Правила пожарной безопасности общепита в 2022 году
Пожарная безопасность в общепите играет, пожалуй, одну из главных ролей. При ее отсутствии, во-первых, владелец даже не сможет открыть заведение. А, во-вторых, если каким-то образом и открыл, то поставит под угрозу жизнь персонала и клиентов. Именно поэтому еще на стадии составления бизнес-плана нужно тщательно изучить этот вопрос и выполнить соответствующие требования.
Нормы и документы
Итак, правила пожарной безопасности в общепите в 2022 году регламентируются такими документами:
- Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Правила противопожарного режима или ППР. Это список основных правил пожарной безопасности, выполнять которые должны абсолютно все, будь то владельцы квартир или заведений общепита, работники сферы услуг или представители власти.
- СП 118.13330.2012 — об объектах общественного назначения. Здесь изложены требования, предъявляемые к зданиям, в которых расположены заведения общепита.
- СНиП 21-01-97. Этот документ регламентирует требования пожарной безопасности абсолютно ко всем объектам, независимо от их назначения и вида.
- СП 12.13130.2009 — определение категории взрывопожарной опасности для заведений общепита, расположенных в цокольных этажах или подвалах.
- СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 — требования к наружному и внутреннему водоснабжению.
- СП 1.13130.2020— эвакуация и пути выхода из заведения при пожаре.
- СП 3.13130.2009 — проектирование и установка световых и звуковых пожарных извещателей, системы речевого оповещения, оборудования, необходимого для эвакуации и т.д.
- СП 5.13130.2009 — о необходимости создания установок, предназначенных для пожаротушения, а также сигнализации.
Эти документы должны приниматься во внимание в процессе проектирования и обустройства заведения. Только при соблюдении все требований пожарной безопасности общепита зведение будет нормально функционировать даже при внештатных ситуациях.
Противопожарное оснащение зданий и помещений
Система пожарной безопасности в заведении общественного питания, независимо от его типа и уровня, должна состоять из таких элементов:
- Сигнализация для предупреждения о пожаре при его первых признаках.
- Средства для пожаротушения до приезда специальной службы.
- Точный и понятный для сотрудников план эвакуации. Желательно, чтобы на нем была подсветка, благодаря которой люди смогут ориентироваться даже при сильной задымленности помещения.
- Громкоговорители. Они понадобятся для оповещения всех присутствующих в здании.
О сигнализации стоит сказать отдельно. Специалисты рекомендуют устанавливать профессиональные системы, которые будут реагировать даже при незначительном возгорании.
Идеальная для общепита сигнализация должна выполнять такие функции:
- Включать вентиляцию для предотвращения дальнейшего распространения огня.
- Включать громкоговорители и активировать систему, сообщающую о пожаре на пожарную станцию.
- Запускать процесс устранения дыма и пожаротушения.
А теперь о необходимых для тушения пожаров средствах. Возгорание может возникнуть по многим причинам. Это и замыкание в системе электропроводки, и поломка оборудования, и поджог. Поэтому важно, чтобы в заведении были средства для тушения разных типов пожара:
- 2 вида огнетушителей — с пеной и порошком;
- песок и лопата;
- пожарный кран.
И, наконец, схемы эвакуации. При их составлении важно учитывать несколько моментов. Во-первых, если в помещении одновременно находится минимум 10 человек, таких схем должно быть от 3 до 5. Развесить их нужно на наиболее видных местах. Дополнить инструкциями.
Во-вторых, схема должна учитывать абсолютно все, даже самые небольшие помещения. Речь идет холодильных комнатах, кладовых и даже помещениях для хранения уборочного инвентаря.
И, в-третьих, в заведениях общепита, которые рассчитаны на одновременное размещение более 15 человек, схемы эвакуации должны быть оборудованы подсветкой.
Требования к предприятиям
Заведения общественного питания относятся к классу функциональной пожарной опасности зданий Ф 3.2. В список входят не только кафе, бары и рестораны, но также производственные и школьные столовые. Причем режим работы этих учреждений может быть как сменным, так и круглосуточным.
Федеральные законы и другие документы сообщают о ряде требований, которые предъявляются к перечисленным заведениям. Вот некоторые из них:
- Если кафе, ресторан или столовая расположены на втором, третьем этаже и выше, у персонала и посетителей должна быть возможность быстро и безопасно уйти из здания в случае возникновения пожара. Для этих целей стоит позаботиться о наличии эвакуационных лестниц снаружи и внутри. Отдельно должны быть установлены вертикальные и маршевые пожарные лестницы.
- Столовая, расположенная на первом этаже учебного заведения, должна отделяться от остальных помещений специальными противопожарными перегородками.
- В помещениях, предназначенных для размещения более полусотни человек, ширина выходов для эвакуации не должна быть меньше 1,2 м. Ее нельзя занижать ни в целях расширения помещения, ни при реконструкции, ни при ремонте.
- Согласно нормам пожарной безопасности для общепита, абсолютно во всех заведения должно быть достаточное количество исправных новых или прошедших перезарядку огнетушителей.
- Расставляя мебель, а также оборудование в цехах, следует уделять внимание эвакуационным проходам, а также возможности беспрепятственно добраться до пожарного крана, огнетушителя и других средств пожаротушения.
- В больших по площади заведениях нужно иметь несколько ручных фонарей и з расчета один фонарь на 50 человек. Они очень пригодятся в условиях задымления или при отключении электричества.
- По окончании рабочего дня рекомендуется выключать все электрическое оборудование. Исключение — морозильные камеры и холодильники, приборы аварийного освещения и системы сигнализации.
- Категорически запрещено превращать в склад или кладовую электрощитовые помещения и вентиляционные камеры.
- Регулярно проводить чистку системы вентиляции специальными моющими средствами на водной основе.
Также не стоит забывать об инструктаже для работников, поскольку это одна из важнейших мер профилактики пожаров. Среди сотрудников нужно выбрать человека, который возьмет на себя ответственность за подготовку помещений, беседы с персоналом и бесперебойную работу вентиляции и оборудования.
Главная задача инструктажа — научить людей справляться с паникой, организовывать не только себя, но и посетителей, быстро покидать опасное помещение.
Важно! Коллектив должен знать обо всех изменениях, связанных с расположением средств пожаротушения и эвакуационных выходов!
Заключение
Итак, соблюдение правил пожарной безопасности в общепите — залог спасения многих жизней в критических ситуациях. Если со всей серьезностью отнестись к их соблюдению, можно не только быстро справиться с пожаром, но и предотвратить его возникновение.