Как выбрать посудомоечную машину
Перед выбором подходящей модели посудомоечной техники отечественного производства потребуется ознакомиться не только с ее характеристиками, но и с известными видами предлагаемых агрегатов. Также важно разобраться с принципом их работы, что обеспечит грамотный подход к оценке достоинств того или иного образца.
Для небольших предприятий оптимальным вариантом является посудомоечная машина с фронтальной загрузкой. Машины такого типа компактны и могут легко устанавливаться под рабочую поверхность или барную стойку.
Для крупных заведений и предприятий питания рациональным является использование машин с купольным и конвейерным типом загрузки. Профессиональная посудомоечная машина данного типа легко справится с мытьём большего объема посуды и кухонного инвентаря.
Типы посудомоечных машин
На отечественном рынке представлен широкий ассортимент посудомоечных агрегатов для дома и заведений общественного питания, которые, прежде всего, различаются по типу установки. В соответствие с этим признаком промышленные модели бывают трех видов:
- Купольные
- Фронтальные
- Конвейерные
Промышленная посудомоечная машина купольного типа изготавливаеться из нержавеющей стали.В комплектацию пмм в зависимости от производителя входит:
- Стол для выгрузки и загрузки посуды
- Дозатором моющего средства
Производительность у данного вида пмм примерно 1100 тарелок/1 час
Фронтальная посудомоечная машина обычно монтируется в барную стойку.Более широкое применение фронтальная посудомойка нашла у баров и ресторанов.Производительность у данного вида пмм около 340-540 тарелок/1 час.Как и предыдущий вид пмм изготовлена из нержавеющей стали, что влияет на более продолжительный срок эксплуатации.Мойка посуды происходит в два цикла,мойка грязной посуды,после ополаскивание
Конвейерные посудомоечные машины используються на предприятиях общественного питания. Производительность данного вида пмм около 1400 тарелок/1 час.Технология мытья посуды предусматривает следующие виды операций:
- струйная очистка;
- мойка с применением моющих растворов;
- первичное ополаскивание;
- вторичное ополаскивание горячей водой.
Промышленные образцы, применяемые в заведениях общественного питания, отличаются от бытовых аналогов своими габаритами и большей вместительностью. В сравнении с ними они более энергоемки и сложны в обслуживании, а также рассчитаны на трехфазное питание 380 Вольт.
Принцип работы
При рассмотрении принципа работы посудомоечной машины необходимо отметить следующее:
- Для эффективного функционирования этих агрегатов потребуется всего три компонента. Это – обычная поваренная соль, проточная вода и специальные моющие средства;
- В основу действия автоматической машинки заложен принцип поэтапного выполнения предусмотренных программой операций;
- Очередной цикл может начинаться только по завершении предыдущего.
Для понимания происходящих при этом процессов отметим, что мытье посуды осуществляется в четыре этапа. В течение каждого из них выполняются операции, приводимые ниже:
- Предварительное замачивание посуды;
- Основной рабочий цикл;
- Ополаскивание;
- Окончательная сушка.
В процессе замачивания с поверхности грязной посуды удаляются крупные частички пищи. По завершении этого цикла температура внутри камеры быстро возрастает, после чего начинается основной этап – мытье с использованием моющих средств. Этот процесс также разбит на циклы, во время которых совершаются следующие операции:
- Сначала происходит набор и нагрев воды;
- После этого она разбрызгивается по всему объему камеры;
- Затем агрегат переходит к сливу грязной жидкости и дренажу.
Обратите внимание: Количество последовательных повторений основной процедуры определяется выбранным режимом работы.
Для того чтобы можно было обработать водой самые недоступные части сложенной в корзину посуды, в составе машины имеются постоянно вращающиеся разбрызгиватели в виде коромысел с форсунками (соплами). Они располагаются рядами, каждый из которых направлен под определенным углом в разные стороны. Чем больше рядов и сопел на корпусе коромысел – тем лучше и быстрее смывается грязь. В завершении рабочего цикла посуда ополаскивается чистой водой, а затем поступает на просушку.
