Правила мытья рук в общепите
В каких организациях требуется инструкция по обработке рук?
Помимо соблюдения общих правил гигиены, актуальных для любого человека, особенное внимание к правилам мытья рук отводится в таких сферах:- предприятия общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны и пр.);
- медицинские учреждения (поликлиники, лаборатории, больницы, диспансеры);
- образовательные организации (детские сады, школы, училища и т.д.).
Именно здесь требуется наклеить возле рукомойников специальную инструкцию с наглядной пошаговой демонстрацией процедуры. Для большего привлечения внимания к ней рекомендуется рядом с изображениями поэтапного мытья рук поместить информацию о том, какие заболевания оно помогает предотвратить.
Детальные сведения о процедуре содержит СанПиН 2.1.3. 1375-03, основное предназначение которого приходится на медицинские учреждения. Но познакомиться с ним точно не будет лишним представителям образовательной сферы и общепита, на которых также лежит большая ответственность за соблюдение правил гигиены на предприятии.
Основные правила мытья рук
Кажущаяся на первый взгляд всем и так понятной процедура на самом деле имеет четко регламентированный санитарно-гигиеническими нормами порядок, который, к сожалению не всегда соблюдается. Если в бытовых условиях отношение к нему – дело по сути личное, то в профессиональной деятельности (например, в общепите) мытье рук требует строго соблюдения СанПиНа.Ключевые правила мытья рук на бытовом уровне
Минимальные требования, выдвигаемые к процедуре и обеспечивающие ее реальную эффективность, заключаются в следующем:
- Перед мытьем рук требуется снять все украшения.
- При намыливании стоит уделить особое внимание зонам под ногтями, кончикам пальцев и промежуткам между пальцами.
- Ополоснув руки после первого намыливания, рекомендуется повторить его еще раз.
- Важно обращать внимание на кран с проточной водой, если степень его чистоты вызывает сомнения – лучше закрывать его тыльной стороной ладони или салфеткой.
Трехуровневая обработка рук
Помимо обычного мытья рук в отраслях, где чистота играет ключевую роль для безопасности, выделяют многоуровневую обработку. Согласно актуальным требованиям эпидемиологического контроля, максимальная обработка включает три этапа:- Механическое очищение. Его также называют бытовым, поскольку именно оно используется каждым человеком в целях личной гигиены. Это мытье рук под проточной водой с мылом.
- Гигиеническое очищение. Подразумевает дополнительную обработку с помощью специальных антисептических средств.
- Хирургическое очищение. Строгая последовательность манипуляций, используемая врачами перед походом в операционную и завершающаяся надеванием стерильных перчаток.
Обязательно осуществление всех трех этапов требуется в медицинской отрасли. Согласно инструкции мытья рук в общепите требуется регулярное и правильное соблюдение первого и второго этапов.
Мытье рук в общепите: что важно знать?
Работодатель должен обеспечить сотрудников условиями для правильного и безопасного мытья рук. Для этого отводятся туалетное мыло и мойка, позволяющая после процедуры избежать прикасания к крану. Например, раковина с бедренным включением или бак для мусора с ножной педалью. Мытье рук должно осуществляться регулярно по мере загрязнения, а также:
- перед началом работы;
- после обработки сырых продуктов;
- после приема пищи;
- после курения;
- после посещения туалета;
- после работ с использованием уборочного инвентаря;
- после прикасаний к внешней таре (упаковке).
При использовании антисептиков необходимо также позаботиться о времени на восстановление числа полезных бактерий на коже рук. Поэтому важно не злоупотреблять антибактериальными средствами.