Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Как составить программу производственного контроля в общепите
13 марта 2020
Производственный контроль (ПК) — комплекс мероприятий, которые выполняются с целью предотвратить появление опасных ситуаций во время производства или свести к минимуму их последствия. Соблюдать санитарные правила (СП) обязаны все предприятия, вне зависимости от того, работают они как ИП или юридическое лицо.
О том, зачем нужен производственный контроль, какие организации должны его применять, и какие накладываются штрафы за несоблюдение санитарных правил, попробуем разобраться в этой статье.
Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:
Отсутствие ППК или ее несоблюдение налагается штрафом. В статьи 6.3 КоАП РФ указано, что за нарушение СП, предприятию может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Административный штраф накладывается в размере:
В программу производственного контроля должны быть внесены следующие пункты:
О том, зачем нужен производственный контроль, какие организации должны его применять, и какие накладываются штрафы за несоблюдение санитарных правил, попробуем разобраться в этой статье.
Что дает производственный контроль
Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:
- Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01.
Кто является объектом производственного контроля
Объектами ПК считаются:- Общественные здания и сооружения других типов.
- Готовые продукты питания и полуфабрикаты.
- Отходы, которые появляются в ходе производства или их употребления.
- Сырье, использующееся во время производства.
- Транспорт.
- Оборудование, задействованное в технологическом процессе.
- Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Какие предприятия нуждаются в программе производственного контроля (ППК)
ППК нужна:- Дошкольным образовательным учреждениям — детским садам, развивающим детским центрам.
- Образовательным учреждениям — школам, колледжам, техникумам, университетам.
- Компаниям, которые предоставляют услуги в сфере гостиничного бизнеса — хостелам, гостиницам, базам отдыха, санаториям.
- Учреждениям медицинского типа — стоматологическим или смотровым кабинетам, а также больницам и аптекам.
- Предприятиям, занимающимся пищевой промышленностью.
- Компаниям, предоставляющим косметологические услуги — косметологическим кабинетам, салонам красоты.
- Предприятиям общественного питания — кафе, барам, пиццериям и другим заведениям, которые относятся к общепитам.
Какие предусмотрены штрафы при отсутствии ППК
Отсутствие ППК или ее несоблюдение налагается штрафом. В статьи 6.3 КоАП РФ указано, что за нарушение СП, предприятию может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Административный штраф накладывается в размере:
- 100-500 рублей — на физических лиц;
- 500-1000 рублей — на должностных лиц или лиц, предоставляющих услуги без образования юридического лица;
- 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на период до 90 дней — на юридических лиц.
Что из себя представляет ППК?
Документ, который описывает все действия и данные для совершения ПК, называется программой производственного контроля. Он составляется единожды, в момент открытия предприятия. Если во время работы у фирмы происходят какие-либо изменения, тогда документ не аннулируется, а лишь дополняется необходимой информацией. Обновление документа или внесения дополнений в него необходимо выполнять раз в два года. Тогда программа будет считаться актуальной.В программу производственного контроля должны быть внесены следующие пункты:
- Список СП, необходимых чтобы выполнять контроль факторов окружающей среды в соответствии с той деятельностью, которые осуществляет фирма;
- Список работников, которые отвечают за выполнение производственного контроля;
- Список химических веществ, физических, биологических и других факторов, которые могут представлять какую-либо опасность для жизни и здоровья людей или внешней среды, для которых необходимо проводить организацию лабораторных исследований и испытаний с отметкой точек, в которых проводится отбор проб и последовательность отбора проб;
- Список рабочих должностей,для которых прохождение медицинского осмотра и специальной гигиенической подготовки является обязательным;
- Список работ, выполняемых на производстве, которые являются не безопасными для людей и внешней среды и обязательно должны сертифицироваться, иметь лицензию и проходить санитарно-эпидемиологическую оценку;
- Перечень мероприятий, которые проводятся для обеспечения безопасности человека и окружающей среды, а также перечисление разрабатываемых методов контроля, связанных с хранением, реализацией и утилизацией продукции;
- Указание мероприятий, позволяющих обеспечить безопасность в период выполнения работ или оказания услуг;
- Список документов отчетности и учета, предусмотренных законодательством РФ и касающихся выполнения производственного контроля;
- Список аварийных ситуаций, которые могут произойти, если нарушить определенные технологические процессы, и которые могут повлечь за собой ситуации о которых необходимо информировать населения и специальные органы;
- Список других проводимых мероприятий, которые проводятся чтобы обеспечить контроль соблюдения СП и своевременно выполнять профилактические работы, касающиеся санитарно-противоэпидемического характера.
Кто занимается составлением ППК?
Составлением ППК занимаются специалисты, владеющие специальными знаниями областей экологии, санитарии и гигиены. Как правило, данные специалисты заканчивают биологические и медицинские факультеты. Кроме того, данный специалист должен обладать должными знаниями о технологии производства и информацией о процессах, которые происходят на производстве. Так как, если специалист не будет обладать необходимыми знаниями, тогда у него не получится составить программу, которая будет правильно функционировать и сможет охватить все вопросы, связанные с конкретным производственным процессом. Также, существуют методические пособия и курсы по разработке ППК. Курсы проводятся консалтинговыми компаниями, либо Роспотребнадзором.Заключение
ППК является неотъемлемой частью многих предприятий, в том числе и заведений общественного питания. Важно не только правильно ее разработать, но и соблюдать санитарные правила, чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время производства.07.05.2020
16.03.2021