Как выбрать планетарный миксер
Как выбрать планетарный миксер для кондитерской, хлебопекарни или заведений общественного питания? Особенность данной техники в том, что она позволяет смешивать, взбивать, замешивать необходимые для выпечки ингредиенты, избавляя тесто от комочков или пузырьков. С помощью такого механизма можно подготовить тесто для выпечки хлеба, пиццы, печенья, тортов. Кроме того, оборудование позволяет делать паштеты, кремы, соусы или майонез. Планетарный миксер, что это такое, в чем его особенности?
Что такое планетарный миксер?
Планетарный миксер представляет собой устройство стационарного типа со съемной чашей (дежой) и насадками, которые вращаются вокруг чаши и собственной оси. Этот процесс напоминает движение планет вокруг солнца и собственной оси. Эта схожесть определила название механизма — планетарный. В отличие от бытовых механизмов, планетарный имеет меньшие скорости, но при этом он рассчитан на большой объем теста. Например: МП-10 имеет производительность 16 кг/час дрожжевого теста или 40 кг/час сливок.
Механизм выполняет такие функции:
- Замешивает тесто любой консистенции.
- Перемешивает паштеты, пюре или майонез.
- Взбивает сливки, мороженное или кремы.
- Перемешивает фарш.
В комплектацию механизма входит стационарный корпус, верхняя часть которого откидывается, а на нее одеваются насадки. Внутри корпуса находится электродвигатель с панелью управления на поверхности. В нижней части корпуса есть небольшая площадка, куда ставится дежа с ингредиентами для перемешивания.
Виды планетарных миксеров
На рынке представлены разные виды оборудования для общепитов и крупных производств. Планетарные миксеры бывают:
- Профессиональные. Предназначены для мест с большой выработкой теста — крупные и средние хлебокомбинаты и другие. Они представляют собой миксеры с большими параметрами и вместительностью до 140-150 литров.
- Полупрофессиональные. Способны замесить тесто любого вида, но с вместительностью дежи 5-10 литров. Например: МП-10-01 рассчитан на объем 10 литров. Подходят для баров, кафетериев, гостиниц, где выполняется выпечка кондитерских изделий в меньшем количестве.
Достоинства и недостатки планетарных миксеров
Оборудование планетарного типа имеет преимущества и недостатки. К достоинствам относятся:
- Возможность быстрого приготовления теста любой консистенции и объема.
- Удобство эксплуатации. Не нужно держать в руках, достаточно поместить нужные ингредиенты, задать параметры работы и заниматься своими делами.
- Техника имеет несколько насадок, что позволяет ей замешивать тесто, перемешивать ингредиенты, взбивать их.
- Привлекательный внешний вид. Техника хорошо сочетается с другими элементами дизайна.
Есть у техники несколько недостатков:
- Высокая стоимость. Устройство стоит больше, чем обычный миксер. Но, его цена оправдана качеством, а также количеством выполняемых функций.
- Большие габариты. Так как механизм является стационарным, то для него нужно достаточно места.
Критерии выбора планетарного миксера
При выборе техники для заведений общественного питания, следует учитывать не только место эксплуатации, но и мощность механизма. Выбираемая модель должна иметь мощность в пределах 250-1600 Ватт. Для кофейни или бара будет достаточно 550 Ватт. Такую мощность имеет МП-10-01.
Кроме того, выбирая планетарный миксер, обращайте внимание на:
- Объем чаши.
- Материал чаши.
- Насадки.
- Панель управления.
- Наличие таймера.
Объем чаши
Объем чаши выбирается в зависимости от объемов производства. Для хлебокомбинатов, пекарни или других заведений, где требуется быстрая выпечка большого количества мучных изделий, можно покупать профессиональные механизмы с объемом чаши до 140 литров.
Если мучные изделия готовятся в небольших объемах, а планетарный миксер будет использоваться в кофейне, баре, ресторане, то оптимальным будет объем чаши до 10 литров.
Материал чаши
Лучшим материалом для чаши является пищевая нержавеющая сталь. Она может обеспечить надежность, долговечность и практичность эксплуатации. При продолжительной работе, нержавеющая сталь защищает механизм от перегрева. Ее легко мыть и безопасно использовать. Хорошим примером техники с такой чашей является модель МП-7.
Если техника с такой чашей будет дорогой для вас, то оптимальной ее заменой может стать техника, чаша которой выполнена из обычной стали или пластика особой прочности.
Насадки
Стандартным набором насадок является:
- Крюк. Необходим для перемешивания вязкого дрожжевого теста.
- Венчик. Дает возможность взбивать мусс, яйца, суфле.
- Лопатка. Понадобится для приготовления глазури или начинок.
Дополнительно в комплект могут входить другие насадки с помощью которых можно нарезать овощи, делать мясной фарш или сок из свежих фруктов и овощей. Количество и вид насадок определяется с учетом места эксплуатации механизма.
Панель управления
Оборудование имеет панель управления, которая может быть двух видов:
- Механическая. Проверенная временем надежность.
- Сенсорная. Стильная и современная, не требует особых усилий в уходе, но в отличие от механической, чаще выходит из строя.
При выборе панели управления, смотрите на количество программ и скоростей. Кроме того, панель должна располагаться в удобном для пользователя месте, чтобы не возникало трудностей в выставлении режимов, программ.
Наличие таймера
Наличие таймера очень важно. Лучше всего, если оборудование отсчитывает до часа времени, умеет подавать сигнал о завершении процесса и может автоматически отключать устройство. При наличии этих возможностей, вам не нужно следить за тем, когда оборудование закончит программу или беспокоиться о его безопасности.
Какую модель лучше выбрать
Профессиональные и полупрофессиональные модели подойдут для заведений, где требуется ежедневно выполнять заказы на изготовление кондитерских изделий. Размеры оборудования и объем чаши определяется для конкретного предприятия и его потребностей. Для небольших или средних предприятий можно выбрать оборудование с такими характеристиками:
- Объемом дежи до 10 литров;
- Чаша, выполненная из пищевой нержавеющей стали;
- Механическая панель управления;
- Таймер с системой оповещения, а также автоматическим выключением устройства.
Оборудование стоит больше обычного, но оно способно заменить сразу несколько видов техники: миксер, блендер, тестомес, овощерезку, мясорубку.
Заключение
Планетарный миксер — лучший помощник на производстве. Правильно выбранная модель оборудования, хорошо функционирует на протяжении долгого времени. Если есть возможность купить качественный механизм, то не экономьте, он оправдает себя в работе 1000 раз.
Перед тем, как выбрать планетарный миксер, убедитесь в его характеристиках, ознакомившись с документами на оборудование. Делайте покупки только у надежных продавцов, которые могут предоставить сертификаты на технику.