Какой плиткой можно обложить кухню в общепите
К выбору материалов для отделки кухни в заведениях общественного питания следует подходить с большой ответственностью. Как и общий интерьер заведения, отделка кухонного цеха должна быть организована с учетом температуры, влажности и других показателей внутреннего микроклимата данного помещения.
Общие требования к отделке кухни в заведении общепита
Для того, чтобы не ошибиться с выбором плитки и других материалов для отделки кухонного цеха, необходимо не только внимательно изучить, но и сопоставить их характеристики с параметрами внутреннего микроклимата заведения.
Помимо пара, исходящего от блюд, на стены и другие поверхности кухни воздействуют капли жира, воды, моющих и дезинфицирующих средств, используемых при гигиенической обработке помещения. Именно поэтому, устойчивость к влаге является одним из наиболее важных показателей, на который следует ориентироваться при выборе плитки.
Не менее важной характеристикой отделочных материалов для кухни является термоустойчивость. Нагретый воздух, бесперебойно проецируемый газовыми плитами и духовками, может привести не только к деформации плитки, но и порче ее покрытия. Учитывая данный фактор, важно, чтобы отделочный материал обладал прочной качественной структурой, способной выдерживать постоянные перепады температурного режима.
Принимая во внимание требования СанПиНа, касающиеся безопасности персонала общепита, важно, чтобы плитка в кухонном цехе была изготовлена из экологически чистых материалов, не содержащих в своем составе агрессивных химических компонентов.
Изоляция от сторонних шумов является параметром, о котором часто забывают владельцы заведений общепита. Посторонние звуки, доносящиеся из кухонного цеха, ни в коем случае не должны нарушать спокойствия посетителей. Для обеспечения качественной акустики как в производственных цехах, так и в зале обслуживания, следует выбирать отделочные материалы, обладающие высоким уровнем шумопоглощения.
Какие отделочные материалы и плитку выбрать для кухни в общепите?
Отделка кухни должна не только соответствовать параметрам внутреннего микроклимата, но главное — быть безопасной для персонала заведения. Предлагаем ознакомиться с характеристиками отделочных материалов, сопоставимых, либо не сопоставимых с перечисленными критериями.
Самый неудачный вариант для отделки кухни — плиты из дерева. Объясняется это тем, что после антипиреновой обработки данное покрытие теряет свои свойства, а именно — устойчивость к влаге и другим внешним факторам, негативно влияющим на структуру отделочного материала.
Плиты из ПВХ и прочих полимеров не могут быть применены для обустройства кухонных цехов по причине несоответствия требованиям СанПиН и МЧС. В отличие от керамики, под воздействием высоких температур пластиковые панели деформируются и выделяют вредные для здоровья химические вещества.
Панели «Армстронг» — на первый взгляд, прочный и износостойкий отделочный материал, однако, волокно, из которого они производятся слишком жесткие и плохо адаптированы под условия кухонной среды. При постоянном воздействии влаги и горячего пара такие плиты деформируются, меняют цвет, крошатся и покрываются разводами.
Более подходящее решение для отделки кухни в общепите — металлические панели. Данный материал отличается прочностью, термостойкостью, легко поддается чистке (в том числе и химической). Единственный недостаток таких панелей — недостаточно хорошая шумоизоляция.
Оптимальным вариантом для отделки кухонных помещений является продукция Ecophon и Rockfon. Влагостойкие модульные плиты данных брендов разработаны специально для пабов и ресторанов. Обладая устойчивостью к воздействию влаги и перепадам температур, они идеально подходят для отделки кухонных цехов. Плиты Ecophon и Rockfon антиаллергенны и абсолютно безвредны для здоровья человека. Стекловолокно и каменная вата, из которых изготовлена продукция брендов, препятствуют размножению микробов и грибковых бактерий. Срок эксплуатации таких плит практически не ограничен.
Заключение
Подводя итоги, можно смело сказать о том, что лучшим выбором для отделки кухни в заведениях общепита являются шумопоглощающие стекловолоконные панели. Они не только соответствуют действующим нормам контролирующих организаций, но и просты в монтаже, не требуют специального ухода, безопасны для здоровья и отличаются длительным сроком службы.