Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
1 августа 2024
Запчасти и комплектующие для техники "OSBA"
30 июля 2024
Запчасти и комплектующие для техники "Enteco Master"
12 мая 2024
Запчасти и комплектующие для техники "ЦМИ"
Расчет налога на общественное питание при ЕНВД
11 марта 2020
ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Система ЕНВД имеет свои особенности и преимущества для субъектов малого бизнеса. Работать по ЕНВД могут предприятия, осуществляющие один из видов деятельности, предусмотренных Налоговым кодексом. К таким видам деятельности можно отнести розничную торговлю, услуги по ремонту обуви или услуги стоянок. Общественное питание является одним из тех видов бизнеса, которые работают в подобном режиме. Использование ЕНВД позволяет малому и среднему бизнесу существенно сэкономить финансы на оплате некоторых налоговых сборов.
К общепиту относят все заведения, которые занимаются изготовлением блюд, продуктов питания или кондитерских изделий, но при этом еще и могут создавать условия, чтобы осуществлять их продажу, а также употребление на месте.
Производство блюд или продуктов питания — смешивание нескольких ингредиентов или изменение их исходных свойств. Подготовка программ варьете, концерты и музыкальное сопровождение являются частью организации досуга. Объектами общепита являются: кафе, рестораны, закусочные, кафетерии и другие.
Объекты общепита могут предусматривать наличие залов для проведения досуга клиентов или работать без них. В зависимости от того, имеет общепит территорию для отдыха посетителей или нет, налог рассчитывается по-разному.
Все тонкости и нюансы ЕНВД рассмотрим в данной статье. Здесь собрана точная информация о налоговом режиме, которая позволит вам понять, подходит ли вашему бизнесу подобная система налогообложения.
При наличии у компании помещения для обслуживания клиентов, оно должно быть оформлено в собственность или аренду. Подтверждением этого должны быть соответствующие документы.
С 2020 года в Налоговый кодекс внесены дополнения, которые предусматривают, что с 2020 года работать по ЕНВД также не могут предприятия, которые продают лекарственные препараты, обувь и меховые изделия в розницу. Этот вид деятельности теперь работает по другой системе налогообложения.
А уже с 2021 года ЕНВД отменяется полностью. За оставшийся период всем предприятиям, работающим на ЕНВД необходимо определить, на какой налоговый режим работы они смогут перейти в нового года.
Если вы все еще обустраиваете свое заведение, то компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает профессиональное оборудование для любых объектов общепита. В каталоге можно выбрать подходящую технику для небольшой кухни или оборудование с большой производительностью и габаритами.
Закусочные, рестораны, столовые, кафе и бары считаются объектами общественного питания в которых можно купить еду и съесть ее на месте. При наличии места для отдыха посетителей, ЕНВД вычисляется с помощью базовой доходности предприятия. Базовая доходность берется из расчета 1 000 рублей в месяц. Физическим показателем доходности выступает площадь зала обслуживания клиентов. Она вычисляется в метрах квадратных.
Площадь зала — место, отведенное для отдыха клиентов общепита. Определить ее можно с помощью соответствующих документов. К таким документам относятся:
Важно: Залом обслуживания клиентов считается только та площадь, где посетители употребляют пищу и отдыхают. Кухня, место кассира или подсобные помещения не относятся к данной территории и не могут браться в расчет при вычислении величины физического показателя.
Кроме того, бывают случаи, когда на территории одного здания имеется несколько помещений организованных для отдыха посетителей. Чтобы рассчитать площадь помещения в таком случае, необходимо обратить внимание на соответствующие документы в которых указано являются ли помещения одним объектом или нет. Если являются, то площадь зала вычисляется по всем помещениям суммарно. Если в документации указано иное, тогда площадь зала рассчитывается для каждого помещения отдельно. Если в пределах одного зала предоставляются разные услуги (например, услуги общепита и розничная торговля), то при вычислении налога, в расчет берется вся площадь помещения. Подтверждением этого является глава 26.3 НК РФ. Это тонкий момент, требующий внимательности, так как неправильно взятые данные сделают просчет неверным.