Размеры и производительность
Перед тем, как выбрать качественную посудомоечную машину некоторые пользователи начинают с оценки габаритов ПММ, поскольку эта характеристика играет важную роль в малогабаритных кухнях. Размеры машины определяют ее вместимость, которая не менее важна для пользователя. В соответствие с этими параметрами все известные образцы делятся на следующие виды:
- полноразмерные модели;
- машины с узким корпусом;
- компактные изделия.
Некоторые нетиповые модели по своим размерам заметно отличаются от заявленных характеристик, так что при их выборе следует быть очень внимательным. Рассмотрим каждую из перечисленных выше разновидностей более подробно. Они могут быть представлены следующим размерами:
- Первая группа – это модели, высота которых достигает 60-85 см, а глубина – от 54 до 63 см. Одновременно с этим их ширина составляет от 55 до 65 сантиметров.
- Вторая группа – это узкие изделия, высотой порядка 81-85 см, при глубине около 51-65 см. При этом ширина машинок составляет всего 44-45 сантиметров.
К последней, третьей группе относят компактные посудомойки, высота которых достигает 43,8-60 см, ширина 54,5-60 см, а глубина – 49,5-60 см.
Отечественные модели из линейки МП имеют полноразмерные габариты. Они начинаются от самого небольшого размера (550х600х850мм) для МПФ-30-01 «Котра» и достигают величины 590x640x864 у модели МПК-500Ф-01-230.
Промышленные образцы отличаются значительными габаритами, однако в условиях столовых и ресторанов этот параметр совсем не критичен.
Подключение к холодному или горячему водоснабжению
При выборе подходящего образца посудомоечной машины важно обратить внимание на то, каким образом она подключается к действующему водоснабжению. При этом возможны следующие варианты:
- Одни модели рассчитаны на подключение только к магистрали холодного водоснабжения.
- Другие виды моечных агрегатов могут подключаться как к горячей, так и к холодной воде одновременно.
Первый вариант, согласно мнению специалистов более предпочтителен, что объясняется меньшим количеством примесей в холодной воде при ее сравнении с горячим водным носителем.
Большинство отечественных моделей из ряда МП рассчитаны на работу сразу с двумя видами водоснабжения. И только отдельные изделия бытового и промышленного назначения (ММУ-1000М, в частности) способны работать в комбинированном режиме с использованием как одного источника холодной воды, так и с дополнительным – горячим.
Режимы и управление
Экономичному расходованию воды и электроэнергии (но не в ущерб эффективности, конечно) способствует грамотный подбор режимов обработки посуды. Наличие у приобретаемой модели расширенного функционала – один их важнейших критериев их правильного выбора.
Большинство известных марок посудомоечных машин располагают 3-мя обязательными режимами мойки, а именно:
- быстрый режим, обычно применяемый при обработке мало загрязненной посуды;
- экономичная мойка (55°С), используемая для посуды средней степени загрязнения;
- интенсивный режим (65-75°С), подходящий только для очень грязной посуды.
Для рассматриваемой линейки отечественных агрегатов температурный режим выбирается из соображений экономичности. Для большинства моделей нагрев воды не превышает 55-ти градусов.
Управление работой ПММ осуществлялся обычно с помощью кнопочного поля, расположенного на ее лицевой стороне (в большинстве моделей МП для этого используется электронная панель).
Мощность
По показателю потребляемой мощности все рассматриваемые модели моечных машин могут различаться очень существенно. Для малогабаритных встраиваемых изделий она редко превышает значение 5-7 кВт. В то время как для полногабаритных моечных комбайнов, рассчитанных на питание 380 вольт, этот показатель может достигать сотен киловатт.
