Как выбрать вентиляционный зонт?
Вентиляционные зонты – что это? Данный вид устройств играет важную роль в оснащении современной кухни любого предприятия общественного питания (ресторанов, кафе и пр.). Также встретить его можно в домашних условиях, промышленных цехах и химических лабораториях. Именно он обеспечивает очистку воздуха от неприятных запахов, гари и других вредных примесей, гарантируя тем самым соответствие условий работы актуальным санитарно-гигиеническим нормам.
Что такое вентиляционный зонт?
Другое распространенное название данного оборудования – вытяжной купол. Представляет собой металлический колпак, состоящий из двух основных секций: системы фильтров и вытяжного короба. В зависимости от особенностей модели может оснащаться дополнительными элементами. Это могут быть искрогорящая решетка, жироуловитель или вентилятор. Например, во встраиваемом вытяжном зонте ЗВВ-80 имеется дополнительный вентилятор, увеличивающий скорость движения воздуха в нём до 0,4 м/с.
Из чего делают зонты?
Согласно современным требованиям в основном они изготавливаются из нержавеющей пищевой стали. Реже встречаются алюминиевые или цинковые изделия. Высокие требования к материалу продиктованы условиями эксплуатации оборудования. Обычное железо не подходит для их производства. Под воздействием горячего воздуха и жировых отложений оно быстро окисляется, а вредные продукты этой реакции сразу же попадают в воздух.
Как работает вытяжной купол?
Принцип функционирования устройства достаточно прост. Горячий воздух поднимается над поверхностью для приготовления пищи и всасывается в купол. Здесь он проходит в лабиринтную систему фильтров, после чего за счет температурного перепада пары жира, воды и масла конденсируются на них и стекают в специальную емкость. Ее очень важно регулярно очищать.
Основные виды вентиляционных зонтов
По форме бывают устройства треугольные, прямоугольные или трапециевидные. По отличиям в конструкции их классифицируют на три вида:
- Островные. Подвешиваются на потолок над поверхностью с помощью цепей, тросов. Отличаются наличием фильтров в два ряда. Могут размещаться в любом месте помещения.
- Пристенные. Устанавливаются над плитами, размещенными у стен. Имеют один ряд фильтров.
- Зонты-переходы. Используются для источников открытого огня. Всегда дополняются специальной искрогорящей решеткой.
По предназначению выделяют следующие виды вентиляционных зонтов: бытовые и промышленные.
Бытовые устройства
Используются на домашних кухнях. Представлены в основном пристенными моделями, но для очень просторных помещений можно подобрать островные. Фильтры в них изготавливаются из волокна и бумаги, поскольку сильная нагрузка отсутствует.
Промышленное оборудование
Характеризуются большими размерами и дополнительным оснащением. Практически всегда в них присутствуют мощные вентиляторы и улавливатели жира, а также емкость для сбора конденсата. Последняя требует регулярной очистки с помощью специального моющего средства. Фильтры лабиринтного типа изготавливаются из стали. Удачным примером промышленной модели является вентиляционный зонт ЗВН-900ПА.
Разница в промышленных и бытовых моделях
Основной принцип работы одинаков у обоих видов. Разница заключается в материале изготовления фильтров, а также в наличии дополнительного оснащения. Также промышленное оборудование для общепита, цехов и лабораторий характеризуется значительно большей производительностью и мощностью.
Классификация по типам
Дополнительно специалисты подразделяют все вентиляционные зонты в зависимости от особенностей монтажа на три типа:
- Купольный.
- Встраиваемый.
- Плоский.
Каждый из них имеет свои конструктивные особенности.
Купольные зонты
Функционируют в режиме циркуляции и отвода воздуха, имеют характерную форму купола с трубой. Иногда их также называют каминными (из-за схожести с дымоходом камина). Бывают островными и пристенными. Последние из них имеют смещенный вход для удобного монтажа. Отличаются высокой мощностью, всегда требуют подключения к воздуховоду.
Встраиваемые зонты
Работают в тех же режимах, что и предыдущие модели. Характеризуются скрытным способом установки. Их можно встраивать в шкаф над плитой или в специальный декоративный купол. Обязательно подключаются к воздуховоду.
Плоские зонты
Их основное отличие заключается в отсутствие выходящей короткой трубы для подключения к воздуховоду (ее также называют патрубком). Также отличаются экономичной работой, но требуют замены фильтров чаще, чем предыдущие модели.
Ключевые моменты в выборе подходящей модели
Как выбрать вентиляционный зонт? Для этого необходимо оценить количество и диаметр подключаемых воздуховодов. В промышленных моделях (в отличие от бытовых) редко ограничиваются одним. Также следует учесть три ключевых момента.
Фактор для анализа | Что учитывается? |
Производительность |
|
Форма |
|
Размер | Габариты зонта должны превышать варочную поверхность минимум на 10 см. Если речь идет о пристенной модели, вылет должен составлять до 20 см. |
Для промышленного оборудования также оценивается уровень дооснащения модели. Важно, чтобы присутствовали жироуловители и вентилятор достаточной мощности.
Какие фильтры нужны для зонтов?
Выделяют два основных вида фильтров:
- Одноразовые. Применяются в бытовых устройствах. Изготавливаются из бумаги или волокна (акрил, синтепон).
- Многоразовые. Используются в мощных промышленных моделях. Регулярно очищаются в воде со специальным моющим средством. Основные элементы в них изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.
Для защиты от открытого огня в современных моделях предусматривается искрогаситель в виде алюминиевой сетки.
Как рассчитывается мощность вентиляционных зонтов?
Чтобы узнать требуемую мощность оборудования, на производстве используют разные сложные формулы. Рассмотрим пример одной из них.
Ширина помещения умножается на длину и высоту. Полученный результат еще раз умножается на 12. Это число – показатель требуемых обновлений воздуха согласно современным указаниям санитарно-эпидемиологической станции. Далее к результату прибавляют еще 15%, а в случае подключения вентиляционного купола к вытяжной системе еще 30% мощности. Когда система имеет несколько поворотов, то на каждый из них добавляется 10%.
Особенности монтажа своими руками
В зависимости от конструктивных особенностей разных моделей выделяют несколько методов установки:
- Пристенные устройства крепят на анкеры через технологические отверстия в корпусе. Прямоугольные модели могут также монтироваться на потолок, держась на тросах/цепях с предварительной установкой анкера.
- Островные модели монтируют к потолку при помощи цанги и шпильки, а также с использованием цепей или тросов (также при предварительном креплении анкера).
Есть еще один способ установки – на опорной раме над поверхностью для приготовления пищи. Это самый трудоемкий вариант, требующий предварительного изготовления специальной металлической конструкции в форме зонта. Устанавливается она на опоры с приваренными к ним в нижней части монтажными пластинами, а фиксируется с помощью анкеров.
На какой высоте закрепить вентиляционный зонт?
Стандартом для промышленности принято считать 70 см. При этом допустимый максимум составляет 2,1 м. В бытовых условиях для газовой плиты рекомендуется придерживаться высоты в 80 см, а для электрической – в 60 см.
Заключение
Большое разнообразие видов вентиляционных зонтов позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения. Они незаменимы для создания приемлемых условий труда не только при использовании варочных поверхностей. Эффективное очищение воздуха такие устройства обеспечивают также при работе фритюрниц, пароконвектоматов и жарочных шкафов. При этом вытяжные купола не только обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм, но также защищают все помещение и находящееся в нем оборудование от загрязнений.