Объектами общепита могут быть и заведения, в которых нет отдельных помещений в которых посетители смогут поесть и отдохнуть. Такие объекты общепита занимаются изготовлением и реализацией продуктов на вынос. К подобным объектам можно отнести: магазины, палатки, киоски и аналогичные точки общественного питания. К примеру, ларек в котором изготавливаются и реализуются булочные изделия. Данный объект общепита работает по ЕНВД, но при этом не имеет зала для обслуживания клиентов.
При вычислении ЕНВД для объектов общепита без зала обслуживания в расчет берется базовая доходность и физический показатель. Базовая доходность составляет 4500 рублей в месяц. Физический показатель равен количеству сотрудников предприятия и самому ИП.
Чтобы самостоятельно рассчитать ЕНВД конкретно для вашего вида деятельности, необходимо изучить некоторые параметры. Ставка по ЕНВД составляет 15% от суммы вмененного дохода. Чтобы рассчитать налог, необходимо налоговую ставку умножить на налоговую базу. Налоговая база = базовая доходность * величину физического показателя К1, К2 Базовая доходность представляет собой прибыль организации за один месяц работы, она определена в Налогом кодексе.
К1 — коэффициент, который учитывает инфляцию. Он определяется Минэкономразвития, и каждый год является разным. Какой коэффициент будет принят на следующий год можно узнать уже в ноябре текущего года в Российской газете.
К2 — коэффициент, который учитывает особенности ведения бизнеса. Он устанавливается органами местной власти. Зная эти параметры, можно самостоятельно рассчитать, каким будет налог конкретно для вашего вида деятельности.
При переходе на ЕНВД налог рассчитывается с учетом временного дохода, предусмотренного НК. Преимуществом налога на вмененный доход является то, что при расчете берется только сумма предусмотренного налога, а не реально полученного.
Плательщик ЕНВД также может сняться с учета, обратившись в налоговый орган с письменным заявлением.
ЕНВД дает возможность освободиться предпринимателям и небольшим организациям от массы налогов. ЕНВД может быть единым режимом или совмещаться с другими режимами.
Уплата налогов выполняется в ту налоговую службу, куда подавались документы для постановки на учет. Чтобы не иметь проблем с налоговой службой, необходимо вносить оплату до указанного времени.
Но, в связи с тем, что с 2021 года данный режим перестанет работать по всей территории РФ, то стоит задуматься о поиске нового подходящего варианта. Хорошим выходом может стать упрощенка или патентная система.
К общепиту относят все заведения, которые занимаются изготовлением блюд, продуктов питания или кондитерских изделий, но при этом еще и могут создавать условия, чтобы осуществлять их продажу, а также употребление на месте.
Производство блюд или продуктов питания — смешивание нескольких ингредиентов или изменение их исходных свойств. Подготовка программ варьете, концерты и музыкальное сопровождение являются частью организации досуга. Объектами общепита являются: кафе, рестораны, закусочные, кафетерии и другие.
Объекты общепита могут предусматривать наличие залов для проведения досуга клиентов или работать без них. В зависимости от того, имеет общепит территорию для отдыха посетителей или нет, налог рассчитывается по-разному.
Все тонкости и нюансы ЕНВД рассмотрим в данной статье. Здесь собрана точная информация о налоговом режиме, которая позволит вам понять, подходит ли вашему бизнесу подобная система налогообложения.
Кто платит ЕНВД на общественное питание
ЕНВД на общественное питание платят ИП и предприятия, которые предоставляют услуги общественного питания с использованием собственных помещений или территорий, взятых в аренду. Переходить на налог от временного дохода могут организации, оказывающие свои услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, а именно:- Когда у предприятия не предусмотрены залы для обслуживания посетителей.
