Обязанности су шефа в общепите
Любое заведение общепита представляет собой большой и сложный механизм, плодотворная работа которого зависит от каждого, даже самого маленького элемента. Шеф-повар в этом механизме — главная деталь, он стоит на первом месте, а су-шеф на втором. Что же входит в обязанности су-шефа?
Кто это такой
В заведениях общественного питания выстроена своя “иерархия”. Первыми идут повара, отвечающие за заготовки, а также слаженную работу холодного и горячего цеха. Их главная задача — в точности следовать тем рецептурам, которые создал шеф-повар.Следом идут старшие повара. Они координируют работу коллег, а также распределяют обязанности по подготовке продуктов и приготовлению блюд. Это сотрудники, которым базовых знаний рецептов будет мало. Им уже нужно уметь управлять.
Над старшими поварами стоит су-шеф. По сути, это главный помощник шеф-повара. Он отвечает за работу кухни в целом, составляет рабочие графики, раздает задания, проверяет качество и внешний вид блюд и т.д. Кроме того, он контролирует закупки и свежесть привезенных продуктов.
И, наконец, шеф-повар. На нем лежит ответственность за разработку меню, за слаженную работу персонала, своевременную закупку продуктов. От его действий зависит, насколько престижным и популярным среди посетителей будет заведение.
Обязанности
Должностная инструкция су-шефа довольно большая. В его обязанности входит:- Заменить шеф-повара при его отсутствии. Взять на себя ответственность за организацию и управление и кухней, и заведением в целом.
- Контролировать работу персонала и процесс приготовления блюд. При необходимости вносить поправки в действия сотрудников.
- Как и шеф-повар, су-шеф составляет списки необходимых продуктов и осуществляет их закупку. После принимает заказ, оценивает качество и свежесть. Низкосортные продукты он имеет право вернуть.
- Контролирует, как сотрудники придерживаются санитарно-гигиенических норм, следят не только за своей чистотой, но и за чистотой рабочего места.
- Проверяет, насколько точно повара придерживаются инструкции приготовления блюд.
- Заботится о достаточном количестве необходимой посуды и техники. Дает заявку на приобретение новых предметов или на ремонт тех, что есть.
- Следит за соблюдением правил техники безопасности на рабочем месте.
- Проверяет презентабельность блюда перед его подачей. Иногда представляет гостям блюда по новым рецептам.
- Участвует в приготовлении сложных блюд. Знает абсолютно все рецепты из меню, так как принимает участие в их создании.
Какими правами наделен су-шеф
Здесь список тоже немалый:
- По закону получать все социальные гарантии.
- Предлагать руководителю заведения идеи по улучшению работы.
- Принимать самостоятельные решения, не выходящие за должностные рамки, и организовывать их выполнение коллегами.
- Просить у руководителя помощи в конфликтных ситуациях, при нарушении прав или нежелании сотрудников полноценно выполнять свои обязанности.
- Получать все необходимые для работы данные и документы.
- Осуществлять контроль за работой подчиненных.
- Ставить подписи на бумаги.
- Проходить курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы.
Ответственность су-шефа
В этом разделе будет всего 3 пункта, отображающих то, за что несет ответственность правая рука шеф-повара.Во-первых, су-шеф по закону ответит за неисполнение обязанностей, о которых говорится в должностной инструкции.
Во-вторых, согласно трудовому законодательству, он понесет ответственность за нанесенный материальный ущерб.
И, в,третьих, ответит за любые правонарушения. Их тяжесть определяется гражданским, административным и уголовным кодексом.
Как стать су-шефом
Для начала, естественно, нужно получить соответствующее образование. Это может быть техникум или институт. Особое внимание стоит уделить практике, поскольку именно она поможет узнать профессию, так сказать, изнутри. И только после этого можно пытаться найти работу.Стоит отметить, что руководство заведений общепита смотрит не только на документ об образовании. Как сказано выше, важно иметь и подходящие личностные качества, например, брать на себя ответственность, управлять коллективом, работать на результат. Также немаловажно иметь и хорошую память. Она ускорить процесс изучения меню, рецептур и ценовой политики.
Если есть желание и возможность, можно пройти обучение во всемирно известных школах поварского искусства. Речь идет о:
- Le Cordon Bleu;
- Culinary Arts Academy (CAA);
- Business and Hotel Management School (BHMS);
- International Culinary Institute (ICI);
- Kendall College.
И еще. Один из известных шеф-поваров составил ряд правил, которые помогут не только стать су-шефом, но и успешно справляться со своими обязанностями. Вот некоторые из них:
- Правильно преподносить себя в команде. Помнить, что су-шеф имеет не только обязанности, но и права. Вести себя нужно дружелюбно, но в то же время жестко.
- Ни в коем случае не выходить из себя. Криком отношения в коллективе не улучшить, тем более не заставить сотрудников работать. Это прямой путь к утрате уважения.
- Задачи формулировать максимально точно, по возможности с привязкой ко времени.
- Проявлять жесткость и в процессе получения заказанных продуктов. Важно без сомнений отказываться от некачественного товара даже в тех случаях, когда у водителя нет времени ждать окончания проверки. Это проблемы точно не су-шефа.
- Всегда пробовать те блюда, которые будут подаваться гостям. И если в чем-то обнаружен брак, немедленно его переделать. Пусть лучше гость подождет с порцией коктейля, полученным за долгое ожидание, чем навсегда покинет заведение из-за, например, недожаренной котлеты.