Какую выбрать фритюрницу для кафе
Какую выбрать фритюрницу для кафе? На рынке можно найти профессиональное тепловое оборудование в неограниченном количестве, но какая из моделей лучше и как не ошибиться в выборе? В этой статье речь пойдет о фритюрницах для кафе, их видах и правилах эксплуатации.
Пончики, хрустящие куриные крылышки, картошка фри, мясо в панировке, рыба в кляре – лишь часть блюд, которые входят в современное меню многих кафе, фастфудов и других заведений и готовятся с помощью обжаривания во фритюре. Главное преимущество фритюрницы в том, что термостат поддерживает заданный режим, а температура масла остается стабильной, исключая закипание жира и выделение канцерогенов. Таким образом, покупатель получает вкусную, сытную и полностью безопасную для здоровья еду.
Устройство фритюрницы и ее преимущества
Работа фритюрницы заключается в жарке полуфабрикатов и сырых продуктов в масле. Фритюрницы разных видов имеют схожую комплектацию в которую входит:
- Чаша – емкость для залива фритюра и обжаривания блюд;
- Сетчатая металлическая корзина – емкость в которую закладываются продукты и плавно опускаются в чашу;
- «Холодное дно» – «барьер», который исключает пригорание блюд во время их приготовления;
- Нагревательный элемент – размещается внутри чаши или под плоской стальной пластиной;
- Панель управления – позволяет устанавливать нужный режим жарки и включать таймер.
В комплектацию большинства моделей входит еще и термостат, кран для слива оставшегося жира, а также устройство, защищающее оборудование от перегрева.
Блюда, приготовленные во фритюрнице имеют:
- Приятный вкус;
- Отсутствие горелого запаха;
- Румяную и хрустящую корочку.
Отдельно следует отметить еще одно достоинство профессионального оборудования – длительность работы. Механизм способен работать на протяжении всего дня, его не нужно выключать или охлаждать.
Виды профессиональных фритюрниц
В зависимости от области применения, тепловое оборудование бывает:
- Универсальным – подходит для кафе, баров, фаст фудов и других заведений общепита. Например: модель Панда-ЕВРО-1*⅓ с параметрами 208*568*342 и объемом ванны 8 л, способна производить за 1 час до 10 кг картошки фри.
- Промышленным – имеет большие габариты и высокую производимость. Например: модель Панда-ЕВРО-2*½ с двумя чашами по 13 л и параметрами 562*568*342 может производить до 30 кг картошки фри в час.
Модели могут иметь одну или две чаши, которые можно использовать совместно или по отдельности. Например, в одной чаше можно обжаривать картошку фри, а другую использовать для приготовления крылышек.
Профессиональные фритюрницы для кафе также делятся на разные типы по способу нагрева и способу установки.
По способу нагрева тепловое оборудование бывает:
- Электрическим. Нагревается за счет ТЭНов, которые находятся в корпусе оборудования. Нагревательный элемент может быть закрытым или открытым. Модели ЭФК-40/1Н и Панда-ЕВРО-1*½ являются электрическими.
- Газовым. Нагревание оборудования выполняется с помощью горелок. Такое оборудование работает на сжиженном нефтяном газе или природном газе с помощью жиклеров. Для безопасности работы горелки оснащены пьезорозжигом.
По способу установки фритюрницы:
- Настольные.
- Напольные.
Настольные фритюрницы
Тепловое оборудование настольного типа устанавливается на стол или другую прочную поверхность. Может использоваться в небольших кафе или фаст фудах. Модели рассчитаны на напряжение 220В, имеют одну или две ванны с объемом 4-16 литров. Например: электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*⅓ с одной чашей на 8 литров.
Напольные фритюрницы
Напольные модели устанавливаются на профессиональных кухнях с высокой производительностью. Они имеют одну или две чаши, объем которых составляет 7-15 литров и больше. Такие модели рассчитаны на напряжение 220-380В. Например: фритюрница электрическая ЭФК-90/2П с двумя чашами на 18 литров каждая.
Основные факторы выбора фритюрниц для ресторана и кафе
Только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выборе теплового оборудования для ресторанов или кафе нет. На самом деле, чтобы правильно и эффективно организовать работу кафе и обеспечить безопасность персонала, необходимо обратить внимание на некоторые его особенности:
- Объем чаши. Если у вас небольшое кафе, то можно выбирать модели с одной чашей и объемом до 12 литров, но для крупных предприятий нужны модели с большой производительностью, поэтому лучше сразу выбирайте фритюрницы на две чаши.
- Корпус и углы. Качественнее и долговечнее оказываются модели, выполненные из нержавеющей стали. Закругленные углы легко очищаются от жира, поэтому обслуживать их проще.
- Мощность. Мощность влияет на время нагрева масла и скорость приготовления блюд. Так, модели с одной чашей на 4-8 литров должны иметь мощность не менее 2-2,5 кВт, на 8-13 литров нужна мощность 3,25-9,75 кВт. Для оборудования с двумя емкостями на 4-10 литров понадобится 4-6,5 кВт, а для 10-12 литров – 14-15 кВт.
- Ручки крышки и сетчатой металлической корзины. Чтобы исключить ожоги ручки должны быть из термостойкой пластмассы.
- Наличие термостата. Термостат поддерживает заданный температурный режим, исключает перегрев оборудования и его замыкание.
- Наличие функции «автоматическое выключение». Позволяет открывать крышку фритюрницы на любой стадии приготовления и не беспокоиться о том, что брызги горячего жира попадут в лицо повару.
- Регулятор температуры. Дает возможность предотвращать возгорание жира и использовать одну порцию масла для нескольких раз готовки.
- Наличие воздушных фильтров. Используются для защиты кухни и всего заведения от распространения запаха подогретого масла.
- Кран для слива масла. Необходимый элемент при покупке оборудование с объемом чаши больше 8 литров. Он значительно облегчает процесс замены масла.
- «Холодная зона» – зазор между корпусом и нагревательными элементами. Чем он больше, тем меньше греется корпус (нет опасности случайного ожога).
Правила эксплуатации фритюрниц на производстве
Вне зависимости от того, какую вы решили выбрать фритюрницу для кафе, не забывайте о правилах ее эксплуатации. В профессиональных моделях производители предусмотрели съемную чашу, что значительно упрощает процесс мытья и чистки оборудования. Кроме того, во фритюрницах исключен прямой контакт с маслом. Повару достаточно на несколько секунд опустить руку в емкость и он тут же обожжется. Чтобы исключить ожоги, следует включать оборудование в работу, убедившись в том, что крышка закрыта.
Заключение
Чтобы обеспечить качественную работу кафе, ресторана или фаст фуда необходимо позаботиться о наличие профессионального оборудования. Уже через 2-3 месяца эксплуатации, фритюрница полностью окупит себя и станет выгодным приобретением.