Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
План эвакуации в заведениях общественного питания
28 мая 2020
План эвакуации в общепите позволяет обеспечить безопасность пребывания гостей заведения данной сферы с учетом его особенностей. Ключевыми сложностями такого мероприятия зачастую являются громкая музыка, использование световых эффектов и присутствие большого количества посетителей.
Все эти моменты повышают риск низкой оперативности реагирования на ЧП (например, задымление или пожар). Поэтому крайне важно ответственно подойти к выполнению требований пожарной безопасности в общепите.
Для безопасной деятельности любого типа заведения необходимо назначить ответственное за противопожарную безопасность лицо, а также требуется соблюдать ряд основных условий:
Разработку данного документа регулирует ГОСТ Р 12.2.143.2009, поэтому отсутствие плана эвакуации влечет за собой серьезные проблемы с органами контроля. Неправильное заполнение также чревато штрафами и изъятием лицензии на ведение деятельности, поэтому его обязательно согласовывают с пожарной охраной. На практике он состоит из двух частей:
Дополнительно стенд с планом эвакуации должен содержать информацию о том, для какого предприятия разработан, а также номера спасательных служб. Обязательно документ заверяется подписью ответственного лица.
В случае выдачи владельцу бизнеса отрицательного ответа, необходимо проанализировать изложенные в нем нарушения. Также ГУГПС всегда сопровождает этот перечень описаниями мероприятий, позволяющими устранить недочеты. Следуя им, требуется проработать все недостатки и заново подать заявление.
Отправляясь в местный отдел представительства противопожарной службы МЧС, помимо заявления, требуется предоставить такие бумаги:
Кроме того, необходимо подготовить копии договоров с аккредитованными организациями по обслуживанию вентиляции, противодымной защиты, сигнализации и остальных устройств для безопасной работы.
И последнее, что потребуется подготовить – это комплект актов с результатами проверок состояния ключевых звеньев пожарной безопасности:
Все эти моменты повышают риск низкой оперативности реагирования на ЧП (например, задымление или пожар). Поэтому крайне важно ответственно подойти к выполнению требований пожарной безопасности в общепите.
Ключевые требования противопожарной безопасности в общепите
Для безопасной деятельности любого типа заведения необходимо назначить ответственное за противопожарную безопасность лицо, а также требуется соблюдать ряд основных условий:
- Проведение инструктажа для всех категорий сотрудников предприятия с фиксацией мероприятия в специальном журнале.
- Оснащение заведения современной пожарной сигнализацией и системой противодымной вентиляции.
- Установка системы речевого оповещения (например, громкоговорителей).
- Наличие современных средств локализации/устранения очагов возгорания (огнетушители, средства изоляции), постоянный мониторинг их состояния и модернизация.
- Регулярное заполнение журнала учета и осмотра вышеуказанных средств и систем.
- Разработка плана эвакуации, а также обустройство путей, утвержденных им (обеспечение свободного доступа ко всем указанным выходам, установка табличек с указателями и пр.).
В частности, согласно требованиям пожарной безопасности в общепите нельзя заменять промышленные посудомоечные машины бытовыми моделями. Их ресурс не предназначен для потокового обслуживания, что может стать причиной поломки с сопутствующими рисками (например, возгорания).
Данные, которые должен отражать план эвакуации
Разработку данного документа регулирует ГОСТ Р 12.2.143.2009, поэтому отсутствие плана эвакуации влечет за собой серьезные проблемы с органами контроля. Неправильное заполнение также чревато штрафами и изъятием лицензии на ведение деятельности, поэтому его обязательно согласовывают с пожарной охраной. На практике он состоит из двух частей:
- Текстовая. Представляет собой таблицы с расшифровкой и четкими пояснениями к символам, используемым во второй части.
- Графическая. Имеет вид схемы, отражающей информацию о маршруте передвижения сотрудников и посетителей к выходам в случае ЧП.
Дополнительно стенд с планом эвакуации должен содержать информацию о том, для какого предприятия разработан, а также номера спасательных служб. Обязательно документ заверяется подписью ответственного лица.
Правовое регулирование вопроса пожарной безопасности в общепите
Ключевые требования пожарной безопасности к помещениям общепита описывают следующие законодательные документы:- ГОСТ 12.1004-91 (содержит общие условия по противопожарной безопасности);
- ФЗ №123 от 22 июля 2008 года (Федеральный закон России с регламентом о требованиях пожарной охраны);
- ПП РФ №390 от 25 апреля 2012 (основной свод правил ПБ для всех граждан – от владельцев личного имущества до представителей власти и предпринимателей);
- СП (свод правил) 118.13330-2012 (актуализированный СНиП 21.01-97, документ о требованиях к сооружениям и зданиям в сфере общепита);
- СП1-6 13130-2009 (подборка сводов правил, касающихся обеспечения огнестойкости объектов, установки систем оповещения, защиты электрооборудования и других важных моментов).
Где получать заключение о соответствии заведения противопожарным нормам
Подтверждение выполнения предприятием всех требований можно оформить в местном подразделении Государственного управления противопожарной службы (ГУГПС) МЧС РФ. Чтобы получить заключение с разрешением на деятельность, необходимо подать письменное заявление и пакет документов, описанный ниже.В случае выдачи владельцу бизнеса отрицательного ответа, необходимо проанализировать изложенные в нем нарушения. Также ГУГПС всегда сопровождает этот перечень описаниями мероприятий, позволяющими устранить недочеты. Следуя им, требуется проработать все недостатки и заново подать заявление.
Какие документы необходимо собрать для получения разрешения от ГУГПС МЧС
Отправляясь в местный отдел представительства противопожарной службы МЧС, помимо заявления, требуется предоставить такие бумаги:
- договор аренды или приобретения помещения;
- учредительные документы предприятия, в том числе, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговой службе, выписка из ЕГРЮЛ;
- заверенный в БТИ план помещения;
- руководство по обеспечению пожарной защиты, разработанное специально для помещения вашего предприятия с учетом всех его особенностей;
- приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность.
Кроме того, необходимо подготовить копии договоров с аккредитованными организациями по обслуживанию вентиляции, противодымной защиты, сигнализации и остальных устройств для безопасной работы.
И последнее, что потребуется подготовить – это комплект актов с результатами проверок состояния ключевых звеньев пожарной безопасности:
- сопротивления в электрической сети;
- дымоходов;
- водоснабжения на случай пожаров;
- вентиляционной системы.
Ориентировочные сроки рассмотрения заявок в ГУГПС МЧС
Законодательно регламентировано, что одобрение или отказ в выдаче разрешения происходят в течение одного месяца. Практика показывает, что процедура редко занимает больше двух-трех недель.Заключение
Выполнение требований противопожарной безопасности и разработка грамотного плана эвакуации позволят свести к минимуму риски в деятельности предприятия. Но помимо заботы о них, руководители должны не меньшее внимание уделить выбору качественного сертифицированного промышленного оборудования. Ведь именно оно обеспечит безопасную и бесперебойную работу при больших нагрузках, что также позитивно скажется на уровне обслуживания клиентов.
10.01.2022
28.11.2018
Abat представляет новинки - льдогенераторы ЛГ-1200Ч-01 и ЛГ-1200Ч-02.