- Когда площадь помещения для обслуживания клиентов не превышает 150 м. вк.
При наличии у компании помещения для обслуживания клиентов, оно должно быть оформлено в собственность или аренду. Подтверждением этого должны быть соответствующие документы.
Какие предприятия не могут применять ЕНВД
На едином налоге не могут работать предприятия, которые занимаются производством и продажей спиртосодержащих напитков, а также компании, выполняющие доставку еды по адресу заказчика.С 2020 года в Налоговый кодекс внесены дополнения, которые предусматривают, что с 2020 года работать по ЕНВД также не могут предприятия, которые продают лекарственные препараты, обувь и меховые изделия в розницу. Этот вид деятельности теперь работает по другой системе налогообложения.
А уже с 2021 года ЕНВД отменяется полностью. За оставшийся период всем предприятиям, работающим на ЕНВД необходимо определить, на какой налоговый режим работы они смогут перейти в нового года.
Объект общепита в котором предусмотрен зал для обслуживания посетителей
Объект общепита с залом обслуживания для клиентов — пристройка к зданию, его часть или все здание, которое имеет все необходимое для работы оборудование, а также отдельную территорию для приготовления блюд, их реализации и потребления приготовленной пищи или кондитерских изделий. Залы для обслуживания клиентов могут быть разных параметров и комфортабельности. Даже если объект общепита имеет небольшой зал для посетителей, то он все равно относится к данной категории заведений.Если вы все еще обустраиваете свое заведение, то компания “ЦОРМ Торгтехника” предлагает профессиональное оборудование для любых объектов общепита. В каталоге можно выбрать подходящую технику для небольшой кухни или оборудование с большой производительностью и габаритами.
Закусочные, рестораны, столовые, кафе и бары считаются объектами общественного питания в которых можно купить еду и съесть ее на месте. При наличии места для отдыха посетителей, ЕНВД вычисляется с помощью базовой доходности предприятия. Базовая доходность берется из расчета 1 000 рублей в месяц. Физическим показателем доходности выступает площадь зала обслуживания клиентов. Она вычисляется в метрах квадратных.
Площадь зала — место, отведенное для отдыха клиентов общепита. Определить ее можно с помощью соответствующих документов. К таким документам относятся:
- Договор аренды или купли-продажи помещения;
- Технический паспорт, схемы, планы;
- Документы в которых указано назначение помещения, его конструктивные особенности и планировка.
Важно: Залом обслуживания клиентов считается только та площадь, где посетители употребляют пищу и отдыхают. Кухня, место кассира или подсобные помещения не относятся к данной территории и не могут браться в расчет при вычислении величины физического показателя.
Кроме того, бывают случаи, когда на территории одного здания имеется несколько помещений организованных для отдыха посетителей. Чтобы рассчитать площадь помещения в таком случае, необходимо обратить внимание на соответствующие документы в которых указано являются ли помещения одним объектом или нет. Если являются, то площадь зала вычисляется по всем помещениям суммарно. Если в документации указано иное, тогда площадь зала рассчитывается для каждого помещения отдельно. Если в пределах одного зала предоставляются разные услуги (например, услуги общепита и розничная торговля), то при вычислении налога, в расчет берется вся площадь помещения. Подтверждением этого является глава 26.3 НК РФ. Это тонкий момент, требующий внимательности, так как неправильно взятые данные сделают просчет неверным.
Объект общепита без зала обслуживания
Объектами общепита могут быть и заведения, в которых нет отдельных помещений в которых посетители смогут поесть и отдохнуть. Такие объекты общепита занимаются изготовлением и реализацией продуктов на вынос. К подобным объектам можно отнести: магазины, палатки, киоски и аналогичные точки общественного питания. К примеру, ларек в котором изготавливаются и реализуются булочные изделия. Данный объект общепита работает по ЕНВД, но при этом не имеет зала для обслуживания клиентов.
