Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Маркировка пива — особенности и нюансы, как избежать штрафов в 2024 году
12 января 2024
Начиная с 15 января 2024 года меняются условия продажи спиртных напитков, в
частности, пива, медовухи, сидра и т.д. Теперь владельцам заведений общепита нужно
формировать и отправлять отчет не только в системе ЕГАИС, но и в системе маркировки
«Честный знак». Рассмотрим подробнее это нововведение и узнаем, что делать, чтобы не
получить штраф.
пива, будь то кег, банка или обычная бутылка. Здесь есть 2 варианта развития событий:
2 требования. Во-первых, приобретать исключительно маркированную продукцию.
Категорически запрещено покупать ее у поставщиков, которые игнорируют этот закон.
Во-вторых, передавать информацию о каждой проданной порции пива в «Честный знак».
Если речь идет о продаже на разлив через кран, нужно фиксировать подключение каждого
отдельного кега.
Эти требования касаются абсолютно всех заведений общепита, независимо от их формата.
Это может быть бар, ресторан, буфет или фастфуд.
само пиво. Она обязательна для пивных напитков, медовухи, сидра, пуаре. Исключение —
безалкогольные напитки и танковое пиво.
Во время приема указанной продукции важно проверять, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД
ЕАЭС указаны в сопроводительных документах. Первый представляет собой код от
производителя и соответствует Общероссийскому классификатору продукции по видам
экономической деятельности. Второй — код для импортеров. Соответствует Товарной
номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕЭС (Евразийский экономический
союз).
Так, например, на пиве стоит ОКПД 2 11.05.10.120 или 11.05.10.130, а на
слабоалкогольных напитках — 11.03.10.210.
ЕГАИС и Честный знак. В случае с ЕГАИС ничего не изменилось, работа проводится по
старой схеме.
В Честном знаке есть некоторые особенности. Изначально его ввели с целью
отслеживания движения спиртных напитков от производителя до потребителя. Зачем
понадобилась такая система? Дело в том, что на пиво и другие упомянутые выше напитки
не клеят акцизные марки, а учет ведется только по товарно-транспортной накладной.
Поэтому проконтролировать, как и куда оно движется, не представляется возможным.
Акцизные марки решили бы проблему, но печатать их затратно и сложно. За это дело
даже государство не берется, не говоря уже о владельцах заведений общепита.
Честный знак позволяет проследить каждый шаг пивной продукции. Благодаря этому на
государственном уровне получается бороться с контрафактной продукцией и
гарантировать конечному потребителю получение качественных напитков.
независимо от того, в какой оно упаковке.
Сделать это можно на ее официальном сайте по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register. В
процессе выбрать группу товаров, которые подлежат маркировке. В данном случае это
пиво и пивные напитки. Также нужно указать разновидность участника — торговля в
розницу.
Важный момент! Если в заведении уже продается маркированный товар, например,
молочные продукты или питьевая вода, повторную регистрацию проходить не нужно.
Достаточно добавить дополнительную группу товаров.
Что делать дальше? План действий таков:
маркировки, сканировать код при подключении кега к кранам для продажи на розлив и
при реализации пива клиентам, работать с системой «Честный знак».
Все эти шаги нужно выполнить до 15 января 2024 года. Тем заведениям общепита, в
которых продажа пива стартует после этой даты, к системе нужно подключиться в
течение недели.
ЭДО. Но это пока так. Есть вероятность, что государство обяжет всех участков цепочки
делать это. Пока же можно пользоваться обычными бумажными накладными или
электронными.
Принимая пиво, сотрудник заведения в первую очередь должен проверить соответствие
по вышеупомянутым кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Затем убедиться, что код есть
абсолютно на всей таре — на кегах, бутылках, банках. Здесь стоит упомянуть важный
нюанс: напитки должны быть произведены после того, как вступил в силу закон об
обязательной маркировке. Для кег это 1.04.2023, для стеклянной и пластиковой тары
1.10.2023, а для банок — 15.04.2024.
После приема товара в ЕГАИС нужно отправить соответствующий акт. Но до тех пор,
пока кеги не подключены, а бутылки и банки стоят на складе, это можно не делать.
продавая пиво, сотрудник заведения общепита должен сканировать код, который дальше
попадет в кассовый чек. Если продается пиво на розлив, дополнительно следует указывать
размер проданной порции. Если все указано верно, ОФД отправит данные с Честный знак.
Упростить процесс можно с помощью автоматизированной программы учета и
управления ресторанным бизнесом Presto. Она в автоматическом режиме добавляет
маркировку в чек. Сотруднику же достаточно пробить напиток через кассу.
Стоит сказать, что при подключении кегов для продажи пива на розлив в систему
«Честный знак» важно сообщить не только код маркировки, но и срок годности напитка.
Если сотрудник случайно продаст просроченное пиво, Presto уведомит его об этом.
Пустые кеги от кранов отключают. К счастью, сообщать об этом в Честный знак не
нужно. Но есть одно «но». Планируется принять постановление о том, чтобы заведения
общепита формировали отчеты о любых формах использования пива и пивных напитков,
в том числе и о применении их в приготовлении тех или иных блюд, дегустации, проливе
или даже частичной утрате при мытье/чистке кегов.
