Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Какое оборудование нужно для пивного магазина
2 февраля 2020
Какое оборудование нужно для пивного магазина, чтобы обеспечить полноценное функционирование точки продаж? Что конкретно требуется для минимального оснащения? Рассмотрим стандартный набор, без которого точно не обойтись, а также требования, выдвигаемые к устройствам.
Обеспечить аккуратный беспенный разлив напитка позволяют:
При установке запрещается размещать охладители вплотную к стене помещения. Требуется оставлять зазор не менее 15-20 см, необходимый для свободной циркуляции воздуха. Рядом с охладителем нельзя устанавливать кеги с напитком и баллоны с углекислотой. В противном случае также могут возникнуть проблемы с соблюдением температурного режима процесса, продавец рискует отпустить клиентам теплое пенное пиво низкого качества.
Ежедневно следует осматривать оборудование на предмет механических повреждений, которые могут стать причиной выхода из строя установки. Тщательно проверяются герметичные соединения, а также газовые или продуктовые магистрали.
Минимальная комплектация оборудования
Какое оборудование нужно для разлива пива? Ведь помимо высокого качества непосредственно самого напитка, владельцам подобного бизнеса стоит также учесть ряд дополнительных нюансов по техническому обеспечению его хранения и реализации. Основные требования, которым важно следовать для обеспечения постоянного потока клиентов:- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- оперативное обслуживание покупателей;
- качественный беспенный разлив с соблюдением температурного режима (от +6 до 8°С, зависит от сорта).
В первую очередь, исходя из объемов продаж и сортов реализуемого напитка, необходимо подобрать кеги. В зависимости от размеров они бывают:
- мини (на 5-6 л);
- на 30 литров;
- на 50 литров.
Подъем напитка из кеги
Нам потребуются такие компоненты:- Газобалонное оборудование. Обеспечивает давление в системе и подачу пива. Сюда входят углекислотные редукторы и баллоны со сжиженным газом, устройства для регуляции давления, газовые тройники. Кроме того, потребуются так называемые «пивные питоны». Они представляют собой специализированные шланги высокого давления для транспорта напитка (гибкие) и газа (армированные). Стоит сразу отметить, что пригодятся они не только здесь, но также будут важным связующим звеном системы между вторым и третьим этапами.
- Кеговый замок. Представляет собой своеобразный мост между пивом и газом, используемым для его подачи. Крепится к фитингу кеги. Состоит из корпуса, его юбки, внешней прокладки, ручки, кнопки, газового клапана и штуцера, внутреннего пивного клапана. Также может называться иначе – кеговые клещи, раздаточная или разливочная головка. Тип данного компонента обязательно должен соответствовать типу фитинга, к которому он подключается.
- Комплектующие и всевозможные расходные материалы. Например, к ним относятся хомуты, разветвители и т.д.
Охлаждение пива
Этот напиток принято хранить и продавать при температурном режиме от +6 до +8 градусов по Цельсию. Обеспечивается он благодаря специальным агрегатам – охладителям, которые классифицируют по двум признакам:- Место установки. Бывают модели надстоечные и подстоечные. Первые отличаются компактностью, но подойдут лишь небольшим точкам продажи, где количество сортов пива ограничивается пятью. При большем ассортименте стоит приобрести подстоечное оборудование, которое не будет занимать лишнее место на прилавке и портить его внешний вид. Планируя бизнес, стоит всерьез задуматься о будущем расширении и обратить на этот момент особое внимание.
- Тип охлаждения. Устройства бывают двух видов – проточные и сухие. Первые отличаются большей сложностью в эксплуатации и требуют длительной подготовки к работе (около пяти часов). Но при этом они характеризуются большей производительностью, охлаждая до 220 л пива за час при реализации до 16 сортов напитка. Сухие работают быстрее, требуя на подготовку всего 20 минут. Они компактны, но затрачивают больше электроэнергии. Важно, что они рассчитаны на работу с 1-4 сортами при скорости охлаждения до 120-160 л/час.
