцией обратного прокручивания, а также выполнена в более легком варианте, что облегчает ее эксплуатацию.
Червячный редуктор рассчитан на переработку сильно жилистого мяса.
Непрерывная работа может проходить в течении нескольких часов. Установка в модели трехфазного мотора с вентилятором не дают прибору перегреваться.
Преимущества:
- очень высокий уровень производительности;
- бесшумная работа;
- металлический корпус из нержавеющей стали;
- возможность присоединения любых насадок, в том числе насадки для колбас;
- «полный унгер».
Технические и рабочие характеристики:
- производительность не менее 600 кг/час;
- мощность 2,75 кВт;
- напряжение сети 380 В;
- масса 48 кг;
- габариты 56х54х42 см;
- диаметр решеток 105 мм;
- реверс-функция.
Мясорубка МИМ-1000
Новая мощная модель разработана для производственных предприятий, мясных лавок и цехов. Двойная передача крутящего момента от двигателя к ведущему валу обеспечивает прибору стабильную работу на высокой скорости. Трехфазный мотор с вентилятором рассчитан на многочасовую беспрерывную работу.
Отличается повышенной надежностью и безопасностью. Соответствует стандартам Таможенного союза.
Материал всех деталей высококачественная нержавеющая сталь. Режущие элементы выполнены с запасом по толщине.
Рассчитаны на множественное затачивание с учетом технологических правил, что может гарантировать долговечность деталей.
Дает возможность получить большое количество количества рубленного сырья при интенсивной работе обслуживающего лица.
Особенности:
- высокое качество материала деталей;
- зависимость производительности от темпа подачи сырьевой массы персоналом;
- чаша для сырья объемом 40 л;
- функция реверса;
- режущая система Энтерпрайс.
Технические параметры:
- максимальная производительность 1000 кг/час;
- мощность 5,5 кВт;
- напряжение 380 В;
- масса 215 кг;
- функция реверса
- габариты 122,5х60х111 см.
Сравнительные характеристики электрических мясорубок
Название модели | Производительность, кг/час | Мощность, кВт | Наличие реверса |
Система
«полный унгер» |
Цена, руб |
М-300Ч | 300 | 1,1 | есть | да | 32800 |
М-80/380В | 80 | 0,75 | есть | да | 32300 |
М-80Ч | 80 | 0,75 | есть | да | 26865 |
М-50С | 50-80 | 0,75 | есть | «полуунгер» | 20750 |
МИМ-600 | 600 | 2,75 | есть | да | 40115 |
МИМ-1000 | 1000 | 5,5 | есть | «энтерпрайс» | 171800 |
Заключение
Представленные модели пригодны для переработки мясного и рыбного сырья в производственных условиях и отвечают требованиям безопасности. Высокая мощность и устройство редукторов позволяет перемалывать мясо любой жилистости с высокой продуктивностью, что снижает затраты времени на предварительную подготовку.
Для удобства на случай застревания большого количества жил или попадания костей предусмотрена система реверса. Приборы пожаробезопасны за счет металлического корпуса. Высокое качество деталей обеспечивает их долгий срок службы. Выбор конкретного устройства будет в основном зависеть от объемов производства, от того, какое количество фарша требуется получать за час работы мясорубки.