При вычислении ЕНВД для объектов общепита без зала обслуживания в расчет берется базовая доходность и физический показатель. Базовая доходность составляет 4500 рублей в месяц. Физический показатель равен количеству сотрудников предприятия и самому ИП.
Как выполняется расчет ЕНВД
Чтобы самостоятельно рассчитать ЕНВД конкретно для вашего вида деятельности, необходимо изучить некоторые параметры. Ставка по ЕНВД составляет 15% от суммы вмененного дохода. Чтобы рассчитать налог, необходимо налоговую ставку умножить на налоговую базу. Налоговая база = базовая доходность * величину физического показателя К1, К2 Базовая доходность представляет собой прибыль организации за один месяц работы, она определена в Налогом кодексе.
К1 — коэффициент, который учитывает инфляцию. Он определяется Минэкономразвития, и каждый год является разным. Какой коэффициент будет принят на следующий год можно узнать уже в ноябре текущего года в Российской газете.
К2 — коэффициент, который учитывает особенности ведения бизнеса. Он устанавливается органами местной власти. Зная эти параметры, можно самостоятельно рассчитать, каким будет налог конкретно для вашего вида деятельности.
Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году
ЕНВД предусматривает уплату налогов из расчета вмененного дохода бизнеса. Для перехода на ЕНВД в налоговую службу нужно обязательно подать заявление. Сделать это необходимо не более чем за 5 рабочих дней до начала работы предприятия в данном режиме. Данное условие предусмотрено пунктом 3 статьей 346.28 НК. При этом датой подачи на учет будет считаться дата, указанная в заявлении. При заполнении заявления убедитесь в правильности написания своих данных.Переход на ЕНВД в 2020 году
С 2013 года перейти на ЕНВД ИП или юридическое лицо может добровольно. Для этого нужно только обратиться в налоговую службу и подать письменное заявление о постановке вашего предприятия на учет, как налогоплательщика ЕНВД. Обращаться нужно в ту налоговую службу, где расположен ваш бизнес.При переходе на ЕНВД налог рассчитывается с учетом временного дохода, предусмотренного НК. Преимуществом налога на вмененный доход является то, что при расчете берется только сумма предусмотренного налога, а не реально полученного.
Плательщик ЕНВД также может сняться с учета, обратившись в налоговый орган с письменным заявлением.
ЕНВД дает возможность освободиться предпринимателям и небольшим организациям от массы налогов. ЕНВД может быть единым режимом или совмещаться с другими режимами.
Сроки уплаты налога ЕНВД
Уплата налогов по ЕНВД выполняется поквартально. Первый платеж в текущем году нужно внести до 25 апреля. Второй квартал уплачивается до 25 июля. Уплата за третий квартал осуществляется до 25 октября. Платеж за четвертый квартал вносится до 25 января.Уплата налогов выполняется в ту налоговую службу, куда подавались документы для постановки на учет. Чтобы не иметь проблем с налоговой службой, необходимо вносить оплату до указанного времени.
Заключение
ЕНВД значительно упрощает жизнь предпринимателей. Использование ЕНВД в общепите так же имеет ряд преимуществ, но, чтобы перейти на данный режим, кафе, ресторан или другой вид общепита должны соответствовать таким требованиям: общее количество работников до 100 человек, площадь зала для обслуживания посетителей до 150 метров квадратных. Профессиональное оборудование для общепита можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”. Компания предлагает большой выбор холодильного и теплового оборудования, механическое оборудование и технику для фаст-фудов. Все товары имеют высокое качество и реализуются с гарантией производителя.Но, в связи с тем, что с 2021 года данный режим перестанет работать по всей территории РФ, то стоит задуматься о поиске нового подходящего варианта. Хорошим выходом может стать упрощенка или патентная система.
24.03.2020
03.02.2022
21.07.2024