Как загружать посуду в посудомоечную машину
Использование посудомоечной машины – возможность облегчить работу персонала. Однако неправильная эксплуатация и несоблюдение правил безопасности техники могут повлечь за собой множество проблем. Именно поэтому нужно уделять особое внимание размещению посуды и столовых приборов. Как загружать посуду в посудомоечную машину? Какие средства при этом понадобятся?
Какую посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
На первый взгляд кажется, что ограничений нет. Однако на самом деле часто тарелки, кастрюли, сковородки и прочая кухонная утварь просто не выдерживают подобной обработки. Причина кроется в материале, из которого они изготовлены. Он может не выдержать воздействие средств бытовой химии, контакт с горячей водой или паром и сушку. Поэтому при выборе посуды для столовой, ресторана или другого заведения общепита нужно уделять пристальное внимание этому моменту.
Итак, в посудомоечных машинах лучше не мыть посуду из нескольких материалов:
- Дерево. Разрушается в результате контакта с водой и резкого перепада температур.
- Алюминий. Меняет цвет при воздействии горячей воды и пара.
- Серебро, олово, медь. Как и алюминий, в результате окисления меняет цвет.
- Чугун. При мытье в посудомоечных машинах разрушается его защитный слой. Вследствие этого образуется ржавчина.
- Пластик и фарфор. В большинстве случаев посуда из этих материалов нормально переносит мытье в посудомоечной машине. Но некоторые ее разновидности плохо справляются с воздействием высоких температур.
Есть и другие ограничения. В первую очередь они касаются разделочных ножей. При контакте с горячей водой острые лезвия тупятся. Также не рекомендуется мыть в посудомойке посуду с тефлоновым покрытием, вакуумными крышками и уплотнителями, декоративными рисунками и надписями. В этот список можно добавить предметы в золе, краске и воске.
Чтобы не испортить посуду и оборудование, еще до мытья нужно внимательно изучать маркировку.
Как правильно укладывать посуду
Производители посудомоечных машин обычно предоставляют инструкцию по ее использованию. Там же есть указания относительно того, как правильно складывать разные виды посуды.
Общие правила
Их несколько:
- Лотки ни в коем случае нельзя перегружать. Иначе посуда останется не до конца чистой.
- Тарелки, вилки, ложки или чашки не должны соприкасаться друг с другом. Это сильно затрудняет их очистку.
- Посуда должна стоять устойчиво. Для тарелок предусмотрена специальная решетка, а для бокалов держатели.
- Самые грязные предметы лучше складывать в нижнюю часть посудомоечной машины. Делать так нужно по двум причинам. Во-первых, внизу больше поток воды. Во-вторых, загрязненная вода не попадет на другие изделия.
- В глубоких емкостях не должна собираться вода. Для этого их ставят дном вверх.
- Высокие и узкие бокалы рекомендуется ставить ближе к центру. Лучше, если они не будут находиться в наклонном положении.
- Пластиковую посуду лучше размещать в верхнем лотке. Для их мытья подойдет низкотемпературный режим.
- Лоток для моющих средств нельзя занимать чем-то другим. Его нужно использовать по назначению.
И еще одно правило: сковородки и кастрюли моют отдельно от других предметов.
Как укладывать чашки, стаканы, бокалы и фужеры
Для этого вида посуды в посудомоечных машинах, например, модели МПФ-12-01, есть специальные приспособления:
- складные штыри;
- верхняя корзина.
Пластмассовые стаканчики можно разместить на держателях, предназначенных для небольших предметов. Если в заведении приходится мыть много высоких бокалов и фужеров, стоит приобрести кронштейны.
Для более эффективного мытья чашки, стаканы и бокалы нужно ставить вверх дном, слегка наклонив. В этом положении моющее средство тщательно очистит внутреннюю поверхность.
Размещаем тарелки, миски и соусницы
Такую посуду складывают в двух отсеках. Верхний подходит для небольших по размеру предметов. Это соусницы, креманки, пиалы и блюдца. Сюда же можно поставить пластиковые изделия. Это защитит их от деформации в результате контакта с горячей водой.
В нижнем отсеке ставят средние и большие тарелки. Последние лучше размещать ближе к краю. Благодаря этому моющее средство будет распределяться максимально равномерно. Тарелки должны стоять лицевой частью к центру. Для более эффективного мытья между ними рекомендуется оставлять небольшие просветы.
