Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Какое оборудование нужно для суши и роллов
17 декабря 2019
Суши, роллы и другие блюда восточной кухни с каждым днем набирают все больше популярности. В каждом городе есть десятки заведений, где можно попробовать азиатскую кухню. Такая большая конкуренция вынуждает предпринимателей, которые только решают открыть подобный бизнес, тщательно продумывать бизнес-план для будущего суши-бара. Какой формат может иметь ваше заведение и какое оборудование нужно для суши и роллов рассмотрим в данной статье.
Прежде чем открыть суши-бар, определитесь в рентабельности бизнеса. Для этого оцените преимущества такого общепита и возможные сложности, возникающие в процессе его работы.
К преимуществам открытия суши-бара можно отнести:
Чтобы открыть суши-бар с нуля, необходимо:
Государственная регистрация суши-бара практически ничем не отличается от открытия других видов заведений общественного питания. Владелец бизнеса самостоятельно определяет правовую форму — ООО или ИП. Для открытия бизнеса вам также нужно выбрать ОКВЭД. В данном случае основным будет код 55.30. В качестве дополнительных кодов можно использовать 55.52 или 55.40.
Только после того, как вы получили свидетельство об открытии предприятия из Федеральной налоговой службы, можно переходить к подготовке заведения к открытию. Чтобы получить разрешения на работу бара, необходимо:
При открытии суши-бара вам необходимо закупить оборудование и мебель:
Зона обслуживания клиентов включает в себя:
Основное оборудование для кухни:
Какие услуги будет предоставлять заведение и какие блюда будут входить в меню, решает владелец бизнеса. Это может быть мини-кафе со стойкой, витриной и небольшим количеством посадочных мест, доставка на дом или полноценное кафе с большим количеством посадочных мест. Кроме того, некоторые предприниматели сочетают азиатскую кухню с итальянской, что позволяет расширить меню, увеличить количество клиентов.
Стандартное меню суши-бара состоит из:
Вне зависимости от того, сколько человек работает в вашем заведении, важно чтобы все они имели рабочую форму и заполненную санитарную книжку. Для небольшого суши-бара понадобятся:
Данный вид деятельности требует от предпринимателя наличия стартового капитала, и готовность соблюдать установленные законом стандарты. Преимуществом такой работы является то, что по франшизе ваш суши-бар сможет окупиться уже через месяц. Но, большим минусом могут стать затраты. Для открытия суши-бара по франшизе вам может потребоваться до 2,5 млн. рублей. Сумма зависит от того, к какому именно бренду вы решите присоединиться.
Прежде чем открыть суши-бар, определитесь в рентабельности бизнеса. Для этого оцените преимущества такого общепита и возможные сложности, возникающие в процессе его работы.
К преимуществам открытия суши-бара можно отнести:
- Высокий спрос на продукцию.
- Несложная технология производства.
- Быстрая окупаемость затрат (при правильной маркетинговой стратегии).
- Небольшие вложения стартового капитала.
- Хорошая прибыль.
- Нет необходимости в аренде большого помещения.
- Подбор персонала. Вам понадобятся квалифицированные повара, которые умеют правильно готовить блюда японской кухни.
- Большая конкуренция. На момент открытия суши-бара в вашем городе уже работают десятки подобных заведений, которые имеют своих постоянных клиентов и уже утвердились на рынке.
- Высокая плата за аренду помещения. Даже за небольшую площадь помещения вам придется платить немало.
Чтобы открыть суши-бар с нуля, необходимо:
- Составить бизнес-план.
- Зарегистрировать ИП или ООО в налоговой службе.
- Выбрать помещение.
- Закупить мебель и оборудование.
- Подобрать персонал.
- Составить меню и найти поставщиков продуктов.
- Запустить рекламу.
Регистрация и разрешения
Лучшие кафе и рестораны не испытывают недостатка в клиентах, они приносят своим владельцам хорошую прибыль. Но, чтобы ваше заведение стало популярным стоит начать работу не с оформления дизайна помещения, а с государственной регистрации и получения необходимых разрешений.Государственная регистрация суши-бара практически ничем не отличается от открытия других видов заведений общественного питания. Владелец бизнеса самостоятельно определяет правовую форму — ООО или ИП. Для открытия бизнеса вам также нужно выбрать ОКВЭД. В данном случае основным будет код 55.30. В качестве дополнительных кодов можно использовать 55.52 или 55.40.
Только после того, как вы получили свидетельство об открытии предприятия из Федеральной налоговой службы, можно переходить к подготовке заведения к открытию. Чтобы получить разрешения на работу бара, необходимо:
- Провести капитальный ремонт;
- Устранить все недочеты;
- Закупить необходимое оборудование;
- Разработать меню;
- Нанять персонал.
- Медицинские книжки сотрудников.
- Трудовые договора.
- Разрешения от пожарной инспекции.
- Разрешения от СЭС.
- Разрешения на работу по конкретному адресу от Роспотребнадзора.
- Лицензии на продажу спиртных напитков.