Разлив пива
Обеспечить аккуратный беспенный разлив напитка позволяют:
- Пивной кран. Отвечает за перемещение жидкости в тару, одновременно в две или только в одну. Традиционно включает компенсатор, регулирующий скорость разлива. Вместе с этим кран является важной деталью интерьера. Например, для подачи крафтового пива создаются целые атмосферные стойки, в которых он помогает придать антураж подаче напитков. Чем более стильный дизайн крана, тем дороже он стоит. Также на стоимость влияет авторитет производителя и материал изготовления (пластик, металл).
- Пеногаситель. Благодаря ему пена гасится, гарантируется быстрый и удобный разлив. Заменить его пивным краном нельзя, поскольку последний обеспечивает только подачу напитка в емкость. Пеногаситель работает по такому принципу: сначала в тару подается углекислый газ, а затем жидкость. Созданное заранее давление гасит пену. В зависимости от материала изготовления устройство бывает пластиковым или металлическим. Одновременно через него можно разливать 1 или 2 сорта.
- Пивная колонна. Используется для закрепления на барной стойке крана и пеногасителя. Может иметь Т-образную форму или быть выполненным в форме арки, башни и даже кобры. Есть модели для подачи не только двух, но и четырех или шести сортов одновременно.
Важные моменты в установке и обслуживании оборудования
Температура в помещении не должна превышать 25°С, иначе могут возникнуть проблемы с работой охладителя. Работу последнего необходимо регулировать в зависимости от времени года во избежание разрыва технологического процесса разлива. Иначе пиво будет нагреваться выше нормы, что моментально ухудшит его качество.При установке запрещается размещать охладители вплотную к стене помещения. Требуется оставлять зазор не менее 15-20 см, необходимый для свободной циркуляции воздуха. Рядом с охладителем нельзя устанавливать кеги с напитком и баллоны с углекислотой. В противном случае также могут возникнуть проблемы с соблюдением температурного режима процесса, продавец рискует отпустить клиентам теплое пенное пиво низкого качества.
Ежедневно следует осматривать оборудование на предмет механических повреждений, которые могут стать причиной выхода из строя установки. Тщательно проверяются герметичные соединения, а также газовые или продуктовые магистрали.
Оборудование: б/у или новое
На старте бизнеса не всегда есть инвестиции для приобретения новых устройств от производителя. При открытии пивного магазина можно сократить расходы, приобретая на первое время оборудование с рук. Главное – удостовериться в его удовлетворительном рабочем состоянии, обратив внимание на такие моменты:- наличие хотя бы небольшого гарантийного срока;
- отсутствие визуально заметных следов изношенности (сколов, трещин, отсутствие деталей, плавность движения узлов);
- согласие владельца продемонстрировать работу устройства.
Дополнительные устройства, которые могут быть полезны
Непосредственно для продажи пива будут также полезны:- медальоны для кранов, предназначенные для информирования покупателей о брендах, пиво которых продается;
- промывочные емкости для поддержания соответствующего санитарно-гигиеническим нормам процесса;
- твист для быстрого и качественного закручивания пробок на ПЭТ-бутылках.
Дополнительный доход магазину может принести продажа товаров, которые хорошо идут к пиву. Рыба и различные снеки (сухарики, чипсы, орешки или семечки) практически всегда охотно приобретаются любителями данного напитка. Для их качественного хранения и красивой презентации понадобятся холодильные витрины и стеллажи. Если покупатели могут выпить пива с закусками или пиццей прямо в помещении магазина благодаря наличию столов, стоит также позаботиться о станции для сбора отходов.
Заключение
Разобравшись, какое оборудование нужно для пивного магазина, можно смело переходить к выбору ассортимента товаров. Уточнив его, останется лишь утвердить виды приобретаемых устройств. Например, подобрать пивную колонну на достаточное количество сортов напитка или вовсе остановить выбор на настенном креплении для экономии пространства.19.07.2019
24.03.2020
19.07.2019