Как выбрать профессиональный слайсер?
Как выбрать слайсер для качественной нарезки продуктов? Этот вопрос волнует не только владельцев заведений общественного питания, но также хозяев супермаркетов и производственных цехов. Профессиональное оборудование данного типа позволяет красиво и аппетитно подать самые разнообразные продукты: сырные и колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб, рыбу и мясо. Аккуратные ломтики имеют презентабельный вид, привлекая повышенное внимание потенциальных покупателей.
Также профессиональная ломтерезка (другое название слайсера) помогает сократить время и трудозатраты на получение качественно разрезанного продукта. В отличие от обычного ножа, она позволяет в несколько раз быстрее получить красивое блюдо. Это позволяет повысить качество обслуживания, чтобы в любой момент быстро обеспечить клиента свежей и аппетитной нарезкой.
Особенности конструкции ломтерезки
Устройство характеризуется достаточно простой конструкцией и включает несколько основных элементов:
- Дисковый нож. Зачастую изготавливается из нержавеющей стали, но для некоторых продуктов предполагается другой материал производства. Например, чтобы повысить удобство нарезки сыра, вязкого по консистенции продукта, выпускают ножи с тефлоновым покрытием. Для хлеба подойдут модели, в которых ножи имеют мелкие зубчики (их края похожи на пилочку).
- Рабочая поверхность. Иногда также называется каретка. Обычно располагается под небольшим углом к лезвию ножа. Для некоторых продуктов (например, рыбы) этот угол может быть увеличен.
- Контейнер. В него попадают готовые ломтики продукта после нарезки.
Также все, кто желает узнать, как выбрать ломтерезку, должны учесть, что в ее составе должно быть устройство для заточки ножей. Оно может быть встроенным или съемным, зависит от особенностей модели, но обязательно должно присутствовать!
Принцип работы слайсера
Неважно, какой слайсер вы решаете выбрать для своего предприятия, принцип работы общий для всех видов. Для работы с ним не требуются особые знания, справится даже новичок. Поэтому промышленные ломтерезки получили широкое распространение не только на профессиональных кухнях, где работают квалифицированные повара, но и в супермаркетах. Процесс нарезки происходит очень оперативно и просто:
- Кладем продукт без упаковки на рабочую платформу и придавливаем специальным прижимным устройством.
- Оборудование приводится в действие с помощью электродвигателя: поверхность автоматически или в ручном режиме приближается к ножу и осуществляется быстрая нарезка продукта.
Специальный механизм (калибровочная пластина) позволяет нам регулировать толщину кусочков в разном диапазоне. Например, в модели слайсера ЛР-300 предусмотрено получение ломтиков до 1,8 см толщиной.
Основные виды слайсеров и их особенности
Как выбрать слайсер для нарезки в разных условиях? Необходимо детально изучить особенности основных категорий этого полезного для любой кухни устройства. По основному предназначению выделяют два вида ломтерезок:
- Бытовые. Используются в домашних условиях или скромных заведениях общепита. Чаще всего необходимы для красивой сервировки стола, во время приготовления бутербродов или салатов.
- Промышленные. Применяются в производственных цехах, на кухнях пунктов общественного питания и в супермаркетах. Помогают уменьшить трудозатраты на нарезку продуктов и повысить их привлекательность в глазах потенциальных покупателей.
По мощности
В зависимости от этого параметра определяется функциональный потенциал ломтерезки в рабочих часах:
- Малопроизводительные. Их также называют часто экономным вариантом. Предназначены для процессов нарезки продуктов продолжительностью не более 2 часов в сутки.
- Среднепроизводительные. Более мощные модели, которые спокойно могут работать от двух до четырех часов ежедневно.
- Высокопроизводительные. Выдерживают практически любые нагрузки, спокойно функционируют без перерывов свыше 4 часов в сутки.
По типу управления
Выделяют несколько видов слайсеров по степени вовлеченности оператора в их работу:
-
Автоматические. Эти устройства незаменимы в производственных цехах и пунктах общественного питания с большим потоком клиентов (например, популярные фаст-фуды). Для их успешной работы достаточно задать толщину ломтиков и разместить продукты без упаковки на рабочей платформе.
-
Полуавтоматические. Данный вид оборудования требует не только подачи продукта на каретку и указания толщины кусочков. Он также предполагает ручное продвижение каретки навстречу ножу.
-
Ручные. Помимо всех предыдущих манипуляций предусматривают также вращение дискового ножа оператором вручную. Такую модель на современной кухне общепита сегодня вряд ли можно встретить.
Параметр для анализа Особенности оценивания Материал изготовления корпуса Для промышленного использования подходит только металл. Пластиковые модели попросту не выдерживают нагрузки и быстро ломаются. Производительность Выделяют три возможных режима работы моделей в сутки:
- До 2 часов.
- 2-4 часа.
- Более 4 часов.
Выбираем устройство с подходящим циклом. Иначе рабочий процесс может быть в любой момент прерван выходом из строя ломтерезки.Ножи Для качественной нарезки некоторых типов продуктов требуются ножи со специальными краями, что нельзя не учитывать при выборе. В противном случае смысл использования слайсера будет сведен к нулю.
Заключение
Перед тем, как выбирать слайсер для своего заведения важно оценить много критериев, но именно это является залогом дальнейшего успешного процесса работы. Уделив внимание разным моделям, удастся подобрать устройство, обеспечивающее оперативную, качественную и безотходную нарезку продуктов. Это поможет повысить спрос на них или изготавливаемые с их привлечением блюда. А также позволит точно рассчитать расход и сократить затраты труда персонала, в совокупности существенно повысив ваш доход!