Какое оборудование нужно для производства пельменей
Оформление цеха по производству пельменей
Не стоит спешить оформлять юридическое лицо. Самым простым способом является оформление ИП, освобождающее от значительной части тяжб с налогами и документами. Для начала деятельности также понадобится такой пакет бумаг:- разрешение пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции;
- лицензия на открытие производства по изготовлению продуктов питания;
- разрешение Роспотребнадзора, получение которого требует прохождения проверок рецептуры, согласование ТУ и регистрацию торговой марки и знака;
- санитарные книжки на всех сотрудников из штата.
Риски пельменного бизнеса
В данной сфере существует две основных группы риска:- высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
- сезонные спады востребованности продукта.
Как выдержать конкуренцию с другими предприятиями
На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.
Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств. Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше. Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.
Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?
Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.
Также учтите, что общепринятой нормой рентабельности являются:- себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
- оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.
Как быть с сезонными колебаниями спроса?
На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей. Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста). Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.
Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз. С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления. А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.
Оборудование для пельменного цеха
Какое оборудование нужно для пельменного цеха? На старте деятельности точно не стоит скупать подряд специфические аппараты для сложных процедур. Достаточно обеспечить производство минимальным набором современного профессионального оборудования, способного помочь воплотить практически любой рецепт без экзотических изысков. Стандартный список устройств обычно следующий:- Мукопросеиватель. Обеспечивает аэрацию (рыхление) и отделение включений. Его использование – залог вкусного и безопасного теста, в котором клиент не найдет мусор. Для отделения металлических (особенно опасных для здоровья покупателей) предметов в конструкцию включается магнитная ловушка. Как, например, это воплощено в модели МПМ-800М.
- Тестомесильная машина. Позволяет автоматически замешивать тесто с консистенцией, необходимой для пельменей или вареников. Оснащается таймером, отсчитывающим время одного замеса. Дополнительно может оборудоваться обратным реверсом, обеспечивающим быстрое снятие теста с месильного органа. Примером такой модели служит модель ТММ-140 из нашего каталога.
- Раскаточная машина. Обеспечивает порционную раскатку теста необходимой толщины. Обычно она подходит не только для приготовления пельменей, вареников, но и других блюд (например, чебуреков). Оптимальная толщина теста – от 1-4 мм. Качественно обеспечивает этот процесс модель «Салют» из нашего ассортимента.
- Мясорубка и фаршемешалка. Обеспечивают быстрое приготовление качественной начинки для продукта. В частности, гарантируют правильную консистенцию, которая играет большую роль в пельменях.
- Аппарат для формирования пельменей. Обязательно при выборе стоит обратить внимание на количество насадок. Для широкого привлекательного ассортимента лучше выбрать модель со сменными насадками. Это обеспечить разную форму и размеры продукции.
УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху
Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей. Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ.
В универсальную кухонную машину включены такие базовые компоненты:
- Приводной механизм.
- Подставка.
- Овощерезательно-протирочный механизм.
- Мясорубка для рыбы и мяса.
Оборудование для хранения сырья и готовой продукции
Для этих целей понадобятся три вида холодильных устройств:- Для шоковой заморозки. Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.
- Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
- Морозильные лари для хранения приготовленной продукции. Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.
Подбор помещения и сотрудников для производства пельменей
Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров. Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора).
В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения. Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.
Количество рабочих в цеху зависит от двух факторов:
- доля рабочего труда;
- объемы производства.
- бухгалтера;
- механика для обслуживания оборудования;
- мастера-технолога;
- уборщицу;
- водителя.
Маркетинговая составляющая
Основные факторы | Краткое описание |
Качество | Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим. |
Упаковка | Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок. |
Реклама | Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей. |
Бизнес-план для пельменного цеха
Начало деятельности цеха потребует ориентировочно таких затрат:- приобретение оборудования – 300 000 рублей;
- приведение в порядок производственного помещения – 30 000-50 000 рублей;
- проведение рекламной кампании – 40 000 рублей;
- регистрация предприятия – 10 000-12 000 рублей;
- первичная закупка сырья – 70 000 рублей.
Статья расходов | Размер расходов, руб. |
Аренда помещения |
45 000 |
Коммунальные платежи | 7 000-10 000 |
Зарплата сотрудников | 100 000-120 000 |
Расходные материалы | 30 000-50 000 |