Можно ли в шортах работать в общепите?
Вопрос о том, можно ли работать в шортах в общепите, один из самых частых при разборе дресс-кода. Дело в том, что на одежду в этой сфере возлагается не только эстетическая функция. Рассмотрим детально каким нормам и задачам должна соответствовать форма в общепите и в каких случаях допускается использование шорт.
Функции униформы на предприятиях общественного питания
В любом кафе, баре или ресторане важно отвести должное внимание одежде сотрудников. С этим связаны следующие функции, которые она должна выполнять:
- Брендинг. Наличие утвержденного стандарта униформы позволяет заведению выделиться на фоне остальных, произвести положительное впечатление на посетителей. Это повышает репутацию в их глазах и способствует запоминаемости ресторана или кафе. Также часто униформа является важной деталью общей концепции и помогает создать требующуюся атмосферу.
- Корпоративная культура. Единый стандарт в одежде является отличным способом дисциплинирования персонала и его сплочения. Например, все официанты будут чувствовать себя одинаково уверенно, одеваясь наравне с остальными. Так у сотрудников будет подкрепляться ощущение объединения с остальными членами коллектива для работы над общей целью. Единственное важное замечание здесь – необходимо позаботиться о комфорте персонала. Веселая форма одежды должна все таки не просто развлекать посетителей, но и учитывать удобство работников, не ограничивать их в движении.
- Безопасность. Одежда должна предотвращать контакт тела с едой, которую подают гостям. Также она должна защищать кожу персонала от возможного негативного воздействия извне (что особенно актуально для работников кухни).
Поэтому шорты вполне могут стать частью дресс-кода персонала заведения, но не во всех случаях.
В каких случаях шорты можно сделать частью униформы?
Приемлемым считается их использование в летнем варианте униформы администратора и официантов. Но только в том случае, если шорты соответствуют общей концепции.
Также рекомендуется для официантов сверху на одежду отвести специальный фартук в корпоративном стиле с карманами для блокнота и ручки. Тогда прием заказа у посетителей будет максимально комфортным и не вызовет у них лишних вопросов об опрятности в обслуживании.
В каких ситуациях использовать шорты запрещено?
Когда речь идет о сотрудниках кухни (поварах и их помощниках), допускать использование шорт нельзя. Это регламентируется требованиями СанПиНа.
Санитарные требования здесь четко регламентируют использование в униформе только полностью закрывающей ноги одежды. К слову, обувь повара также всегда должна быть закрытой.
Это объясняется не только нормами гигиены. Дело в том, что закрытая одежда обеспечивает защиту поверхности тела повара. Передвигаясь по кухне между разными рабочими поверхностями и зонами, всегда есть риск опрокидывания на себя содержимого гастроемкостей, попадания брызг на кожу.
Заключение
Если речь идет о работниках кухни, ответ на вопрос, можно ли в шортах работать в общепите, будет однозначно отрицательный. При этом для сотрудников зала (официантов, администратора) при условии соблюдения общей концепции заведения шорты вполне можно включить в униформу.