Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Маркировка инвентаря для общепита
7 февраля 2020
Маркировка пищевой продукции — информация, которая наносится на упаковку товара, чтобы донести до потребителя сведения о сроках его изготовления, а также сроках и условиях хранения. Маркировка может быть в виде текстовой, графической, кодовой или другой информации. Наличие маркировки позволяет контролировать свежесть продуктов и исключать массовые отравления покупателей. От наличия соответствующих обозначений зависит здоровье людей и даже их жизнь.
Маркировка должна представлять собой понятную и достоверную информацию о товаре. Все надписи должны быть четкими и легко читаться. На предприятиях общественного питания маркировке подлежат:
Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку.
Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:
Маркировка должна представлять собой понятную и достоверную информацию о товаре. Все надписи должны быть четкими и легко читаться. На предприятиях общественного питания маркировке подлежат:
- Пищевые продукты, которые находятся в упаковке и в ней транспортируются к потребителю.
- Товары продовольственной группы, продажа которых осуществляется в упаковке.
- Посуда и кухонный инвентарь, который используется на производстве.
- Оборудование, которое используется для готовки или хранения блюд или продуктов питания.
Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне
Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:- Название пищевой продукции;
- Дата производства товара;
- Дата до которой продукт должен быть употреблен;
- Условия в которых продукт должен храниться.
Этикетор для маркировки
Предприятия среднего и крупного типа могут использовать для маркировки своих товаров этикетор. Этикетор позволяет печатать этикетки с указанием таких данных:- QR-код;
- Штрих-код;
- Логотип компании;
- Пищевую ценность продукта;
- Состав товара.
- С одним принтером.
- С двумя принтерами.
Ответственность за нарушение правил маркировки?
Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется с помощью Федерального закона №29 от 02.01.2000 и Роспотребнадзора. Согласно этого закона все продукты питания должны иметь маркировку. Отсутствие маркировки, недостаточная или недостоверная информация о продукте, а также плохая читаемость информации, влечет за собой административную ответственность. Продукт на месте извлекается с продажи и утилизируется. При этом на физических лиц накладывается штраф в размере 2000-3000 рублей, а на юридических — 20-30 тысяч рублей. Если в случае недостоверной информации или ее отсутствия возникли массовые отравления, то сумма штрафа может быть увеличена, а в некоторых случаях даже наступает уголовная ответственность.
Когда нужна маркировка?
Маркировка требуется на таких этапах производства:- Во время заготовки продуктов или полуфабрикатов.
- На уже готовых блюдах при их дальнейшей реализации через прилавок.
- Во время приемки товара, когда продукция перемещается из общей транспортной упаковки в упаковку вашей компании.
- Во время доставки продукта потребителю.
Как маркируют кухонный инвентарь
Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку.
Как маркируются доски в общепите
Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:- Поверхности для сырого мяса обозначаются как «СМ».
- Доски для сырых овощей имеют маркировку «СО».
- Сырая рыба обозначается как «СР».
- Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «ВР».
- Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «ВМ».
- Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «ВО».
- Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «КО».
- Доски для зелени имеют маркировку «Зелень».
- Рыночная гастрономия обозначается как «РГ».
- Доски для хлеба маркируются как «Х».
- Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «Сельдь».
Как маркируется оборудование и посуда в общепите
В зависимости от технологической обработки сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Полки в холодильном оборудовании или стеллажи в холодильных камерах должны иметь такую маркировку:- Мясо и птица;
- Овощи и фрукты;
- Рыба;
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Гастрономия.
Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:
- Гастронимия — «Г»;
- Готовая продукция — «ГП»;
- Зелень — «З».
- «I блюдо»;
- «II блюдо»;
- «III блюдо»;
- «молоко»;
- «СО»;
- «СМ»;
- «СК»;
- «ВО»;
- «СР»;
- «крупы»;
- «сахар»;
- «масло»;
- «сметана»;
- «фрукты»;
- «яйцо чистое»;
- «гарниры»;
- «X».
Заключение
Маркировка продукции — возможность донести до потребителя информацию о товаре. С помощью маркировки можно решить ряд важных вопросов, а именно:- Соблюдать требования СанПин.
- Обеспечивать должное качество реализуемой продукции.
- Снизить количество утилизируемых продуктов питания.
- Соблюдать принципы ротации пищевых продуктов.
06.06.2020
11.06.2019