Программа производственного контроля — зачем она нужна и как ее составить
Для всех без исключения заведений и предприятий, общественного питания в том числе, разработаны санитарные правила и нормы. От их выполнения зависит, насколько качественно, эффективно и безопасно будет осуществляться деятельность. Уполномоченные государственные органы осуществляют контроль за тем, как выполняются эти правила. Для упрощения их работы и созданы программы производственного контроля на предприятии. Что они собой представляют? Как и кто должен составлять эту программу?
Каким предприятиям понадобится программа
Согласно Федеральному закону от 30.03.1992 №52, программа производственного контроля должна быть абсолютно у всех предприятий, независимо от того, какую деятельность они ведут, какую имеют форму собственности и т.д. Ее назначение — упростить проверку соблюдения санитарных норм и правил, а также проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Составить программу нужно еще до того, как предприятие начнет функционировать. Для некоторых из них она будет оставаться неизменной. Другим же, возможно, придется дополнять и менять ее. Согласно вышеупомянутому закону, делать это можно в трех случаях. Во-первых, при смене рода деятельности. Во-вторых, при изменении или усовершенствовании технологии производства. И, в-третьих, при внесении изменение в перечень используемых в производстве материалов.
Что принято считать объектом контроля
Список объектов, которые подлежат проверке, довольно обширный. Согласно Санитарным правилам, которые введены в действие в 2001 году Главным санитарным врачом, в него включены:
- общие помещения, производственные цеха, различные сооружения и здания, имеющие отношения к предприятию;
- санитарно-защитные зоны;
- используемое в производстве сырье, все виды отходов;
- зона санитарной охраны;
- готовая продукция;
- производственные процессы;
- полуфабрикаты и заготовки.
Также в список можно добавить технологическое оборудование, транспорт.
Что входит в план контрольных мероприятий
Программа производственного контроля обязательно должна включать в себя:
- Санитарные правила и способы анализа, работающие в конкретной сфере.
- Список лиц, ответственных за проведение контрольных мероприятий.
- Перечень потенциально опасных факторов, объектов и видов деятельности на производстве, а также возможных критических ситуаций.
- Указание рабочих мест и должностей, находясь на которых работник обязан проходить медосмотр, специальную гигиеническую подготовку и аттестацию.
- Меры, которые приняты для обеспечения безопасности на рабочих местах.
Также необходимо указать список материалов, которые нужны для проведения проверочных мероприятий и создания отчета в госорганы.
Что взять за основу
Ориентиром является письмо от Роспотребнадзора за 13.04.2009 №01/4801-9-32. Там есть стандартная программа со всеми необходимыми видами измерений и исследований для заведений общепита, предприятий пищевой промышленности и бытового обслуживания, а также организаций, которые реализуют продовольственные товары. Также в списке есть лечебно-профилактические учреждения. Образец программы составлен для предприятий пищевой промышленности.
Кто несет ответственность за составление программы
Естественно, вся ответственность лежит на руководителе. Он уполномочен выбрать и назначить сотрудника, который будет составлять программу производственного контроля и следить за ее реализацией. Идеальный вариант — выбрать человека, который хорошо разбирается в санитарных нормах и правилах или хотя бы прошел минимальную подготовку в этом вопросе.
На крупных предприятиях подобной работой занимается специалист по охране труда или главный инженер. Предприятия поменьше и небольшие заведения часто пользуются помощью третьих лиц, поскольку это экономит время, силы и порой средства.
Как правильно составить программу
Начнем с того, что для составления программы производственного контроля, нужны соответствующие знания. Поэтому первое, что нужно сделать, — получить консультацию в Роспотребнадзоре. Но лучше воспользоваться помощью профессионалов. Процесс в этом случае выглядит так:
- Выбрать организацию. На этом этапе нужно внимательно изучить отзывы, узнать о квалификации сотрудников, а также о времени существования самой организации. Большой плюс — наличие аккредитованной лаборатории и предоставление услуг под ключ. Что это значит? Организация составляет программу, проводит исследования и замеры и после делает отчетность.
- Определиться со списком услуг, оплатить их.
- Проконтролировать деятельность специалистов, лабораторные исследования, замеры и т.д. Составить отчетный документ, предоставить руководителю для утверждения.
Последний этап — предоставление отчета в соответствующие органы. В данном случае это Роспотребнадзор.
Наказания за отсутствие программы ПК
Отдельной статьи, предусматривающей штрафы и наказания за отсутствие программы производственного контроля нет. Однако после проверки Роспотребнадзор может, так сказать, подобрать наиболее подходящий вариант из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Чаще всего упоминаются такие статьи:
- п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — сотрудник не прошел обязательный медосмотр;
- ст. 6.3 КоАП РФ — на предприятии нарушены требования, касающиеся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников;
- ст. 6.4 КоАП РФ — эксплуатация помещений, зданий и транспорта проводится без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
- ст. 6.5 КоАП РФ — не соблюдаются требования, предъявляемые к воде;
- ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил и требований, которые предъявляются к предприятиям общественного питания;
- ст. 8.2 КоАП РФ — неправильное обращение с отходами.
В среднем штраф равен 30 000 рублей. Но бывает и так, что деятельность предприятия приостанавливается на 3 месяца.
Образец
Образец программы производственного контроля на предприятии 2022
Образец программы контроля для предприятия общественного питания
Заключение
Деятельность любого предприятия и заведения, как сказано в начале, подчинена ряду требований, в том числе, и санитарным нормам. Если их игнорировать, можно получить штраф. И хорошо, если только штраф. В некоторых случаях возможно частичное или полное приостановление деятельности. Во избежание подобных проблем рекомендуется самостоятельно или с помощью специалистов составить программу производственного контроля и своевременно предоставлять отчетность в соответствующие органы.