Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Обязанности повара в столовой общепита
25 сентября 2020
Обязанности повара в столовой или другом заведении общепита определяются должностной инструкцией и особенностями конкретного предприятия. В зависимости от его профиля деятельности и масштабов они могут корректироваться, но ряд основополагающих требований всегда остается неизменным.
Для слаженной и эффективной работы любого предприятия их важно донести до сведения сотрудника еще в момент трудоустройства. Это поможет будущему повару быстрее влиться в процесс и сориентироваться на рабочем месте.
Общие положения должностной инструкции
Именно эти пункты описывают стороны работы, не касающиеся непосредственно самого процесса приготовления пищи. Но они детально регламентируют важные организационные моменты. Ключевыми среди них являются следующие:- Повар руководствуется при выполнении своей работы законодательной базой в сфере общественного питания (например, приказами Минздрава или Главного санитарного врача). Также он обязан учитывать распоряжения своего непосредственного начальства и руководителей предприятия, если они не противоречат вышеуказанным документам.
- Повара в любом заведении общественного питания находятся в подчинении заведующего производством или шеф-повара (в случае отсутствия, лицам временно их замещающим).
- Повар должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия (например, график работы или особенности организации вспомогательных при приготовлении блюд мероприятий).
- При поступлении на работу и впоследствии ежегодно повар должен проходить обязательный медицинский осмотр, при появлении первых признаков заболевания – обращаться к врачу.
- основы здорового и рационального питания;
- показатели калорийности и биологической ценности пищевых продуктов;
- рецептуру блюд;
- способы определения органолептических свойств продуктов;
- сроки и правила хранения сырья и полуфабрикатов.
Обязанности и ответственность повара
В должностную инструкцию повара столовой, описывающую детали выполнения непосредственно рабочих обязанностей, входит объемный перечень пунктов. Начать их детальное изучение стоит со следующих моментов, являющихся основными и первыми к выполнению:- На повара возлагается задача не только по приготовлению блюда, но также по правильной подготовке всех его компонентов к последующей обработке любого типа (тушению, жарке и т.д.).
- Помимо приготовления еды повар также принимает участие в составлении меню и декорировании готовых блюд.
- Повар контролирует состояние рабочего места и производственных помещений (например, кладовых). В том числе, отвечает за своевременную очистку вытяжек, дезинфекцию рабочих поверхностей и моечных раковин.
- Повар инструктирует официантов и метрдотеля относительно особенностей подачи блюд.
- Изучение отзывов посетителей и учет жалоб также входят в обязанности повара, поскольку служат неотъемлемой частью работы по улучшению вкусовых и эстетических характеристик блюд.
Запреты в работе повара
Категорически запрещается следующее:- покидать рабочее место без согласования с руководством или администрацией;
- самовольно использовать электроприборы, не входящие в перечень необходимого для приготовления блюд оборудования (например, кипятильники);
- нарушать субординацию, хамить сотрудникам или посетителям;
- курить, распивать алкогольные напитки или употреблять наркотические вещества на территории предприятия.
Права поваров общепита
Для качественного приготовления блюд и выполнения остальных обязанностей повар имеет право на выполнение ряда его условий и пожеланий. К ним относятся:- Создание безопасных условий труда (в том числе, обеспечение спецодеждой, средствами дезинфекции и личной гигиены).
- Обеспечение рабочего места необходимым оборудованием и инвентарем.
- Получение оперативной помощи в случае необходимости ремонта или замены вышеперечисленного.
- Удовлетворение запросов по необходимой в рамках должностных обязанностей документации.
- Рассмотрение руководством предложений по улучшению рабочих процессов и изменению ассортимента заведения общепита.
- Участие в проведении инвентаризации остатков продуктов и рабочего инструментария, а также в периодической проверке состояния используемого оборудования.
- Удовлетворение запросов на смену поставщиков сырья или полуфабрикатов в случае выявления их несоответствия стандартам качества (например, при регулярных поставках просроченной продукции).
- Получение помощи при необходимости проведения внеплановых уборок или санитарных обработок рабочего места, помещений для хранения продуктов.
Заключение
Для эффективной работы важно следить за выполнением не только обязанностей поваров столовых (или других точек общепита). Также крайне необходимо обеспечивать их необходимым оборудованием (как холодильным, так и тепловым), инвентарем и качественными продуктами. Поэтому изучение особенностей работы специалистов данного направления должно включать знакомство не только с обязанностями, но и с их правами. Только в таком случае удастся эффективно выстроить все процессы на кухне, что обеспечит качественное обслуживание посетителей и станет залогом положительной репутации заведения!13.01.2021
25.06.2020
29.07.2019