Разрешается ли производство пива в организациях общепита
Производство и реализация пива в заведениях общепита регламентируются действующим законодательством РФ, а в частности — правилами СЭС, СанПиНа и ГОСТа. Согласно положениям отдельных нормативных актов (в рамках оказания услуг общественного питания) существуют определенные запреты и ограничения, которые следует знать владельцам предприятий.
Разрешается ли производство пива в организациях общепита?
Согласно юридическому определению, пункт общепита является объектом хозяйственно-коммерческой деятельности, создающим условия для реализации как покупной, так и продукции собственного производства в местах обслуживания посетителей (ГОСТ 31985-2013). Ассортимент реализуемой продукции представлен в меню заведения, в котором, помимо сопутствующих товаров, указан перечень блюд, десертов, алкогольных и слабоалкогольных напитков собственного производства.
Согласно п.6 «Правил оказания услуг общепита», предприятие обязано располагать оборудованием и комплексом производственных цехов, позволяющих изготавливать собственную продукцию, соответствующую стандартам ГОСТ. В случае неукоснительного соблюдения ФЗ, Положений СЭС и СанПиН (СП 2.3.6.1079-01), организация общепита имеет полное право осуществлять производство и реализацию пива в рамках своей основной деятельности.
Правила
Правила реализации алкогольных напитков на территории РФ регламентированы как Положениями Правительства, так и отдельными Федеральными Законами. С 1 июля 2017 года продажа пива в пунктах общепита разрешена при условии соблюдения нескольких важных пунктов:
- В соответствии с п.7 ст.16 «Закона об обороте алкогольных напитков», продажа пива в контексте оказания услуги общепита разрешена исключительно совершеннолетним гражданам (при предъявлении ими паспорта, водительских прав, студенческого или проездного билета).
- Учет продажи пива должен осуществляться с помощью контрольно-кассовых аппаратов, соответствующих актуальным техническим требованиям Фискальной налоговой службы (Федеральный Закон №54-ФЗ).
- Реализация пива допускается исключительно в зоне обслуживания посетителей. В случае нарушения данного норматива, деятельность организации может быть приостановлена, а на ее владельца наложен крупный денежный штраф.
В каких случаях производство пива в заведениях общепита запрещается?
Производство и реализация алкоголя в рамках оказания услуги общепита запрещены, если нарушено действующее законодательство, а в частности — отсутствуют разрешительные документы, выданные Роспотебнадзором и санитарно-эпидемиологическим ведомством РФ.
Производство и реализация пунктами общепита алкогольных напитков запрещены в зданиях, входящих в комплекс действующих образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных и медицинских учреждений муниципальной, коммерческой и государственной собственности.
Помимо перечисленных, к объектам, где производство и продажа пива строго запрещены относятся:
- спортивные и детские игровые площадки;
- продуктовые рынки;
- действующее (незаконченное) строительство, АЗС и другие объекты повышенной опасности.
Кроме того, производство и реализация пива запрещены на территории объектов, относящихся к жилому фонду, в парках и зонах рекреационного назначения.
Заключение
Собственное производство и продажа алкоголя в сфере оказания услуги общепита — сложный, трудоемкий, но при этом востребованный и высокодоходный бизнес. Соблюдая действующие нормы законодательства, предписания СЭС и стандарты ГОСТ, владельцы предприятий смогут не только избежать неприятностей с законом, но и значительно укрепить репутацию своих заведений.