Как разместить ножи, вилки и ложки
Для столовых приборов в каждой посудомоечной машине, как, например, МПК-500Ф, есть отдельный отсек или несколько корзинок. В первом случае предметы кладут горизонтально и на бок. Во втором – вертикально. Не стоит складывать их слишком близко друг ко другу. Это значительно снижает качество очистки.
Есть еще несколько советов:
- Ножи должны стоять острием вниз. В таком положении они не повредят внутреннюю поверхность оборудования.
- Ложки и вилки размещают ручками вниз.
- Приборы нужно чередовать друг с другом.
- Чайные ложки лучше ставить ближе к центру.
И отсеки, и корзинки находятся в верхней части посудомойки.
Раскладываем сковородки, кастрюли и противни
Здесь понадобится интенсивная обработка с использованием моющих средств. Поэтому такую посуду нужно ставить в нижний отсек. Ее лучше очищать отдельно от более хрупких предметов, например, хрустальных бокалов.
Подобные изделия рекомендуется устанавливать в вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше размещать вверх дном. Если есть возможность, стоит отсоединить ручки от сковородок.
Противни обычно ставят по бокам. Как и в случае с тарелками, между ними нужно оставлять зазор.
Полезные рекомендации
Как сказано выше, особенности использования той или иной посудомоечной машины отображаются в инструкции. Но есть ряд нюансов, которые также стоит учитывать. Первый касается вместимости посудомойки. Чаще всего она измеряется в комплектах посуды. Это количество предметов, необходимое для приема пищи одним взрослым человеком. Конечно, это относительный показатель. Но его все же нужно принимать во внимание.
В среднем посудомойка рассчитана на загрузку 18 посудных комплектов. На самом же деле их туда поместится не больше 15. Так происходит из-за того, что используемые на кухне заведений общепита предметы часто имеют далеко нестандартные размеры.
Второй нюанс затрагивает размещение предметов внутри посудомоечной машины. Они должны стоять так, чтобы не касаться коромысел, которые распыляют моющее средство. Перед началом работы разбрызгиватель следует немного прокрутить в разные стороны. Это поможет убедиться, что он не задевает посуду.
Еще до начала мытья важно убедиться, что кухонная утварь подходит для очищения в технике подобного типа. Также нужно подобрать подходящий температурный и временной режим. Сразу после еды тарелки нужно очищать от остатков пищи. Если они засохнут, тщательно вымыть посуду будет сложнее.
Бытовая химия
В ресторанах, кафе и столовых используются средства бытовой химии двух видов:
- Моющие. Для посудомоечных машин изготавливают слабощелочные растворы, в составе которых есть белки для расщепления крахмала и отбеливатели для удаления пятен от чая, кофе и кетчупа. Выпускаются в форме таблеток, жидкости, порошков. Два последних варианта подходят для оборудования, оснащенного специальной системой дозирования.
- Ополаскиватели. Очищают посуду от пятен, которые оставляют капли воды. По желанию количество средства можно уменьшить или увеличить. Все зависит от внешнего вида вымытой посуды.
В продаже есть скомбинированные средства. Они объединяют в себе моющее и ополаскиватель. Также есть растворы 3 в 1, в состав которых добавлена смягчающая соль. Последний компонент пригодится при использовании слишком жесткой воды.
Комплексы 4 в 1 и 5 в 1 включают в себя дополнительные ингредиенты для блеска нержавейки и стекла.
Безопасная эксплуатация
- Не стоит использовать моющие средства для ручного мытья посуды. Также для посудомоечных машин не подойдут вещества, содержащие хлор.
- При работе дверцы должна быть плотно закрыта. До начала процесса нужно проверить, не мешает ли ей посуда. О каких-то проблемах сообщит мигающий индикатор на панели управления.
- Ни в коем случае нельзя открывать дверцу во время мытья. Делать это можно только при загрузке или выгрузке посуды.
- Нельзя оказывать на дверцу большую нагрузку. Она может сломаться.
- После каждого цикла рекомендуется чистить фильтр. Особенно это касается заведений общественного питания, в которых приходится мыть большое количество посуды. Также нужно своевременно удалять накипь и засоры.
При установке подобного оборудования важно в точности следовать инструкции.
Заключение
Посудомоечные машины – то, без чего не обойтись на кухне ресторана или кафе. Пользование такое техникой имеет ряд особенностей. Они касаются многих моментов, в частности, правильного размещения посуды и кухонной утвари. Соблюдение простых правил сделает мытье максимально качественным, а работу сотрудников безопасной.