Относительно моделей из линейки МП следует отметить, что вся она представлена достаточно мощными агрегатами (от 10кВт у «Котра» и 34 кВт для ММУ-2000). Показатели мощности более 20-ти кВт характерны для промышленных моделей высокой производительности, в то время как у бытовых образцов они редко превышают значение в 15 кВт.
Эксплуатация посудомоечной машины
При пользовании моечными машинами важно придерживаться требований производителя, касающихся правил их эксплуатации. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Правила использования
Согласно требованиям действующих стандартов и прилагаемым к ПММ инструкциям не реже чем раз в месяц следует проводить чистку машины всеми доступными средствами. При наличии входного фильтра его очистка организуется хотя бы раз в неделю.
При размещении грязной посуды в лотках необходимо придерживаться раскладки производителя, предписывающей распределять предметы следующим образом:
- Крупные образы (включая сковородки, противни, а также кастрюли) следует размещать в нижней части мойки, где интенсивность обработки заметно выше.
- Бокалы и мелкие чашки при укладке рекомендуется переворачивать вверх дном.
Это не только ускорит все моечные операции, но и позволит повысить их эффективность. Помимо этого при эксплуатации агрегата нужно соблюдать следующие простые правила:
- Перед загрузкой желательно очистить посуду от крупных остатков пищи посредством обычной салфетки.
- Использовать только те очищающие средства, которые рекомендованы к применению именно в этих моделях.
- В качестве дополнения к задействованным моющим средствам допускается применять таблетки, в состав которых входит смягчающий компонент.
- Не загружать в машину деревянные, алюминиевые и посеребренные образцы посуды.
После каждого очередного использования ПММ рекомендуется доставать сетку фильтрующего элемента и очищать ее от скоплений мусора.
Безопасность
К числу мероприятий по обеспечению безопасности пользования моечными агрегатами в первую очередь относят систему защиты от протечек, которой оснащаются модели практически всех известных производителей. При этом каждый образец техники имеет определенный уровень защиты, зависящий от его заявленной стоимости. Многоступенчатая система предупреждения протечек обеспечивается:
- Дополнительной герметизацией корпуса.
- Многослойным исполнением подводящего и сливного шлангов.
- Наличием датчика контроля количества воды, а также специальных клапанов, блокирующих ее подачу.
- Применением откачивающих воду насосов.
- Перед покупкой понравившейся модели в первую очередь нужно определиться с ее размерами и вместимостью, удовлетворяющими условиям эксплуатации в конкретном помещении.
- Также важно ознакомиться с набором функций, предусмотренных в выбранном моечном агрегате.
- После этого необходимо оценить экономичность выбранного изделия (не только по потреблению электроэнергии, но и по расходу воды).
- Длительность циклов мойки. Следует понимать, что производительность машины в «тарелках» не является объективной характеристикой, а зависит от величины тарелки. Производители зачастую играют на этой разнице, прописывая производительность практически в «блюдцах» диаметром 100 мм. Поэтому объективной характеристикой производительности машины является длительность цикла мойки.
- Не забывайте о вспомогательном нейтральном и сантехническом оборудовании. Правильный выбор облегчит и ускорит работу персонала.
Во всех моделях агрегатов из линейки МП предусмотрены все или некоторые из перечисленных способов защиты от протечек.
Как выбрать посудомоечную машину – советы эксперта
При выборе подходящего образца посудомоечного агрегата рекомендуется прислушаться к советам специалистов, позволяющим не ошибиться при принятии важного решения. В первую очередь профессионалы советуют внимательно изучить документы, прикладываемые к любой машине и ознакомиться с самыми важными ее характеристиками. Основываясь на них, рекомендуется действовать следующим образом:
Заключение
В заключительной части обзора отметим, что выбор посудомоечной машины можно существенно облегчить, если воспользоваться всеми приведенными здесь рекомендациями. Это позволит к тому же сузить круг вопросов, обычно решаемых при покупке бытовой техники.