Растительное мясо - что это такое, из чего его получают
Все мы слышали, а многие даже пробовали соевое или кокосовое молоко. Но, пищевая индустрия не перестает нас удивлять. Совсем недавно в продаже появилось растительное мясо. Что это такое и чем оно отличается от настоящего мяса?
Растительное мясо представляет собой продукт, который обладает вкусовыми и визуальными качествами настоящего мяса, но изготовлен из растительных ингредиентов. Подобный продукт не содержит животного белка, гормонов и холестерина, который негативно воздействует на организм человека. Но, зато в нем имеется много витаминов и минералов, которые способствуют здоровому образу жизни. Из чего делают растительное мясо и как оно появилось, разберемся дальше.
Появление растительного мяса
Около 7 лет понадобилось сотрудникам Manhattan Beach Project, чтобы создать уникальный продукт, способный заменить натуральное мясо. Именно в центре Manhattan Beach Project в Калифорнии и появилось растительное мясо. Задействовано было очень много специалистов — специалисты по физиологии растений, микробиологи, шеф-повара и другие.
Изначально ученые уделили внимание изучению молекулярного состава животного мяса. Они подробно изучали все элементы, входящие в состав натурального продукта — белки, жиры, углеводы, аминокислоты и другие микроэлементы. После этого перешли к исследованию внешнего вида продукта, его текстуры, запаха и вкуса. На основании полученных данных подбирались растительные компоненты, которые бы максимально напоминали оригинал. Это был первый этап — создание.
На втором этапе, который назвали «Воплощение», ученые перешли к измельчению выбранных растительных ингредиентов и их соединению между собой. После смешивания, все измельченные ингредиенты прессовали и формировали в форму конечного продукта. Например, котлеты.
Из чего получают растительное мясо
Основным ингредиентом растительного мяса является изолят горохового протеина. Не стоит пугаться такого названия, это всего лишь концентрированный белок, который получают из обычного гороха. Дополнительными компонентами растительного мяса выступают:
- крахмал;
- растительные масла;
- вода;
- соль;
- уксус;
- дрожжевой экстракт.
Какой именно дрожжевой экстракт используют не известно. Но в качестве красителя применяют натуральный свекольный сок.
Полученный продукт уже называют мясом будущего, так как он намного полезнее обычного мяса, в нем больше белка, но нет животного жира. Кроме того, в конечном продукте нет сои, глютена и прочих веществ, которые негативно влияют на работу внутренних органов человека.
Растительное мясо в России
Растительное мясо начало активно внедряться в массы с 2016 года. Американская компания Beyond Meat смогла продать более 25 млн растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.
Около года назад растительное мясо появилось и на территории России. Сегодня продукт в России можно попробовать в таких ресторанах как: Selfie, Горыныч Chicha, Luciano, гастромаркет «Вокруг Света», бургерная Ракета и гастробистро Tehnikum. Особым спросом у клиентов ресторанов пользуются «слепые дегустации». Особенность этой услуги в том, что посетитель заказывает два одинаковых бургера, но один из натурального мяса, а второй — растительного. Полагаясь только на свои вкусовые ощущения, гость пытается понять, какой бургер из натурального мяса, а какой из растительного. Удивительно, но отличить вкус котлет практически не возможно.
Существуют предположения, что в скором будущем такой растительное мясо можно будет купить в обычном магазине. Кроме того, производители планируют запустить продажу растительного мяса в виде фарша и сосисок.
Может ли растительное мясо заменить обычное
По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2015 году, переработанное мясо относится к продуктам, повышающим риски заболевания раком. В диетических рекомендациях за 2015-2020 года американское Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения рекомендуют употреблять не более 700 грамм мяса в неделю. То есть, по 100 грамм ежедневно.
Но, с растительным мясом тоже все не так просто. При его производстве используются ароматизаторы и улучшители, которые также не лучшим образом влияют на здоровье человека.
Сотрудники Американской академии питания и диетологи имеют общее мнение по данному вопросу. Они считают, что без натурального мяса можно жить, но применяя не растительное мясо, а зерновые, бобовые и овощи.
Каким будет мясо будущего
С каждым годом фраза «еда из пробирки» уже звучит более реалистично, чем раньше. Ученые Гарвардского университета смогли выращивать мясо в лаборатории, используя для этого мышечные волокна животных и желатин. При этом для получения желаемого куска мяса больше не нужно убивать животных. На данный момент пока нет данных по тому, как растительное мясо будут воспринимать потребители, когда оно появиться в свободном доступе, так как продукт еще новый.
Заключение
На сегодняшний день следует понимать, что растительное мясо все равно содержит много жиров, солей и улучшителей вкуса. Бургер с такой котлетой конечно будет хорошей альтернативой натуральному мясо, но он по-прежнему будет высококалорийным.
Пока растительное мясо следует воспринимать, как лакомство, и не употреблять повседневно. А для ежедневного рациона лучше брать цельные крупы, овощи, фрукты и морепродукты.