Постановление о работе общепита до 23:00
Постановление Роспотребнадзора от 28 октября 2020, вместе с ужесточением масочного режима, внесло изменения в график работы кафе, ресторанов и баров. Теперь обслуживать посетителей общепита можно до 23.00, а начинать прием гостей заведения разрешено не ранее 6.00.
Чем обусловлено такое нововведение? Какие еще изменения важно учесть в ближайшее время владельцам предприятий, чтобы избежать штрафов и закрытия заведения?
Причина ограничений в режиме работы заведений общепита
Необходимость введения новых правил (не только в данной сфере) вызвана стремительно развивающейся эпидемией коронавирусной инфекции. Помимо кафе, баров и ресторанов, изменены требования к работе общественного транспорта и других мест скопления людей.
По мнению эпидемиологов в данный момент нет более эффективного способа снижения темпов распространения болезни, чем минимизация контактов граждан между собой. Такая ситуация продержится до создания эффективной вакцины против заражения и разработки алгоритма лечения COVID-19.
Когда именно они появятся пока прогнозировать сложно. Поэтому власти активно работают над внедрением схем по предотвращению риска заражения граждан.
Одним из документов, призванных решить эту задачу, и стало постановление Роспотребнадзора о работе общепита с 6.00 до 23.00.
Основные требования нового постановления Главного санитарного врача РФ
Данный документ официально зарегистрирован под номером 60563, в действие вступил 28 октября этого года. Два ключевых требования, описанных в нем, привлекли наибольшее внимание владельцев столовых, ресторанов, кафе:
- Обязательное соблюдение масочного режима. Требование актуально как для посетителей, так и для всего персонала заведения. Причем не только для сотрудников, работающих на линии раздачи питания или сбора грязной посуды.
- Обслуживание посетителей и работа общепита – строго с 6.00 до 23.00. В промежутке между этими часами запрещено принимать гостей.
А как же система chek-in?
Незадолго до выхода указа о работе общепита до 23.00 была введена практика регистрации посетителей, не предполагающая полного запрета на обслуживание в ночное время. Такая система была введена для контроля контактов граждан с целью своевременной локализации очага инфекции.
Подразумевалось, что все клиенты баров, кафе и ресторанов, посещающие их ночью должны были отправить СМС на специальный номер. Другой вариант регистрации – сканирование QR-кода.
По замыслу контролирующих органов это позволило бы своевременно выявлять среди посетителей лиц, у которых есть подозрение на коронавирус или подтверждение случая заболевания. Далее требовались оповещение остальных гостей о риске заражения и их обязательная самоизоляция.
Такая практика просуществовала недолго до появления новости о том, что общепиты будут работать до 23.00. Таким путем власти пытались все же не ограничивать работу бизнеса, который и так потерпел убытки от последствий пандемии. Но эффективность подобного мероприятия была быстро подвержена обоснованным сомнениям, поэтому вскоре его отменили.
Другие важные нововведения, вытекающие из постановления Роспотребнадзора
Помимо масочного режима и временных ограничений, приказ о работе общепита до 23.00 включает и другие требования:
- обеспечение должного уровня санитарно-эпидемиологической безопасности;
- контроль над соблюдением социальной дистанции в 1.5 м между клиентами заведения.
Если со вторым пунктом все просто и понятно, то первый требует более детального рассмотрения. Дело в том, что понятие безопасных санитарно-эпидемиологических условий подразумевает выполнение целого ряда норм. Ключевыми среди них являются:
- Обеспечение посетителей достаточным количеством дезинфицирующих средств. Причем сюда входит не только обязательная расстановка в зале санитайзеров. Требуется также наличие качественных моющих средств и исправного водоснабжения, чтобы каждый гость имел возможность тщательно вымыть руки перед приемом пищи.
- Организация достаточного уровня вентиляции помещения. Этот пункт давно стоит в ряду санитарных норм, но в сложившейся ситуации пандемии к нему возросло внимание контролирующих органов.
- Усиление режима дезинфекции поверхностей в заведениях общепита. Это означает, что влажная уборка с использованием специальных чистящих средств с антибактериальными свойствами должна проводится на предприятии в 2-3 раза чаще.
Также следует отметить важное уточнение к графику работы общепита. Запрет на посещение гражданами подразумевает не только отсутствие обслуживания в вопросах питания. Сюда входит и проведение каких-либо зрелищно-развлекательных мероприятий.
Контроль за соблюдением новых требований возложен на местные органы власти и санитарно-эпидемиологической надзора. Это означает, что они получают больше прав на проведение рейдов без предварительного уведомления владельцев организаций.
Наказание за несоблюдение новых правил
Законом не предусмотрено финансовые санкции за невыполнение требований недавно вышедшего постановления. Но штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм никто не отменял.
По сути это означает, что новых видов наказаний власти не ввели. Содержание свежего указа о работе общепита попросту расширило на время список действующих санитарных правил, нарушение которых может привести к наложению штрафов или закрытию заведения. Размер взыскания, как и ранее, зависит от формы предприятия.
Для индивидуальных предпринимателей в среднем штраф составит несколько тысяч рублей. Юридические лица могут получить санкцию на несколько десятков (в случае серьезного нарушения – сотен) тысяч рублей.
Заключение
Вынужденное ограничение времени работы общепита до 23.00, как и другие требования постановления Роспотребнадзора – меры предотвращения распространения опасного вирусного заболевания. Их соблюдение не только убережет владельцев кафе и ресторанов от штрафов. Оно также поможет продемонстрировать заботу о своих гостях, которая, безусловно, не останется незамеченной.