административное или даже уголовное правонарушение. Помимо штрафа, возможна
конфискация нелегального товара.
Размер штрафа и вид уголовной ответственности зависят от вида нарушения. Так, если
владелец общепита принял и пустил на продажу пиво и слабоалкогольные напитки без
маркировки, их конфискуют, а ему выпишут штраф. Для должностного лица и ИП это
5000-10000 рублей, для представителей малого бизнеса — 25000-150000 рублей, а для
среднего и крупного — 50000-300000 рублей. Уголовная ответственность в этом случае
подразумевает штраф до 1000000 рублей, а за особо крупные нарушения лишение
свободы сроком до 5 лет. Если кто-то производит, приобретает, хранит, транспортирует
или сбывает продукцию с поддельной маркировкой, ему грозит штраф 300000 рублей или
лишение свободы на срок 3-6 лет вместе со штрафом.
Итак, 15 января 2024 года все изменения, касающиеся маркировки пива и пивных
напитков, вступают в силу. Именно поэтому к этой дате рекомендуется подготовиться,
приобрести недостающее оборудование и обучить персонал. Лучше сделать это заранее,
потому что штрафы и наказания более чем серьезные.
частности, пива, медовухи, сидра и т.д. Теперь владельцам заведений общепита нужно
формировать и отправлять отчет не только в системе ЕГАИС, но и в системе маркировки
«Честный знак». Рассмотрим подробнее это нововведение и узнаем, что делать, чтобы не
получить штраф.
Маркировка товаров в общепите — что это
Итак, маркировкой называется специальный код, который наносится на любую упаковкупива, будь то кег, банка или обычная бутылка. Здесь есть 2 варианта развития событий:
- Покупное пиво заведениям общепита маркировать не нужно, поскольку код ставят производители или те, кто его импортирует.
- Пиво своего производства должны маркировать те кафе и рестораны, которые отдают его на продажу другим заведениям. Если они продают его на разлив своим гостям, необходимости в нанесении кода нет.
2 требования. Во-первых, приобретать исключительно маркированную продукцию.
Категорически запрещено покупать ее у поставщиков, которые игнорируют этот закон.
Во-вторых, передавать информацию о каждой проданной порции пива в «Честный знак».
Если речь идет о продаже на разлив через кран, нужно фиксировать подключение каждого
отдельного кега.
Эти требования касаются абсолютно всех заведений общепита, независимо от их формата.
Это может быть бар, ресторан, буфет или фастфуд.
Что подлежит маркировке
Маркировка пива для общепита в 2024 году подразумевает нанесение кода не только насамо пиво. Она обязательна для пивных напитков, медовухи, сидра, пуаре. Исключение —
безалкогольные напитки и танковое пиво.
Во время приема указанной продукции важно проверять, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД
ЕАЭС указаны в сопроводительных документах. Первый представляет собой код от
производителя и соответствует Общероссийскому классификатору продукции по видам
экономической деятельности. Второй — код для импортеров. Соответствует Товарной
номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕЭС (Евразийский экономический
союз).
Так, например, на пиве стоит ОКПД 2 11.05.10.120 или 11.05.10.130, а на
слабоалкогольных напитках — 11.03.10.210.
Создание параллельной отчетности
Стоит обратить внимание на тот факт, что создавать отчеты нужно сразу для двух системЕГАИС и Честный знак. В случае с ЕГАИС ничего не изменилось, работа проводится по
старой схеме.
В Честном знаке есть некоторые особенности. Изначально его ввели с целью
отслеживания движения спиртных напитков от производителя до потребителя. Зачем
понадобилась такая система? Дело в том, что на пиво и другие упомянутые выше напитки
не клеят акцизные марки, а учет ведется только по товарно-транспортной накладной.
Поэтому проконтролировать, как и куда оно движется, не представляется возможным.
Акцизные марки решили бы проблему, но печатать их затратно и сложно. За это дело
даже государство не берется, не говоря уже о владельцах заведений общепита.
Честный знак позволяет проследить каждый шаг пивной продукции. Благодаря этому на
государственном уровне получается бороться с контрафактной продукцией и
гарантировать конечному потребителю получение качественных напитков.
Когда изменения вступают в силу
В 2024 году есть несколько важных дат:- 15 января. С этого дня нужно в обязательном порядке сообщать в Честный знак о подключении каждого кега с пивом. Также дополнительно необходимо формировать кассовый чек на продажу пива и слабоалкогольных напитков на розлив.
- 1 апреля. Больше нельзя продавать пиво из кегов без соответствующей маркировки. Если в заведении таковые имеются, реализовать их нужно до наступления этой даты.
- 1 июня. Сканировать нужно абсолютно всю пивную продукцию, в том числе и пиво в стеклянной и пластиковой бутылк , в банке и т.д.
независимо от того, в какой оно упаковке.
