Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Порционные требования на пищеблок
6 июня 2020
В обязанности палатной медсестры входит разъяснение важности соблюдения основ диетпитания. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение рекомендаций лечащего врача. Главврач или его заместитель осуществляет контроль за питанием. На врача-диетолога возлагается подготовка порционального требования, в то время как за приготовление пищи для всех отделений отвечает диетсестра. Из основного пищеблока еды распределяется по остальным отделениям. Перенос пищи осуществляется в специальных маркированных тарах. Попробуем разобрать, кто и как составляет порционные требования.
Как оборудуются места раздачи
Раздача еды осуществляется буфетчицей и палатной сестрой. Места раздачи в отделениях оборудованы плитами, которые служат для подогрева блюд в случае необходимости. В буфетно-раздаточной обязательно должно присутствовать меню по определенным диетам с указанием массы порций. Правильное питание пациентов является очень важным мероприятием. Те пациенты, которым разрешено ходить, завтракают, обедают и ужинают в буфете. Больным с соблюдением постельного режима, еда приносится в палату. Ее раздает палатная медсестра или буфетчица. Кормление тяжелобольных проводится палатной медсестрой. Запрещается раздача пищи техслужащими и другими лицами. После каждого приема пищи проводится дезинфекция помещений для питания. Что же входит в основы составления порционного питания?
Порционное требование составляется в соответствии с таким алгоритмом:
- Вводится шапка «Порционного требования», где указывается дата, название отделения, количество больных в отделении.
- Число человек, находящихся на указанной лечебной диете в отделении, вписывается рядом с каждым диетстолом.
- В составление документа входит подсчет необходимого количества хлеба. На человека приходится 150 г белого хлеба и 100 г черного.
- Бланк с указанием необходимых данных заверяется старшей медсестрой и заведующим отделением.
- На поступающих новых пациентов заполняется «Порционное требование дополнительное».
- Подготовленное порционное требование отправляется на пищеблок.
Сколько раз составляется порционное требование
Основная задача составления данного вида бумаги - строгое следование рекомендациям врача.
Ежедневно палатной медсестрой составляется список пациентов на стационарном лечении, где дополнительно отмечается номер палаты, указываются данные пациента, а также номер диетического стола, который назначил врач. Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр находится в у старшей медсестры, а второй у раздаточной.
Ежедневно палатной медсестрой составляется список пациентов на стационарном лечении, где дополнительно отмечается номер палаты, указываются данные пациента, а также номер диетического стола, который назначил врач. Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр находится в у старшей медсестры, а второй у раздаточной.
Образец порционного требования для пищеблока
Заключение
Составление порционного требования на пищеблок в лечебных заведениях важно, так как позволяет поддерживать нормальное состояние пациентов и способствует их дальнейшему выздоровлению. Составлять этот документ должен врач-диетолог, а контролировать старшая медсестра. Каждый пациент лечебного заведения должен питаться в соответствии с рекомендациями его лечащего врача.01.09.2020
21.10.2022