Требования к помещению
Выбранное вами помещение должно соответствовать маркетинговым и законодательным нормам. К законодательным нормам относятся:- Помещение должно быть зонально разделено на кухню, стойку для заказов и зал для посетителей;
- Доступ на кухню должен быть закрыт от посторонних, при этом кухня не должна находиться в подвальном помещении;
- Для обработки мяса и рыбы должна быть отведена отдельная зона;
- Стены кухни до 180 см в высоту должны быть окрашены или уложены плиткой светлых тонов;
- Пол на кухне должен быть из водонепроницаемых материалов;
- В зале для клиентов должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение;
- Вентиляция также является важным элементом суши-бара;
- Отдельно для персонала нужно обустроить комнату отдыха и санузел;
- Обязательно наличие подсобного помещения в котором будет храниться инвентарь для уборки, моющие, дезинфицирующие средства.
- Площадь помещения от 40 м2;
- Помещение должно находиться в месте, где проходит много людей. Идеальным будет размещение суши-бара в торговом центре;
- Место должно быть выбрано таким образом, чтобы можно было установить баннер, собственную вывеску или рекламный пилларс.
Оборудование и мебель для суши-бара
При открытии суши-бара вам необходимо закупить оборудование и мебель:
- Для посетителей.
- Для зоны обслуживания.
- Для кухни.
Зона обслуживания клиентов включает в себя:
- Барную стойку;
- Кассовый аппарат;
- Ноутбук с помощью которого формируются заказы;
- Телефон для приема заказов.
Основное оборудование для кухни:
- Мебель — столы, рабочие поверхности, стеллажи, мойка.
- Инвентарь — контейнеры для хранения готовых продуктов, разделочные доски, ножи, лопатки.
- Плита — электрическая или газовая.
- Холодильник и морозильная камера.
- Кухонные весы.
- Рисоварки.
- Оборудование для мойки риса.
- Техника для приготовления роллов и суши.
- Фритюрница для запеченных, жареных роллов.
Меню и услуги
Какие услуги будет предоставлять заведение и какие блюда будут входить в меню, решает владелец бизнеса. Это может быть мини-кафе со стойкой, витриной и небольшим количеством посадочных мест, доставка на дом или полноценное кафе с большим количеством посадочных мест. Кроме того, некоторые предприниматели сочетают азиатскую кухню с итальянской, что позволяет расширить меню, увеличить количество клиентов.
Стандартное меню суши-бара состоит из:
- Роллов — их может быть до 15 видов.
- Суши — до 10 видов.
- Вок-лапши — 3-4 вида.
- Наполнителей — до 4 видов.
- Салатов — до 3 видов.
- Десертов — до 3 видов.
Сотрудники суши-бара
Вне зависимости от того, сколько человек работает в вашем заведении, важно чтобы все они имели рабочую форму и заполненную санитарную книжку. Для небольшого суши-бара понадобятся:
- Несколько человек поваров;
- Администратор (специалист, осуществляющий прием заказов);
- Кухонный работник (человек, который будет мыть посуду, убирать помещение);
- Официанты.
Финансовые расчеты
При открытии заведения общественного питания любого типа, следует сразу подсчитать приблизительные затраты. В первые месяцы работы желаемой прибыли не получите, поэтому должны быть готовы покрывать расходы за счет собственных средств. В расчеты можно включить:- Оплату аренды помещения в первые 2-3 месяца.
- Оплату коммунальных услуг 2-3 месяца.
- Затраты на открытие бизнеса, получение соответствующих разрешений.
- Затраты на ремонтные работы.
- Деньги на оплату заработной платы сотрудникам 2-3 месяца.
- Покупку мебели.
- Покупку оборудования для кухни.
- Затраты на рекламу.
Франшизы суши-баров
Если желание попробовать свои силы в новом бизнесе у вас есть, но вы не знаете, как самостоятельно открыть суши-бар, то можно попробовать работать по франшизе. Это значит, что вы присоедините свое предприятие к уже раскрученному бренду. Многие успешные предприятия развивают франчайзинговую сеть. Работа по франшизе позволит вам получить от франчайзера готовый бизнес-план, бесплатное обучение, постоянную поддержку. Вам не нужно искать поставщиков или заниматься бумажной работой, все это за вас сделает руководство компании. По франшизе вы можете открыть небольшой островок в торговом центре или полноценное кафе.Данный вид деятельности требует от предпринимателя наличия стартового капитала, и готовность соблюдать установленные законом стандарты. Преимуществом такой работы является то, что по франшизе ваш суши-бар сможет окупиться уже через месяц. Но, большим минусом могут стать затраты. Для открытия суши-бара по франшизе вам может потребоваться до 2,5 млн. рублей. Сумма зависит от того, к какому именно бренду вы решите присоединиться.
Заключение
Суши-бар — хорошее решение для бизнеса. Но, перед тем, как открыть такое заведение просчитайте свои затраты, определитесь со всеми выше прописанными пунктами. Вы должны быть готовы к тому, что для самостоятельной раскрутки бизнеса вам потребуется до 400 тыс. рублей, а при работе по франшизе — минимум 700 тыс. рублей. Правильно составленный бизнес-план, а также четкое его соблюдение позволят вам не только быстро вернуть вложенные средства, но и получать хороший ежемесячный доход. Если ваш проект будет рентабельным, то вы сможете полностью окупить свои затраты уже через 1-1,5 года.15.08.2019
26.07.2019
06.03.2020