Что нужно для работы с маркированными товарами
В первую очередь, естественно, нужно пройти регистрацию в системе «Честный знак».Сделать это можно на ее официальном сайте по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register. В
процессе выбрать группу товаров, которые подлежат маркировке. В данном случае это
пиво и пивные напитки. Также нужно указать разновидность участника — торговля в
розницу.
Важный момент! Если в заведении уже продается маркированный товар, например,
молочные продукты или питьевая вода, повторную регистрацию проходить не нужно.
Достаточно добавить дополнительную группу товаров.
Что делать дальше? План действий таков:
- Проверить прошивку онлайн-кассы. В ней должна быть функция добавления кода маркировки на кассовый чек. Если она нуждается в обновлении, нужно обратиться либо к производителям, либо в сервисный центр.
- Подключиться к ОФД. Это нужно для того, чтобы коды из кассовых чеков передавались в систему маркировки. Но! Если заведение работает уже давно, достаточно просто проверить, работает ли оператор с системой «Честный знак». Это шаг распространяется больше на новичков.
- Купить 2D-сканер. Он будет считывать маркировку при продаже пива. Подключают сканер к ККТ.
- Выбрать оборудование, с помощью которого приемщик будет принимать товар. Для небольших заведений достаточно установить приложение на смартфон или планшет. Для крупных заведений общепита, например, ресторанов, пригодится сканер или терминал.
маркировки, сканировать код при подключении кега к кранам для продажи на розлив и
при реализации пива клиентам, работать с системой «Честный знак».
Все эти шаги нужно выполнить до 15 января 2024 года. Тем заведениям общепита, в
которых продажа пива стартует после этой даты, к системе нужно подключиться в
течение недели.
Особенности приема маркированных напитков
Большой плюс в этом вопросе — отсутствие необходимости передавать накладные черезЭДО. Но это пока так. Есть вероятность, что государство обяжет всех участков цепочки
делать это. Пока же можно пользоваться обычными бумажными накладными или
электронными.
Принимая пиво, сотрудник заведения в первую очередь должен проверить соответствие
по вышеупомянутым кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Затем убедиться, что код есть
абсолютно на всей таре — на кегах, бутылках, банках. Здесь стоит упомянуть важный
нюанс: напитки должны быть произведены после того, как вступил в силу закон об
обязательной маркировке. Для кег это 1.04.2023, для стеклянной и пластиковой тары
1.10.2023, а для банок — 15.04.2024.
После приема товара в ЕГАИС нужно отправить соответствующий акт. Но до тех пор,
пока кеги не подключены, а бутылки и банки стоят на складе, это можно не делать.
Особенности выведения пива из оборота
Если следовать инструкции, процесс пройдет быстро и без особых проблем. Каждый разпродавая пиво, сотрудник заведения общепита должен сканировать код, который дальше
попадет в кассовый чек. Если продается пиво на розлив, дополнительно следует указывать
размер проданной порции. Если все указано верно, ОФД отправит данные с Честный знак.
Упростить процесс можно с помощью автоматизированной программы учета и
управления ресторанным бизнесом Presto. Она в автоматическом режиме добавляет
маркировку в чек. Сотруднику же достаточно пробить напиток через кассу.
Стоит сказать, что при подключении кегов для продажи пива на розлив в систему
«Честный знак» важно сообщить не только код маркировки, но и срок годности напитка.
Если сотрудник случайно продаст просроченное пиво, Presto уведомит его об этом.
Пустые кеги от кранов отключают. К счастью, сообщать об этом в Честный знак не
нужно. Но есть одно «но». Планируется принять постановление о том, чтобы заведения
общепита формировали отчеты о любых формах использования пива и пивных напитков,
в том числе и о применении их в приготовлении тех или иных блюд, дегустации, проливе
или даже частичной утрате при мытье/чистке кегов.
Что будет, если игнорировать закон
Естественно, придется заплатить штраф. При этом нарушителю может быть вмененоадминистративное или даже уголовное правонарушение. Помимо штрафа, возможна
конфискация нелегального товара.
Размер штрафа и вид уголовной ответственности зависят от вида нарушения. Так, если
владелец общепита принял и пустил на продажу пиво и слабоалкогольные напитки без
маркировки, их конфискуют, а ему выпишут штраф. Для должностного лица и ИП это
5000-10000 рублей, для представителей малого бизнеса — 25000-150000 рублей, а для
среднего и крупного — 50000-300000 рублей. Уголовная ответственность в этом случае
подразумевает штраф до 1000000 рублей, а за особо крупные нарушения лишение
свободы сроком до 5 лет. Если кто-то производит, приобретает, хранит, транспортирует
или сбывает продукцию с поддельной маркировкой, ему грозит штраф 300000 рублей или
лишение свободы на срок 3-6 лет вместе со штрафом.
Итак, 15 января 2024 года все изменения, касающиеся маркировки пива и пивных
напитков, вступают в силу. Именно поэтому к этой дате рекомендуется подготовиться,
приобрести недостающее оборудование и обучить персонал. Лучше сделать это заранее,
потому что штрафы и наказания более чем серьезные.
09.12.2020
11.06.2019